Quantificação de arsênio total em mexilhões destinados ao consumo humano
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56297 |
Resumo: | O Arsênio (As) é um elemento não biodegradável que se acumula em organismos vivos causando adoecimento, até mesmo quando ele se encontra em baixas concentrações. Os mexilhões são importantes bioindicadores para monitorar a poluição por As nos ecossistemas aquáticos, sendo considerados grandes responsáveis pela exposição humana ao As, devido ao seu alto consumo pelo ser humano. Esse estudo teve como objetivo determinar as concentrações de As em amostras de mexilhões e analisar se os valores obtidos se encontram abaixo do valor máximo permitido pela ANVISA. Foi realizado um estudo experimental utilizando amostras da espécie Mytilus chilensis obtidas do comércio de Natal/RN. A análise laboratorial foi dividida nas seguintes etapas: mineralização por via seca e determinação espectrofotométrica do teor de arsênio total das amostras (essas etapas foram realizadas em duplicata). As replicatas da amostra 1 obtiveram a média de teores e desvio padrão de 1,34 µg/g ± 0,09; a amostra 2 apresentou o valor 2,85 ± 0,02; e as replicatas da amostra 3, 1,71 ± 0,01. Portanto, essas amostras estão acima do valor máximo recomendado pela ANVISA, logo, estão inadequadas para consumo humano devido ao teor de arsênio total. |
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Os mexilhões são importantes bioindicadores para monitorar a poluição por As nos ecossistemas aquáticos, sendo considerados grandes responsáveis pela exposição humana ao As, devido ao seu alto consumo pelo ser humano. Esse estudo teve como objetivo determinar as concentrações de As em amostras de mexilhões e analisar se os valores obtidos se encontram abaixo do valor máximo permitido pela ANVISA. Foi realizado um estudo experimental utilizando amostras da espécie Mytilus chilensis obtidas do comércio de Natal/RN. A análise laboratorial foi dividida nas seguintes etapas: mineralização por via seca e determinação espectrofotométrica do teor de arsênio total das amostras (essas etapas foram realizadas em duplicata). As replicatas da amostra 1 obtiveram a média de teores e desvio padrão de 1,34 µg/g ± 0,09; a amostra 2 apresentou o valor 2,85 ± 0,02; e as replicatas da amostra 3, 1,71 ± 0,01. Portanto, essas amostras estão acima do valor máximo recomendado pela ANVISA, logo, estão inadequadas para consumo humano devido ao teor de arsênio total.Arsenic (As) is a non-biodegradable element that accumulates in living organisms, causing illness in this group, even when it is found in low concentrations. Mussels are important bioindicators for monitoring As pollution in aquatic ecosystems, in addition to being widely consumed by humans, being considered one of the main responsible for human exposure to As. The study aimed to quantify total arsenic concentrations (tAs) in mussel samples and analyze whether the values obtained are below the maximum value allowed by the National Health Surveillance Agency (ANVISA). An experimental study was carried out using samples of the species Mytilus chilensis obtained from commerce in the city of Natal, Rio Grande do Norte (RN). The laboratory analysis was divided into the following stages: dry mineralization and spectrophotometric determination of the total arsenic content of the samples. All steps mentioned were carried out in duplicate. The replicates of sample 1 had a mean content and standard deviation of 1.34 µg/g ± 0.09; sample 2 presented a value of 2.85 ± 0.02; and for the replicates of sample 3, the value obtained was 1.71 ± 0.01. The samples of mussels of the species Mytilus chilensis are above the maximum value recommended by ANVISA, therefore, according to the resolution, they are unsuitable for human consumption due to the total arsenic content.Universidade Federal do Rio Grande do NorteFarmáciaUFRNBrasilDepartamento de Análises Clínicas e ToxicológicasCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEArsênioMexilhõesSegurança alimentarArsenicMusselsFood securityQuantificação de arsênio total em mexilhões destinados ao consumo humanoQuantification of total arsenic in mussels intended for human consumptionCuantificación de arsénico total en mejillones destinados al consumo humanoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALYasmim Geovanna da Cruz Silva - TCC versão final.pdfYasmim Geovanna da Cruz Silva - TCC versão final.pdfTCC - Yasmim Geovanna da Cruz Silvaapplication/pdf442858https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56297/1/Yasmim%20Geovanna%20da%20Cruz%20Silva%20-%20TCC%20vers%c3%a3o%20final.pdf6c46b599d7e0c7a8f590d23bbfaf9e49MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56297/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/562972023-12-19 19:13:39.174oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-19T22:13:39Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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