Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monte, Francisco Diogo Medeiros do
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46091
Resumo: As formigas cortadeiras são insetos eusociais com distribuição nas Américas, com sua maior diversidade se concentrando na região neotropical. A tribo Attini é conhecida por sua capacidade de cultivar fungo simbionte, do qual elas se alimentam. Dentre as formigas da tribo Attini, o gênero Atta conhecido popularmente por saúvas, possui grande importância ecológica e econômica, sendo considerada uma praga para diversas culturas agrícolas. As formigas cortadeiras podem cortar folhas, flores, frutos, sementes e outros materiais vegetais para serem transportados até o ninho e usados como substrato para a criação do fungo simbionte, que serve de alimento para a colônia, principalmente suas larvas. Dentre as espécies de Atta que ocorrem no Brasil, Atta opaciceps conhecida como saúva do sertão, é a única de ocorrência exclusiva do Nordeste brasileiro. O objetivo deste estudo foi descrever o forrageamento de Atta opaciceps em condições de campo. Foram selecionados seis sauveiros localizados na Escola Agrícola de Jundiaí, no município de Macaíba para o acompanhamento do forrageamento. O fluxo de forrageamento foi observado em cada saveiro, em um período de 24 h, durante 10 minutos a cada duas horas, contando-se todas as formigas que retornavam com carga a 25 cm do olheiro mais ativo. Para determinar os recursos forrageados, foram capturadas 30 formigas em cada sauveiro e sua carga, em cada dia de coleta, na trilha mais ativa quando estas passavam a 25 cm do ninho. Foi estabelecido quatro classes de operárias que participavam do forrageamento, a partir da medida da largura da cápsula cefálica, separadas por 1 milímetro. As classes estabelecidas foram: Classe 1 (menor que 2 mm), classe 2 (2,1 a 3 mm), classe 3 (3,1 a 4 mm) e classe 4 (maior que 4 mm). Observou-se que as operárias que mais participavam do forrageamento eram das classes 1 e 2 (entre 1 e 3 mm). O fluxo de forrageamento se deu principalmente à noite, apesar de haver plasticidade entre os sauveiros.
id UFRN_7e3efdbedecef2a6278f70ceefcd899b
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/46091
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Monte, Francisco Diogo Medeiros dohttp://lattes.cnpq.br/2961738344485912http://lattes.cnpq.br/1123103577491206Queiroz, Renan Batistahttp://lattes.cnpq.br/4083118200627079Oliveira, Amanda Aparecida dehttp://lattes.cnpq.br/8450366946266465Mendonça, Gerbson Azevedo de2022-02-21T12:14:01Z2022-02-21T12:14:01Z2022-01-27MONTE, Francisco Diogo Medeiros do. Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar. 2021. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46091As formigas cortadeiras são insetos eusociais com distribuição nas Américas, com sua maior diversidade se concentrando na região neotropical. A tribo Attini é conhecida por sua capacidade de cultivar fungo simbionte, do qual elas se alimentam. Dentre as formigas da tribo Attini, o gênero Atta conhecido popularmente por saúvas, possui grande importância ecológica e econômica, sendo considerada uma praga para diversas culturas agrícolas. As formigas cortadeiras podem cortar folhas, flores, frutos, sementes e outros materiais vegetais para serem transportados até o ninho e usados como substrato para a criação do fungo simbionte, que serve de alimento para a colônia, principalmente suas larvas. Dentre as espécies de Atta que ocorrem no Brasil, Atta opaciceps conhecida como saúva do sertão, é a única de ocorrência exclusiva do Nordeste brasileiro. O objetivo deste estudo foi descrever o forrageamento de Atta opaciceps em condições de campo. Foram selecionados seis sauveiros localizados na Escola Agrícola de Jundiaí, no município de Macaíba para o acompanhamento do forrageamento. O fluxo de forrageamento foi observado em cada saveiro, em um período de 24 h, durante 10 minutos a cada duas horas, contando-se todas as formigas que retornavam com carga a 25 cm do olheiro mais ativo. Para determinar os recursos forrageados, foram capturadas 30 formigas em cada sauveiro e sua carga, em cada dia de coleta, na trilha mais ativa quando estas passavam a 25 cm do ninho. Foi estabelecido quatro classes de operárias que participavam do forrageamento, a partir da medida da largura da cápsula cefálica, separadas por 1 milímetro. As classes estabelecidas foram: Classe 1 (menor que 2 mm), classe 2 (2,1 a 3 mm), classe 3 (3,1 a 4 mm) e classe 4 (maior que 4 mm). Observou-se que as operárias que mais participavam do forrageamento eram das classes 1 e 2 (entre 1 e 3 mm). O fluxo de forrageamento se deu principalmente à noite, apesar de haver plasticidade entre os sauveiros.Leaf-cutting ants are eusocial insects with distribution in the Americas, with their greatest diversity concentrated in the neotropical region. The Attini tribe is known for its ability to cultivate symbiotic fungus, which they feed on. Among the ants of the Attini tribe, the genus Atta, known as saúvas, has high ecological and economic importance, being considered a pest for several agriculture crops. Leaf-cutting ants can cut leaves, flowers, fruits, seeds and other plant materials to be transported to the nest, to be used as substrate for the growth of the symbiotic fungus, which serves as food for the colony, especially its larvae. Among the species of Atta that occur in Brazil, the Atta opaciceps, known as backlands leaf-cutting ants, is the only one that occurs exclusively in Northeastern Brazil. The aim of this study was to describe the foraging behavior of Atta opaciceps under field conditions. Six nests located at the Escola Agrícola de Jundiaí, in the municipality of Macaíba, were selected to monitor foraging. The foraging flow was observed in each nest, over a period of 24 h, for 10 minutes every two hours, where all the ants that returned with a load at 25 cm from the most active path were counted. To determine the foraging resource, 30 ants were captured in each nest, on each day of collection, on the most active path when they passed 25 cm from the nest entrance. Four classes of workers who participated in the forager were established, based on the measurement of the head width, separated by 1 millimeter. The established classes were: Class 1 (less than 2 mm), class 2 (2.1 to 3 mm), class 3 (3.1 to 4 mm) and class 4 (highest than 4 mm). It was observed that The workers who most participated in foraging were in class 1 and 2 (between 1 mm and 3 mm) .The foraging flow occurred mainly at night, although there was plasticity between the ant nests.