Utilização de carboidratos não estruturais durante a germinação da semente em Ceiba pentandra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Feitosa, Thadeu Martins
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49335
Resumo: A germinação é um processo necessário para o estabelecimento das espécies de plantas no ambiente, pois inicia o ciclo de vida de gimnospermas e angiospermas, mas ainda não é completamente compreendida acerca do seu metabolismo. Uma das lacunas de conhecimento é a utilização das reservas da semente nas diferentes etapas da absorção de água ao longo da germinação, sendo então o foco desse trabalho. Assim, sementes de Ceiba pentandra, uma espécie lenhosa encontrada em florestas tropicais, foram desinfectadas, dispostas entre folhas de papel umedecidas e incubadas sob condições controladas. As coletas foram realizadas de 4 em 4 h durante as primeiras 24 h e de 8 em 8 h até o final do experimento, às 48 h. Foram determinados os conteúdos de água, açúcares solúveis totais, açúcares não redutores, açúcares redutores e amido, além das atividades de invertases e amilases. As sementes de C. pentandra apresentaram um padrão trifásico típico de absorção de água ao longo da germinação. Na primeira fase, quando ocorre embebição rápida, os açúcares não redutores são intensamente consumidos e ocorre o acúmulo de amido. A segunda fase, caracterizada por absorção de água mais lenta, envolveu a manutenção do conteúdo de açúcares não redutores em paralelo com oscilações nos conteúdos de açúcares redutores e amido. Na terceira fase, com absorção de água mais intensa, ocorreu protrusão da radícula acompanhada de diminuição no conteúdo de amido e acúmulo de açúcares redutores e não redutores. A atividade de invertases não foi detectada durante o experimento. Portanto, interconversões açúcar-amido podem ter ocorrido durante a germinação, indicando utilização parcial do amido antes da protrusão da radícula. Estes resultados contrariam parcialmente a hipótese de que a mobilização das reservas majoritárias é um processo predominantemente pós-germinativo.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49335A germinação é um processo necessário para o estabelecimento das espécies de plantas no ambiente, pois inicia o ciclo de vida de gimnospermas e angiospermas, mas ainda não é completamente compreendida acerca do seu metabolismo. Uma das lacunas de conhecimento é a utilização das reservas da semente nas diferentes etapas da absorção de água ao longo da germinação, sendo então o foco desse trabalho. Assim, sementes de Ceiba pentandra, uma espécie lenhosa encontrada em florestas tropicais, foram desinfectadas, dispostas entre folhas de papel umedecidas e incubadas sob condições controladas. As coletas foram realizadas de 4 em 4 h durante as primeiras 24 h e de 8 em 8 h até o final do experimento, às 48 h. Foram determinados os conteúdos de água, açúcares solúveis totais, açúcares não redutores, açúcares redutores e amido, além das atividades de invertases e amilases. As sementes de C. pentandra apresentaram um padrão trifásico típico de absorção de água ao longo da germinação. Na primeira fase, quando ocorre embebição rápida, os açúcares não redutores são intensamente consumidos e ocorre o acúmulo de amido. A segunda fase, caracterizada por absorção de água mais lenta, envolveu a manutenção do conteúdo de açúcares não redutores em paralelo com oscilações nos conteúdos de açúcares redutores e amido. Na terceira fase, com absorção de água mais intensa, ocorreu protrusão da radícula acompanhada de diminuição no conteúdo de amido e acúmulo de açúcares redutores e não redutores. A atividade de invertases não foi detectada durante o experimento. Portanto, interconversões açúcar-amido podem ter ocorrido durante a germinação, indicando utilização parcial do amido antes da protrusão da radícula. Estes resultados contrariam parcialmente a hipótese de que a mobilização das reservas majoritárias é um processo predominantemente pós-germinativo.The process of germination is crucial for the establishment of plant species in the environment, as it initiates the life cycle of gymnosperms and angiosperms, but it is not completely understood in terms of metabolism. A gap in knowledge is the utilization of seed reserves at the different phases of water uptake in the course of germination, thus being the focus of this work. Therefore, seeds of Ceiba pentandra, a woody species found in tropical forests, were disinfected, sown between watered paper sheets and incubated under controlled conditions for 48 h. The harvests were carried out every 4 h until 24 h and then every 8 h until the