Comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitárias após flexibilização das medidas protetivas vivenciadas durante a pandemia da COVID-19
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50885 |
Resumo: | A pandemia da COVID-19 impactou de forma significativa diversos aspectos na vida das pessoas, sendo o isolamento e o distanciamento social apontados como fatores para mudanças no comportamento alimentar e no estado nutricional dos indivíduos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da pandemia da COVID-19 sobre o comportamento alimentar e estado nutricional de universitárias, após a flexibilização das medidas protetivas contra o vírus. A pesquisa ocorreu em duas etapas, sendo a primeira realizada antes da pandemia e a segunda após a flexibilização das medidas protetivas. As participantes responderam aos questionários sociodemográficos e sobre o retorno às atividades presenciais e o uso de máscaras. O comportamento alimentar foi avaliado por meio do questionário Three Factor Eating Questionnaire - R21 e o peso foi autorrelatado em ambas as etapas. Participaram do estudo 46 estudantes, das quais 42 (91,3%) retornaram às atividades presenciais. Observou-se um aumento significativo do Índice de Massa Corporal (IMC), e o descontrole alimentar e a restrição cognitiva apresentaram-se significativamente menores após a flexibilização das medidas protetivas da COVID-19. Estes achados sugerem que os resultados positivos encontrados no estudo se deram pelo retorno das estudantes para suas residências e ao convívio familiar, durante o período pandêmico, o que pode ter contribuído para a melhora do comportamento alimentar, que se manteve mesmo após o retorno às atividades presenciais. |
id |
UFRN_6ffc2458228a83e0f8fea84a0eb54e05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/50885 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Lima, Camila Fernandeshttp://lattes.cnpq.br/6100035014265795Sureira, Thaiz Mattoshttp://lattes.cnpq.br/2148739634320316Santos, Jéssyca Camila Carvalhohttps://orcid.org/0000-0002-4360-7625http://lattes.cnpq.br/7525514406031580Freitas, Fernanda da Fonseca2023-01-09T19:35:06Z2023-01-09T19:35:06Z2022-12-16LIMA, Camila Fernandes. Comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitárias após flexibilização das medidas protetivas vivenciadas durante a pandemia da COVID-19. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50885Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiCNPQ::CIENCIAS DA SAUDECovid-19COVID-19Comportamento alimentarEstado nutricionaluniversitáriasEating BehaviorNutritional StatusUniversityComportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitárias após flexibilização das medidas protetivas vivenciadas durante a pandemia da COVID-19Eating behavior and nutritional status of university students after the easing of the protective measures experienced during the COVID-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisA pandemia da COVID-19 impactou de forma significativa diversos aspectos na vida das pessoas, sendo o isolamento e o distanciamento social apontados como fatores para mudanças no comportamento alimentar e no estado nutricional dos indivíduos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da pandemia da COVID-19 sobre o comportamento alimentar e estado nutricional de universitárias, após a flexibilização das medidas protetivas contra o vírus. A pesquisa ocorreu em duas etapas, sendo a primeira realizada antes da pandemia e a segunda após a flexibilização das medidas protetivas. As participantes responderam aos questionários sociodemográficos e sobre o retorno às atividades presenciais e o uso de máscaras. O comportamento alimentar foi avaliado por meio do questionário Three Factor Eating Questionnaire - R21 e o peso foi autorrelatado em ambas as etapas. Participaram do estudo 46 estudantes, das quais 42 (91,3%) retornaram às atividades presenciais. Observou-se um aumento significativo do Índice de Massa Corporal (IMC), e o descontrole alimentar e a restrição cognitiva apresentaram-se significativamente menores após a flexibilização das medidas protetivas da COVID-19. Estes achados sugerem que os resultados positivos encontrados no estudo se deram pelo retorno das estudantes para suas residências e ao convívio familiar, durante o período pandêmico, o que pode ter contribuído para a melhora do comportamento alimentar, que se manteve mesmo após o retorno às atividades presenciais.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALComportamentoAlimentarEstado_Lima_2022.pdfComportamentoAlimentarEstado_Lima_2022.pdfapplication/pdf532605https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50885/1/ComportamentoAlimentarEstado_Lima_2022.pdfc3cb5fc06827306511323c2fa2848d67MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50885/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/508852023-08-28 13:27:28.813oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-28T16:27:28Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitárias após flexibilização das medidas protetivas vivenciadas durante a pandemia da COVID-19 |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Eating behavior and nutritional status of university students after the easing of the protective measures experienced during the COVID-19 |
