Alimentos mágicos: problemática e detecção da Cannabis sp. em doces recreativos
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45972 |
Resumo: | A maconha é a droga ilícita mais utilizada no Brasil e no mundo. Consumida principalmente nas formas de droga vegetal seca e haxixe, mais frequentemente pela porção jovem da população. Dentro desse parâmetro, observa-se o uso da maconha através do fumo, como cigarros e cachimbos, e na forma de ingrediente nos alimentos, em especial doces e bolos. Esse artigo tem como intuito promover uma discussão sobre os doces recreativos que possuem Cannabis sp. e desenvolver uma técnica de fácil e rápida aplicação para detecção da Cannabis nos doces comercializados de forma ilícita em locais públicos, mais especificamente nas praias do Rio Grande do Norte. Sete amostras foram coletadas de diferentes pontos do Rio Grande do Norte. Foram submetidas à testes de coloração (fast blue e Duquenóis-Levine) e a Cromatografia em camada delgada (CCD), afim de detectar presença de Tetrahidrocanabinol (THC) nos doces coletados. Cannabis spp. pode trazer diversos benefícios, mas também diversos riscos. Nas análises realizadas foram encontrados traços de canabinoides tanto nos testes de coloração, como também na CCD, mostrando que é possível adquirir e consumir de forma fácil e acessível esse tipo de droga de abuso, por isso, é necessário aumentar a conscientização do público em geral no que diz respeito aos perigos potenciais que os doces e alimentos que contem Cannabis sp. em sua composição podem causar e redobrar a atenção em relação ao que compramos e consumimos em lugares públicos (Vo, et al., 2018). |
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Lima, Lílian de Araújohttps://orcid.org/ 0000-0002-6435-8496http://lattes.cnpq.br/9622998211542824http://lattes.cnpq.br/5246651796840735Schwarz, Alinehttp://lattes.cnpq.br/2401319567715548Brito, George Queiroz dehttp://lattes.cnpq.br/5411289875385826Sisenando, Herbert Ary A. A. C. N.2022-02-15T14:31:48Z2022-02-15T14:31:48Z2022-01-28LIMA, Lilian. Alimentos mágicos: problemática e detecção da Cannabis sp. em doces recreativos. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45972A maconha é a droga ilícita mais utilizada no Brasil e no mundo. Consumida principalmente nas formas de droga vegetal seca e haxixe, mais frequentemente pela porção jovem da população. Dentro desse parâmetro, observa-se o uso da maconha através do fumo, como cigarros e cachimbos, e na forma de ingrediente nos alimentos, em especial doces e bolos. Esse artigo tem como intuito promover uma discussão sobre os doces recreativos que possuem Cannabis sp. e desenvolver uma técnica de fácil e rápida aplicação para detecção da Cannabis nos doces comercializados de forma ilícita em locais públicos, mais especificamente nas praias do Rio Grande do Norte. Sete amostras foram coletadas de diferentes pontos do Rio Grande do Norte. Foram submetidas à testes de coloração (fast blue e Duquenóis-Levine) e a Cromatografia em camada delgada (CCD), afim de detectar presença de Tetrahidrocanabinol (THC) nos doces coletados. Cannabis spp. pode trazer diversos benefícios, mas também diversos riscos. Nas análises realizadas foram encontrados traços de canabinoides tanto nos testes de coloração, como também na CCD, mostrando que é possível adquirir e consumir de forma fácil e acessível esse tipo de droga de abuso, por isso, é necessário aumentar a conscientização do público em geral no que diz respeito aos perigos potenciais que os doces e alimentos que contem Cannabis sp. em sua composição podem causar e redobrar a atenção em relação ao que compramos e consumimos em lugares públicos (Vo, et al., 2018).Marijuana is the most used illicit drug in Brazil and in the world, consumed mainly in the forms of dry plant drug and hashish, particularly by the young portion of the population. Within this parameter, it’s observed the use of marijuana through smoking, such as cigarettes and pipes, and as an ingredient in foods, especially sweets and cakes. This article aims to promote a discussion about recreational sweets that have cannabis sp., and to develop a technique of easy and fast application to detect cannabis on those sweets sold illegally in public places, more specifically at the beaches of Rio Grande do Norte. Seven samples were collected from different regions of Natal-RN, submitted to colorimetric tests (fast blue and Duquenols-Levine) and TLC, in order to detect the presence of THC in the collected candies. Cannabis sp can bring several benefits, but also several risks. In the analyzes carried out, traces of cannabinoids were found both in the staining tests, as well as in the CCD, showing that it is possible to acquire and consume this type of drug of abuse in an easy and affordable way, so it is necessary to increase the awareness of the general public. With regard to the potential dangers that sweets and foods containing Cannabis sp. in their composition can cause and redouble attention in relation to what we buy and consume in public places.Universidade Federal do Rio Grande do NorteFarmáciaUFRNBrasilAnálises clínicas e ToxicológicasAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessToxicologia Forense, Cannabis, Doces, MaconhaForensic Toxicology, Cannabis, Sweets, MarijuanaAlimentos mágicos: problemática e detecção da Cannabis sp. em doces recreativosMagical foods: problematic and screening of Cannabis sp. in recreational sweetsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAlimentosmágicosproblematica_Lima_2022.pdfAlimentosmágicosproblematica_Lima_2022.pdfapplication/pdf319171https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45972/1/Alimentosm%c3%a1gicosproblematica_Lima_2022.pdf0e076facdea73153ad7a7c70618a8f3aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45972/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45972/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/459722022-02-15 11:31:48.662oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-02-15T14:31:48Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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A maconha é a droga ilícita mais utilizada no Brasil e no mundo. Consumida principalmente nas formas de droga vegetal seca e haxixe, mais frequentemente pela porção jovem da população. Dentro desse parâmetro, observa-se o uso da maconha através do fumo, como cigarros e cachimbos, e na forma de ingrediente nos alimentos, em especial doces e bolos. Esse artigo tem como intuito promover uma discussão sobre os doces recreativos que possuem Cannabis sp. e desenvolver uma técnica de fácil e rápida aplicação para detecção da Cannabis nos doces comercializados de forma ilícita em locais públicos, mais especificamente nas praias do Rio Grande do Norte. Sete amostras foram coletadas de diferentes pontos do Rio Grande do Norte. Foram submetidas à testes de coloração (fast blue e Duquenóis-Levine) e a Cromatografia em camada delgada (CCD), afim de detectar presença de Tetrahidrocanabinol (THC) nos doces coletados. Cannabis spp. pode trazer diversos benefícios, mas também diversos riscos. Nas análises realizadas foram encontrados traços de canabinoides tanto nos testes de coloração, como também na CCD, mostrando que é possível adquirir e consumir de forma fácil e acessível esse tipo de droga de abuso, por isso, é necessário aumentar a conscientização do público em geral no que diz respeito aos perigos potenciais que os doces e alimentos que contem Cannabis sp. em sua composição podem causar e redobrar a atenção em relação ao que compramos e consumimos em lugares públicos (Vo, et al., 2018). |
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