Avaliação do efeito do liraglutida nos tecidos muscular e adiposo e nos parâmetros bioquímicos em camundongos Swiss submetidos à dieta de cafeteria e a atividade física
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20825 |
Resumo: | A obesidade é considerada mundialmente como sendo uma doença grave, ocupando o quinto lugar em índice de óbitos. Em 2009 e 2010 foi lançado o medicamento denominado Victoza® com o objetivo de reduzir peso em indivíduos portadores de diabetes mellitustipo 2, evitando assim o surgimento de outras doenças associadas. O agravante é que indivíduos obesos não diabéticos estão fazendo uso desta substância em busca do emagrecimento, mesmo quando não autorizado pela ANVISA. Assim o objetivo desta pesquisa éavaliar o efeito do Victoza® nos tecidos muscular e adiposo e nos parâmetros bioquímicos em camundongos Swiss obesos não diabéticos. O estudo foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais - CEUA (Protocolo nº003/2014), onde foram utilizados 74 animais (camundongos Swiss). Na fase inicial deste estudo, realizou-se um estudo piloto (n = 10) divididos em grupo controle (CON) (n = 5) e grupo cafeteria (CAF) (n = 5) para a padronização do melhor cardápio para indução a obesidade através de uma dieta de cafeteria. Nos animais do grupo CAF a adiposidade intra-abdominal (0,74 ± 0,05 mg) foi tida como parâmetro para visualização da eficácia do experimento. Posteriormente foi realizado o estudo base para esta pesquisa onde foram utilizados animais (n = 64) divididos em 8 grupos. O grupo dos obesos (CAF) foram divididos da seguinte forma: obesidade + exercício + Victoza® (OEV) (n = 8), obesidade + exercício + salina (OES) (n = 8), obesidade + Victoza® (OV) (n = 8) e obesidade + salina (OS) (n = 8). O grupo dos não obesos (CON) foram divididos em: exercício + Victoza® (EV) (n = 8), exercício + salina (ES) (n = 8), Victoza® (V) (n = 8) e solução salina (SS) (n = 8). No andamento do estudo os animais passaram pelos seguintes processos: indução a obesidade através da dieta de cafeteria, seguidos do protocolo de exercício através da natação aeróbia, tratamento com a substância teste via intraperitoneal (200 μg/mL/kg). Após, os animais foram eutanasiados sendo avaliados: a massa dos tecidos muscular e adiposo e os parâmetros bioquímicos. Verificou-se que o Victoza® reduziu a massa de tecido adiposo (0,32 ± 0,05 mg), quando comparados ao grupo salina (0,53 ± 0,07 mg). Verificou-se também que não houve alterações no tecido muscular do grupo tratado com Victoza® (5,53 ± 0,05 g) quando comparado ao grupo salina (1,33 ± 0,06 g). Com relação aos estudos bioquímicos ficou evidenciado que houve alterações nestes parâmetros, no entanto um importante marcador que é a glicose, foi alterado mas de maneira a não tornar os animais diabéticos. Assim, conclui-se a importância da pratica da atividade física unida à utilização do Victoza® para um melhor resultado em termos de ganho de massa magra e perda de tecido adiposo gerando assim um resultado satisfatório na busca da qualidade de vida e prevenção de doenças. |
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Em 2009 e 2010 foi lançado o medicamento denominado Victoza® com o objetivo de reduzir peso em indivíduos portadores de diabetes mellitustipo 2, evitando assim o surgimento de outras doenças associadas. O agravante é que indivíduos obesos não diabéticos estão fazendo uso desta substância em busca do emagrecimento, mesmo quando não autorizado pela ANVISA. Assim o objetivo desta pesquisa éavaliar o efeito do Victoza® nos tecidos muscular e adiposo e nos parâmetros bioquímicos em camundongos Swiss obesos não diabéticos. O estudo foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais - CEUA (Protocolo nº003/2014), onde foram utilizados 74 animais (camundongos Swiss). Na fase inicial deste estudo, realizou-se um estudo piloto (n = 10) divididos em grupo controle (CON) (n = 5) e grupo cafeteria (CAF) (n = 5) para a padronização do melhor cardápio para indução a obesidade através de uma dieta de cafeteria. Nos animais do grupo CAF a adiposidade intra-abdominal (0,74 ± 0,05 mg) foi tida como parâmetro para visualização da eficácia do experimento. Posteriormente foi realizado o estudo base para esta pesquisa onde foram utilizados animais (n = 64) divididos em 8 grupos. O grupo dos obesos (CAF) foram divididos da seguinte forma: obesidade + exercício + Victoza® (OEV) (n = 8), obesidade + exercício + salina (OES) (n = 8), obesidade + Victoza® (OV) (n = 8) e obesidade + salina (OS) (n = 8). O grupo dos não obesos (CON) foram divididos em: exercício + Victoza® (EV) (n = 8), exercício + salina (ES) (n = 8), Victoza® (V) (n = 8) e solução salina (SS) (n = 8). No andamento do estudo os animais passaram pelos seguintes processos: indução a obesidade através da dieta de cafeteria, seguidos do protocolo de exercício através da natação aeróbia, tratamento com a substância teste via intraperitoneal (200 μg/mL/kg). Após, os animais foram eutanasiados sendo avaliados: a massa dos tecidos muscular e adiposo e os parâmetros bioquímicos. Verificou-se que o Victoza® reduziu a massa de tecido adiposo (0,32 ± 0,05 mg), quando comparados ao grupo salina (0,53 ± 0,07 mg). Verificou-se também que não houve alterações no tecido muscular do grupo tratado com Victoza® (5,53 ± 0,05 g) quando comparado ao grupo salina (1,33 ± 0,06 g). Com relação aos estudos bioquímicos ficou evidenciado que houve alterações nestes parâmetros, no entanto um importante marcador que é a glicose, foi alterado mas de maneira a não tornar os animais diabéticos. Assim, conclui-se