title |
Comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitárias após flexibilização das medidas protetivas vivenciadas durante a pandemia da COVID-19 |
spellingShingle |
Comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitárias após flexibilização das medidas protetivas vivenciadas durante a pandemia da COVID-19 Lima, Camila Fernandes CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Covid-19 COVID-19 Comportamento alimentar Estado nutricional universitárias Eating Behavior Nutritional Status University |
title_short |
Comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitárias após flexibilização das medidas protetivas vivenciadas durante a pandemia da COVID-19 |
title_full |
Comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitárias após flexibilização das medidas protetivas vivenciadas durante a pandemia da COVID-19 |
title_fullStr |
Comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitárias após flexibilização das medidas protetivas vivenciadas durante a pandemia da COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitárias após flexibilização das medidas protetivas vivenciadas durante a pandemia da COVID-19 |
title_sort |
Comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitárias após flexibilização das medidas protetivas vivenciadas durante a pandemia da COVID-19 |
author |
Lima, Camila Fernandes |
author_facet |
Lima, Camila Fernandes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6100035014265795 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Sureira, Thaiz Mattos |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2148739634320316 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Santos, Jéssyca Camila Carvalho |
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-4360-7625 |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7525514406031580 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Camila Fernandes |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Freitas, Fernanda da Fonseca |
contributor_str_mv |
Freitas, Fernanda da Fonseca |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Covid-19 COVID-19 Comportamento alimentar Estado nutricional universitárias Eating Behavior Nutritional Status University |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Covid-19 COVID-19 Comportamento alimentar Estado nutricional universitárias Eating Behavior Nutritional Status University |
description |
A pandemia da COVID-19 impactou de forma significativa diversos aspectos na vida das pessoas, sendo o isolamento e o distanciamento social apontados como fatores para mudanças no comportamento alimentar e no estado nutricional dos indivíduos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da pandemia da COVID-19 sobre o comportamento alimentar e estado nutricional de universitárias, após a flexibilização das medidas protetivas contra o vírus. A pesquisa ocorreu em duas etapas, sendo a primeira realizada antes da pandemia e a segunda após a flexibilização das medidas protetivas. As participantes responderam aos questionários sociodemográficos e sobre o retorno às atividades presenciais e o uso de máscaras. O comportamento alimentar foi avaliado por meio do questionário Three Factor Eating Questionnaire - R21 e o peso foi autorrelatado em ambas as etapas. Participaram do estudo 46 estudantes, das quais 42 (91,3%) retornaram às atividades presenciais. Observou-se um aumento significativo do Índice de Massa Corporal (IMC), e o descontrole alimentar e a restrição cognitiva apresentaram-se significativamente menores após a flexibilização das medidas protetivas da COVID-19. Estes achados sugerem que os resultados positivos encontrados no estudo se deram pelo retorno das estudantes para suas residências e ao convívio familiar, durante o período pandêmico, o que pode ter contribuído para a melhora do comportamento alimentar, que se manteve mesmo após o retorno às atividades presenciais. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-16 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-01-09T19:35:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-01-09T19:35:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Camila Fernandes. Comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitárias após flexibilização das medidas protetivas vivenciadas durante a pandemia da COVID-19. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50885 |
identifier_str_mv |
LIMA, Camila Fernandes. Comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitárias após flexibilização das medidas protetivas vivenciadas durante a pandemia da COVID-19. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50885 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50885/1/ComportamentoAlimentarEstado_Lima_2022.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50885/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c3cb5fc06827306511323c2fa2848d67 e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117911235526656 |