Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46091 |
Resumo: | As formigas cortadeiras são insetos eusociais com distribuição nas Américas, com sua maior diversidade se concentrando na região neotropical. A tribo Attini é conhecida por sua capacidade de cultivar fungo simbionte, do qual elas se alimentam. Dentre as formigas da tribo Attini, o gênero Atta conhecido popularmente por saúvas, possui grande importância ecológica e econômica, sendo considerada uma praga para diversas culturas agrícolas. As formigas cortadeiras podem cortar folhas, flores, frutos, sementes e outros materiais vegetais para serem transportados até o ninho e usados como substrato para a criação do fungo simbionte, que serve de alimento para a colônia, principalmente suas larvas. Dentre as espécies de Atta que ocorrem no Brasil, Atta opaciceps conhecida como saúva do sertão, é a única de ocorrência exclusiva do Nordeste brasileiro. O objetivo deste estudo foi descrever o forrageamento de Atta opaciceps em condições de campo. Foram selecionados seis sauveiros localizados na Escola Agrícola de Jundiaí, no município de Macaíba para o acompanhamento do forrageamento. O fluxo de forrageamento foi observado em cada saveiro, em um período de 24 h, durante 10 minutos a cada duas horas, contando-se todas as formigas que retornavam com carga a 25 cm do olheiro mais ativo. Para determinar os recursos forrageados, foram capturadas 30 formigas em cada sauveiro e sua carga, em cada dia de coleta, na trilha mais ativa quando estas passavam a 25 cm do ninho. Foi estabelecido quatro classes de operárias que participavam do forrageamento, a partir da medida da largura da cápsula cefálica, separadas por 1 milímetro. As classes estabelecidas foram: Classe 1 (menor que 2 mm), classe 2 (2,1 a 3 mm), classe 3 (3,1 a 4 mm) e classe 4 (maior que 4 mm). Observou-se que as operárias que mais participavam do forrageamento eram das classes 1 e 2 (entre 1 e 3 mm). O fluxo de forrageamento se deu principalmente à noite, apesar de haver plasticidade entre os sauveiros. |
id |
UFRN_7e3efdbedecef2a6278f70ceefcd899b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/46091 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Monte, Francisco Diogo Medeiros dohttp://lattes.cnpq.br/2961738344485912http://lattes.cnpq.br/1123103577491206Queiroz, Renan Batistahttp://lattes.cnpq.br/4083118200627079Oliveira, Amanda Aparecida dehttp://lattes.cnpq.br/8450366946266465Mendonça, Gerbson Azevedo de2022-02-21T12:14:01Z2022-02-21T12:14:01Z2022-01-27MONTE, Francisco Diogo Medeiros do. Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar. 2021. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46091As formigas cortadeiras são insetos eusociais com distribuição nas Américas, com sua maior diversidade se concentrando na região neotropical. A tribo Attini é conhecida por sua capacidade de cultivar fungo simbionte, do qual elas se alimentam. Dentre as formigas da tribo Attini, o gênero Atta conhecido popularmente por saúvas, possui grande importância ecológica e econômica, sendo considerada uma praga para diversas culturas agrícolas. As formigas cortadeiras podem cortar folhas, flores, frutos, sementes e outros materiais vegetais para serem transportados até o ninho e usados como substrato para a criação do fungo simbionte, que serve de alimento para a colônia, principalmente suas larvas. Dentre as espécies de Atta que ocorrem no Brasil, Atta opaciceps conhecida como saúva do sertão, é a única de ocorrência exclusiva do Nordeste brasileiro. O objetivo deste estudo foi descrever o forrageamento de Atta opaciceps em condições de campo. Foram selecionados seis sauveiros localizados na Escola Agrícola de Jundiaí, no município de Macaíba para o acompanhamento do forrageamento. O fluxo de forrageamento foi observado em cada saveiro, em um período de 24 h, durante 10 minutos a cada duas horas, contando-se todas as formigas que retornavam com carga a 25 cm do olheiro mais ativo. Para determinar os recursos forrageados, foram capturadas 30 formigas em cada sauveiro e sua carga, em cada dia de coleta, na trilha mais ativa quando estas passavam a 25 cm do ninho. Foi estabelecido quatro classes de operárias que participavam do forrageamento, a partir da medida da largura da cápsula cefálica, separadas por 1 milímetro. As classes estabelecidas foram: Classe 1 (menor que 2 mm), classe 2 (2,1 a 3 mm), classe 3 (3,1 a 4 mm) e classe 4 (maior que 4 mm). Observou-se que as operárias que mais participavam do forrageamento eram das classes 1 e 2 (entre 1 e 3 mm). O fluxo de forrageamento se deu principalmente à noite, apesar de haver plasticidade entre os sauveiros.Leaf-cutting ants are eusocial insects with distribution in the Americas, with their greatest diversity concentrated in the neotropical region. The Attini tribe is known for its ability to cultivate symbiotic fungus, which they feed on. Among the ants of the Attini tribe, the genus Atta, known as saúvas, has high ecological and economic importance, being considered a pest for several agriculture crops. Leaf-cutting ants can cut leaves, flowers, fruits, seeds and other plant materials to be transported to the nest, to be used as substrate for the growth of the symbiotic fungus, which serves as food for the colony, especially its larvae. Among the species of Atta that occur in Brazil, the Atta opaciceps, known as backlands leaf-cutting ants, is the only one that occurs exclusively in Northeastern Brazil. The aim of this study was to describe the foraging behavior of Atta opaciceps under field conditions. Six nests located at the Escola Agrícola de Jundiaí, in the municipality of Macaíba, were selected to monitor foraging. The foraging flow was observed in each nest, over a period of 24 h, for 10 minutes every two hours, where all the ants that returned with a load at 25 cm from the most active path were counted. To determine the foraging resource, 30 ants were captured in each nest, on each day of collection, on the most active path when they passed 25 cm from the nest entrance. Four classes of workers who participated in the forager were established, based on the measurement of the head width, separated by 1 millimeter. The established classes were: Class 1 (less than 2 mm), class 2 (2.1 to 3 mm), class 3 (3.1 to 4 mm) and class 4 (highest than 4 mm). It was observed that The workers who most participated in foraging were in class 1 and 2 (between 1 mm and 3 mm) .The foraging flow occurred mainly at night, although there was plasticity between the ant nests.