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia AgronômicaUFRNBrasilUnidade Acadêmica Especializada em Ciências AgráriasAttini, classes, Formicidae, Material vegetal.Attini, class, Formicidae, Plant material.Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALForrageamentoAttaOpaciceps_Monte_2022.pdfForrageamentoAttaOpaciceps_Monte_2022.pdfapplication/pdf1909692https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46091/1/ForrageamentoAttaOpaciceps_Monte_2022.pdffaf84abed0c1e37ddc39e969ed73894cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46091/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46091/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/460912023-02-28 07:53:17.623oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-02-28T10:53:17Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar
title Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar
spellingShingle Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar
Monte, Francisco Diogo Medeiros do
Attini, classes, Formicidae, Material vegetal.
Attini, class, Formicidae, Plant material.
title_short Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar
title_full Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar
title_fullStr Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar
title_full_unstemmed Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar
title_sort Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar
author Monte, Francisco Diogo Medeiros do
author_facet Monte, Francisco Diogo Medeiros do
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2961738344485912
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1123103577491206
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Queiroz, Renan Batista
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4083118200627079
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Oliveira, Amanda Aparecida de
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8450366946266465
dc.contributor.author.fl_str_mv Monte, Francisco Diogo Medeiros do
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mendonça, Gerbson Azevedo de
contributor_str_mv Mendonça, Gerbson Azevedo de
dc.subject.por.fl_str_mv Attini, classes, Formicidae, Material vegetal.
Attini, class, Formicidae, Plant material.
topic Attini, classes, Formicidae, Material vegetal.
Attini, class, Formicidae, Plant material.
description As formigas cortadeiras são insetos eusociais com distribuição nas Américas, com sua maior diversidade se concentrando na região neotropical. A tribo Attini é conhecida por sua capacidade de cultivar fungo simbionte, do qual elas se alimentam. Dentre as formigas da tribo Attini, o gênero Atta conhecido popularmente por saúvas, possui grande importância ecológica e econômica, sendo considerada uma praga para diversas culturas agrícolas. As formigas cortadeiras podem cortar folhas, flores, frutos, sementes e outros materiais vegetais para serem transportados até o ninho e usados como substrato para a criação do fungo simbionte, que serve de alimento para a colônia, principalmente suas larvas. Dentre as espécies de Atta que ocorrem no Brasil, Atta opaciceps conhecida como saúva do sertão, é a única de ocorrência exclusiva do Nordeste brasileiro. O objetivo deste estudo foi descrever o forrageamento de Atta opaciceps em condições de campo. Foram selecionados seis sauveiros localizados na Escola Agrícola de Jundiaí, no município de Macaíba para o acompanhamento do forrageamento. O fluxo de forrageamento foi observado em cada saveiro, em um período de 24 h, durante 10 minutos a cada duas horas, contando-se todas as formigas que retornavam com carga a 25 cm do olheiro mais ativo. Para determinar os recursos forrageados, foram capturadas 30 formigas em cada sauveiro e sua carga, em cada dia de coleta, na trilha mais ativa quando estas passavam a 25 cm do ninho. Foi estabelecido quatro classes de operárias que participavam do forrageamento, a partir da medida da largura da cápsula cefálica, separadas por 1 milímetro. As classes estabelecidas foram: Classe 1 (menor que 2 mm), classe 2 (2,1 a 3 mm), classe 3 (3,1 a 4 mm) e classe 4 (maior que 4 mm). Observou-se que as operárias que mais participavam do forrageamento eram das classes 1 e 2 (entre 1 e 3 mm). O fluxo de forrageamento se deu principalmente à noite, apesar de haver plasticidade entre os sauveiros.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-21T12:14:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-21T12:14:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-01-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MONTE, Francisco Diogo Medeiros do. Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar. 2021. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46091
identifier_str_mv MONTE, Francisco Diogo Medeiros do. Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar. 2021. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46091
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Agronômica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46091/1/ForrageamentoAttaOpaciceps_Monte_2022.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46091/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46091/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv faf84abed0c1e37ddc39e969ed73894c
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117564560572416