"Pegando o Beco": comensalidade e sociabilidade boêmia na Cidade Alta (Natal/RN)
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/31747 |
Resumo: | A Cidade Alta é um espaço degradado onde são localizados os bares tradicionais do centro de Natal (RN) que oferecem pratos da culinária local e são também redutos dos intelectuais de esquerda. Há pelo menos dez anos, observa-se uma revitalização do centro da cidade, com o surgimento de espaços festivos e a valorização de uma música popular associada à boemia, o samba. Nesta pesquisa, além dos aspectos festivos, iremos nos interessar pelo estatuto da comida e as suas formas de consumo, partindo da ideia de que fazem parte da boemia junto com a música e a bebida. Assim, objetivamos descrever o estilo de vida, as formas de comensalidade e de sociabilidade em três bares das adjacências do Beco da Lama. Para a coleta de dados, utilizamos do método etnográfico: entrevistas semiestruturadas com os cozinheiros e os garçons, conversas informais com os frequentadores dos bares e a observação direta. Portanto, encontramos que os bares aparecem como os principais responsáveis da resistência ao processo de gastronomização das cozinhas locais, pois preservam os aspectos de uma “culinária de raiz” e de antigas práticas urbanas em Natal que tem se perdido com o crescimento de um turismo gastronômico predatório. As formas de comensalidade observadas nos bares associadas à boemia apresentam uma resistência à uma cultura de massa e às mudanças recentes do cenário urbano. |
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