Estabilidade acelerada de formulações de xampu veterinário com e sem a adição de conservante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Lucas Felipe de Oliveira Costa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50455
Resumo: A avaliação da estabilidade de um produto cosmético é um passo essencial no desenvolvimento de novas formulações ou na mudança de formulações já estabelecidas. O teste de prateleira é a maneira mais comum de avaliar formulações, mas sua demora leva indústrias e pesquisadores a realizarem estudos acelerados, sempre se baseando no que já se entende ou se espera de cada produto. Em xampus de uso veterinário, tal como de uso humano, a dificuldade de delimitar um componente específico para estudar a cinética química de degradação leva à uma avaliação de estabilidade baseada na experiência do formulador e observação de características organolépticas e físico-químicas dos produtos. Nesse trabalho, utilizou-se a variação de temperatura como fator para estudar a estabilidade acelerada de duas formulações de xampu - uma formulada com o uso do conservante DMDM Hidantoína e outra homóloga, mas sem a adição de conservante. Além disso, o estudo foi expandido para o material de acondicionamento, sendo comparadas as amostras acondicionadas em embalagem de PEAD e embalagem PET de 13 gramas. Os seguintes parâmetros foram analisados: aspecto, cor, odor, pH e viscosidade. A frequência da análise foi de 7 dias e o período foi de 42 dias. As amostras foram acondicionadas em condições de temperatura similares às quais podem se submeter na sua vida útil: 2 °C, 25 °C, 37 °C, 45 °C. Os resultados obtidos sugerem que as formulações utilizadas são estáveis, o conservante agrega maior estabilidade à formulação e a embalagem PET utilizada não é estável.
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O teste de prateleira é a maneira mais comum de avaliar formulações, mas sua demora leva indústrias e pesquisadores a realizarem estudos acelerados, sempre se baseando no que já se entende ou se espera de cada produto. Em xampus de uso veterinário, tal como de uso humano, a dificuldade de delimitar um componente específico para estudar a cinética química de degradação leva à uma avaliação de estabilidade baseada na experiência do formulador e observação de características organolépticas e físico-químicas dos produtos. Nesse trabalho, utilizou-se a variação de temperatura como fator para estudar a estabilidade acelerada de duas formulações de xampu - uma formulada com o uso do conservante DMDM Hidantoína e outra homóloga, mas sem a adição de conservante. Além disso, o estudo foi expandido para o material de acondicionamento, sendo comparadas as amostras acondicionadas em embalagem de PEAD e embalagem PET de 13 gramas. Os seguintes parâmetros foram analisados: aspecto, cor, odor, pH e viscosidade. A frequência da análise foi de 7 dias e o período foi de 42 dias. As amostras foram acondicionadas em condições de temperatura similares às quais podem se submeter na sua vida útil: 2 °C, 25 °C, 37 °C, 45 °C. Os resultados obtidos sugerem que as formulações utilizadas são estáveis, o conservante agrega maior estabilidade à formulação e a embalagem PET utilizada não é estável.The evaluation of the stability of a cosmetic product is an essential step in the development of new formulations or in changing established formulations. The shelf test is the most common way to evaluate formulations, but its delay leads industries and researchers to carry out accelerated studies, always based on what is already understood or expected of each product. In shampoos for veterinary use, as well as for human use, the difficulty of delimiting a specific component to study the chemical degradation kinetics leads to a stability assessment based on the formulator's experience and observation of organoleptic and pHysical-chemical characteristics of the products. In this work, temperature variation was used as a factor to study the accelerated stability of two shampoo formulations - one formulated using the preservative DMDM Hydantoin and another homologue, but without the addition of preservative. In addition, the study was expanded to the packaging material, comparing samples packed in HDPE packaging and 13-gram PET packaging. The following parameters were analyzed: aspect, color, odor, pH and viscosity. The analysis frequency was 7 days and the period was 42 days. The samples were conditioned under similar temperature conditions to which they may be subjected during their useful life: 2 °C, 25 °C, 37 °C, 45 °C. The results obtained suggest that the formulations used are stable, the preservative adds greater stability to the formulation and the PET package used is not stable.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia QuímicaUFRNBrasilDepartamento de Engenharia QuímicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEstabilidade AceleradaAccelerated StabilityXampu VeterinárioVeterinary ShampooConservantePreservativeMaterial de AcondicionamentoPacking MaterialEmbalagem PETPET PackagingEmbalagem PEADHDPE PackagingEstabilidade acelerada de formulações de xampu veterinário com e sem a adição de conservanteAccelerated stability of veterinary shampoo formulations with and without the addition of preservativeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50455/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50455/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALESTABILIDADE ACELERADA DE FORMULAÇÕES DE XAMPU VETERINÁRIO COM E SEM A ADIÇÃO DE CONSERVANTE.pdfESTABILIDADE ACELERADA DE FORMULAÇÕES DE XAMPU VETERINÁRIO COM E SEM A ADIÇÃO DE CONSERVANTE.pdfapplication/pdf1872607https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50455/1/ESTABILIDADE%20ACELERADA%20DE%20FORMULA%c3%87%c3%95ES%20DE%20XAMPU%20VETERIN%c3%81RIO%20COM%20E%20SEM%20A%20ADI%c3%87%c3%83O%20DE%20CONSERVANTE.pdfef45e098774472dcb057523f669ee4a5MD51123456789/504552022-12-22 09:35:30.905oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-22T12:35:30Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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