end of the experiment. The content of water, total soluble sugars, non-reducing sugars, reducing sugars and starch, as well as the activity of invertases and amylases were determined. C. pentandra seeds presented a typical triphasic pattern of water uptake in the course of germination. At the first phase, when fast imbibition was noticed, non-reducing sugars were intensively consumed, and starch was accumulated. The second phase was characterized by slow water uptake, maintenance of non-reducing sugar content and oscillations in the contents of reducing sugars and starch. At the third phase, water uptake was intensified again, and radicle protrusion was accompanied by an increase in the amylase activity, a reduction in the starch content and the accumulation of reducing and non-reducing sugars. The activity of invertases was not detected during the experiment. Thus, sugar-starch interconversions might have occurred during germination, indicating that starch was partially utilized before radicle protrusion. These results oppose, at least in part, the hypothesis according to which the mobilization of major reserves is a post-germinative process.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal do Rio Grande do NorteCurso de graduação em Ciências BiológicasUFRNBrasilDepartamento de Biologia Celular e GenéticaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASEmbebiçãoAçúcares solúveisAmidoAmilasesProtrusão da radículaInterconversão amido-açúcaresImbibitionSoluble sugarsStarchAmylasesRadicle protrusionSugar-starch interconversionsUtilização de carboidratos não estruturais durante a germinação da semente em Ceiba pentandraUtilization of non structural carbohydrates during the germination of seed on Ceiba pentandrainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALUtilizacaoCarboidratosNaoEstruturais_Feitosa_2022.pdfUtilizacaoCarboidratosNaoEstruturais_Feitosa_2022.pdfTrabalho de Conclusão de Cursoapplication/pdf628563https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49335/1/UtilizacaoCarboidratosNaoEstruturais_Feitosa_2022.pdf177214f1fbb487e7af2707fcd8699844MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49335/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49335/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/493352023-01-03 14:07:30.303oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/49335Tk9OLUVYQ0xVU0lWRSBESVNUUklCVVRJT04gTElDRU5TRQoKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIGRlbGl2ZXJpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBNci4gKGF1dGhvciBvciBjb3B5cmlnaHQgaG9sZGVyKToKCgphKSBHcmFudHMgdGhlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgb2YKcmVwcm9kdWNlLCBjb252ZXJ0IChhcyBkZWZpbmVkIGJlbG93KSwgY29tbXVuaWNhdGUgYW5kIC8gb3IKZGlzdHJpYnV0ZSB0aGUgZGVsaXZlcmVkIGRvY3VtZW50IChpbmNsdWRpbmcgYWJzdHJhY3QgLyBhYnN0cmFjdCkgaW4KZGlnaXRhbCBvciBwcmludGVkIGZvcm1hdCBhbmQgaW4gYW55IG1lZGl1bS4KCmIpIERlY2xhcmVzIHRoYXQgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBpdHMgb3JpZ2luYWwgd29yaywgYW5kIHRoYXQKeW91IGhhdmUgdGhlIHJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSByaWdodHMgY29udGFpbmVkIGluIHRoaXMgbGljZW5zZS4gRGVjbGFyZXMKdGhhdCB0aGUgZGVsaXZlcnkgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50IGRvZXMgbm90IGluZnJpbmdlLCBhcyBmYXIgYXMgaXQgaXMKdGhlIHJpZ2h0cyBvZiBhbnkgb3RoZXIgcGVyc29uIG9yIGVudGl0eS4KCmMpIElmIHRoZSBkb2N1bWVudCBkZWxpdmVyZWQgY29udGFpbnMgbWF0ZXJpYWwgd2hpY2ggZG9lcyBub3QKcmlnaHRzLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBvYnRhaW5lZCBhdXRob3JpemF0aW9uIGZyb20gdGhlIGhvbGRlciBvZiB0aGUKY29weXJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCB0aGlzIG1hdGVyaWFsIHdob3NlIHJpZ2h0cyBhcmUgb2YKdGhpcmQgcGFydGllcyBpcyBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZpZWQgYW5kIHJlY29nbml6ZWQgaW4gdGhlIHRleHQgb3IKY29udGVudCBvZiB0aGUgZG9jdW1lbnQgZGVsaXZlcmVkLgoKSWYgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBiYXNlZCBvbiBmdW5kZWQgb3Igc3VwcG9ydGVkIHdvcmsKYnkgYW5vdGhlciBpbnN0aXR1dGlvbiBvdGhlciB0aGFuIHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBmdWxmaWxsZWQgYW55IG9ibGlnYXRpb25zIHJlcXVpcmVkIGJ5IHRoZSByZXNwZWN0aXZlIGFncmVlbWVudCBvciBhZ3JlZW1lbnQuCgpUaGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSB3aWxsIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZnkgaXRzIG5hbWUgKHMpIGFzIHRoZSBhdXRob3IgKHMpIG9yIGhvbGRlciAocykgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50J3MgcmlnaHRzCmRlbGl2ZXJlZCwgYW5kIHdpbGwgbm90IG1ha2UgYW55IGNoYW5nZXMsIG90aGVyIHRoYW4gdGhvc2UgcGVybWl0dGVkIGJ5CnRoaXMgbGljZW5zZQo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-01-03T17:07:30Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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