a importância da pratica da atividade física unida à utilização do Victoza® para um melhor resultado em termos de ganho de massa magra e perda de tecido adiposo gerando assim um resultado satisfatório na busca da qualidade de vida e prevenção de doenças.Obesity is a chronic metabolic disease characterized by adipose tissue formation excess leading to an increase in body fat mass, of multifactorial origin, produced mainly by poor eating habits combined with a sedentary lifestyle. Data consider obesity as a serious disease that affects the world's population, ranking fifth in death rates. Faced with this situation, individuals seek, increasingly, means to lose weight with less physical effort and food. In 2009 and 2010 the drug liraglutide was lauched in order to reduce weight in individuals with diabetes mellitus type 2, thus avoiding the emergence of other diseases. The aggravating factor is that obese nondiabetic individuals are making use of this substance, even if its use is not authorized by ANVISA (Brazilian Health Surveillance Agency). Thus the objective of this research is to evaluate the effect of liraglutide for muscle or fat tissues and biochemical parameters in Swiss mice submitted to cafeteria diet and physical activity. The study was approved by the Ethics Committee on Animal Use - CEUA (nº003 Protocol / 2014). For this study 74 animals (Swiss mice) were used, divided as follows: in the initial phase of this study, we carried out a pilot study (n = 10) divided into a control group (PCON) (n = 5) and cafeteria group (PCAF) (n = 5), in order to evaluate a cafeteria diet which was both attractive to the animals and that could provide an increase in adipose tissue. After the induction of the diet, animals were euthanized and as a result, the animals in the PCAF group showed an intra-abdominal adiposity 0.74 ± 0.05 g, taken as the parameter for increasing fat in animals. Subsequently the study base was conducted for this research where animals were used (n = 64) divided into 2 groups: the Cafeteria Study Base Group (EBCAF) divided as follows: cafeteria + exercise + liraglutide (CEL) (n = 8), cafeteria + exercise + saline (CES) (n = 8), cafeteria + liraglutide (CL) (n = 8) and cafeteria + saline (CS) (n = 8). The Chow Study Base group (EBR) was divided into: exercise + liraglutide (EL) (n = 8), exercise + saline + (ES) (n = 8), liraglutide (L) (n = 8) and saline solution (SS) (n = 8). All animals went through the submission process to the cafeteria diet, followed by exercise protocol through swimming and treatment with the test substance intraperitoneally (200 mg / mL / kg). After the treatments, the animals were euthanized and had the following parameters evaluated: the muscle tissue mass, adipose tissue mass and biochemical parameters. It was observed that the processing done with the exercise-associated liraglutide reduced adipose tissue mass significantly (0.32 ± 0.05 g) compared to the saline group (0.53 ± 0.07 g). There were no changes in the muscle tissue of the group which was treated and exercised (1.39 ± 0.03 g) compared to the saline group (1.33 ± 0.03 g). Regarding biochemical parameters it was evident that there were changes in these parameters. Interesting to note that, although blood glucose values have been changed, the animals did not become diabetic. Thus, it appears that physical activity together with liraglutide is eficcient to the loss of intraabdominal adipose tissue and the maintenance of lean body mass thereby generating a satisfactory result in the pursuit of quality of life and disease prevention.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICAUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICANão-diabéticosLiraglutidaDieta de cafeteriaMassa muscularAvaliação do efeito do liraglutida nos tecidos muscular e adiposo e nos parâmetros bioquímicos em camundongos Swiss submetidos à dieta de cafeteria e a atividade físicaEffect of the liraglutide on muscle and fat tissues and biochemical parameters in Swiss mice submitted to the cafeteria diet and physical activityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALCybelleDeArrudaNavarroSilva_DISSERT.pdfCybelleDeArrudaNavarroSilva_DISSERT.pdfapplication/pdf2723728https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20825/1/CybelleDeArrudaNavarroSilva_DISSERT.pdf616ed4025bcc786868064a992d160c0aMD51TEXTCybelleDeArrudaNavarroSilva_DISSERT.pdf.txtCybelleDeArrudaNavarroSilva_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain181900https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20825/6/CybelleDeArrudaNavarroSilva_DISSERT.pdf.txta2138422a3938f2c8be02d0e955a01f6MD56THUMBNAILCybelleDeArrudaNavarroSilva_DISSERT.pdf.jpgCybelleDeArrudaNavarroSilva_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3370https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20825/7/CybelleDeArrudaNavarroSilva_DISSERT.pdf.jpge2c2563ecbe72ec059dfce141dddb327MD57123456789/208252017-11-03 02:02:40.541oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/20825Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-03T05:02:40Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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Avaliação do efeito do liraglutida nos tecidos muscular e adiposo e nos parâmetros bioquímicos em camundongos Swiss submetidos à dieta de cafeteria e a atividade física Silva, Cybelle de Arruda Navarro CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA Não-diabéticos Liraglutida Dieta de cafeteria Massa muscular |
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