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia AgronômicaUFRNBrasilUnidade Acadêmica Especializada em Ciências AgráriasAttini, classes, Formicidae, Material vegetal.Attini, class, Formicidae, Plant material.Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALForrageamentoAttaOpaciceps_Monte_2022.pdfForrageamentoAttaOpaciceps_Monte_2022.pdfapplication/pdf1909692https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46091/1/ForrageamentoAttaOpaciceps_Monte_2022.pdffaf84abed0c1e37ddc39e969ed73894cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46091/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46091/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/460912023-02-28 07:53:17.623oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-02-28T10:53:17Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar |
title |
Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar |
spellingShingle |
Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar Monte, Francisco Diogo Medeiros do Attini, classes, Formicidae, Material vegetal. Attini, class, Formicidae, Plant material. |
title_short |
Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar |
title_full |
Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar |
title_fullStr |
Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar |
title_full_unstemmed |
Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar |
title_sort |
Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar |
author |
Monte, Francisco Diogo Medeiros do |
author_facet |
Monte, Francisco Diogo Medeiros do |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2961738344485912 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1123103577491206 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Queiroz, Renan Batista |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4083118200627079 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Oliveira, Amanda Aparecida de |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8450366946266465 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Monte, Francisco Diogo Medeiros do |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mendonça, Gerbson Azevedo de |
contributor_str_mv |
Mendonça, Gerbson Azevedo de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Attini, classes, Formicidae, Material vegetal. Attini, class, Formicidae, Plant material. |
topic |
Attini, classes, Formicidae, Material vegetal. Attini, class, Formicidae, Plant material. |
description |
As formigas cortadeiras são insetos eusociais com distribuição nas Américas, com sua maior diversidade se concentrando na região neotropical. A tribo Attini é conhecida por sua capacidade de cultivar fungo simbionte, do qual elas se alimentam. Dentre as formigas da tribo Attini, o gênero Atta conhecido popularmente por saúvas, possui grande importância ecológica e econômica, sendo considerada uma praga para diversas culturas agrícolas. As formigas cortadeiras podem cortar folhas, flores, frutos, sementes e outros materiais vegetais para serem transportados até o ninho e usados como substrato para a criação do fungo simbionte, que serve de alimento para a colônia, principalmente suas larvas. Dentre as espécies de Atta que ocorrem no Brasil, Atta opaciceps conhecida como saúva do sertão, é a única de ocorrência exclusiva do Nordeste brasileiro. O objetivo deste estudo foi descrever o forrageamento de Atta opaciceps em condições de campo. Foram selecionados seis sauveiros localizados na Escola Agrícola de Jundiaí, no município de Macaíba para o acompanhamento do forrageamento. O fluxo de forrageamento foi observado em cada saveiro, em um período de 24 h, durante 10 minutos a cada duas horas, contando-se todas as formigas que retornavam com carga a 25 cm do olheiro mais ativo. Para determinar os recursos forrageados, foram capturadas 30 formigas em cada sauveiro e sua carga, em cada dia de coleta, na trilha mais ativa quando estas passavam a 25 cm do ninho. Foi estabelecido quatro classes de operárias que participavam do forrageamento, a partir da medida da largura da cápsula cefálica, separadas por 1 milímetro. As classes estabelecidas foram: Classe 1 (menor que 2 mm), classe 2 (2,1 a 3 mm), classe 3 (3,1 a 4 mm) e classe 4 (maior que 4 mm). Observou-se que as operárias que mais participavam do forrageamento eram das classes 1 e 2 (entre 1 e 3 mm). O fluxo de forrageamento se deu principalmente à noite, apesar de haver plasticidade entre os sauveiros. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-02-21T12:14:01Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-02-21T12:14:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-01-27 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MONTE, Francisco Diogo Medeiros do. Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar. 2021. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46091 |
identifier_str_mv |
MONTE, Francisco Diogo Medeiros do. Forrageamento de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) no leste potiguar. 2021. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46091 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Agronômica |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46091/1/ForrageamentoAttaOpaciceps_Monte_2022.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46091/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46091/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
faf84abed0c1e37ddc39e969ed73894c 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832696877121536 |