Frequência de anemia e consumo alimentar e dietético de ferro em indivíduos com insuficiência cardíaca
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33993 |
Resumo: | Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome complexa, de etiologia miltifatorial. Existem diversas comorbidades associadas, dentre elas a anemia e a deficiência de ferro. A anemia acomete cerca de 33% dos pacientes com IC e a deficiência de ferro cerca de 50%. O tipo mais comum de anemia é a por deficiência de ferro. A ingestão adequada desse micronutriente é muito importante no contexto a IC, tendo em vista que o não tratamento para essas comorbidades está associado à piora e/ou agravo dessa condição clínica. Objetivo: Avaliar a frequência de anemia e o consumo alimentar e dietético de ferro em indivíduos com insuficiência cardíaca. Métodos: O estudo transversal incluiu 124 pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico clínico de IC, distribuídos por sexo feminino (N=42) e masculino (N=82). A anemia foi diagnosticada com os valores de corte estabelecidos pela WHO (2020) e o consumo alimentar foi realizado por meio de recordatórios 24h e os dados foram analisados no software Virtual Nutri Plus 2.0®. Foi utilizado o Teste “T”-Student e o teste U-Mann-Whitney, quando apropriado, para prevalência de inadequação do ferro foi utilizado distribuição ajustada. Resultados: A idade média dos pacientes foi de 56 (14) anos, em sua maioria do sexo masculino (66%). Cerca de 45% da população apresentou anemia e foi observado também uma frequência mais elevada no sexo feminino (47,4%). A estimativa da prevalência de inadequação se mostrou superior no grupo feminino em idade fértil com anemia, representando cerca de 82%. Em relação aos alimentos fontes de ferro, os mais consumidos foram: coentro, feijão carioca, ovo de galinha e carne vermelha. Conclusão: Os pacientes com IC apresentaram alta frequência de anemia e elevada prevalência de inadequação do consumo de ferro em ambos os sexos, ressaltando a necessidade de intervenções nutricionais como parte do tratamento não farmacológico para essa doença. |
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Oliveira, Luana Isabelly Carneiro dehttps://orcid.org/0000-0003-4170-0559Nunes, Francisca Leide da SilvaFreire, Fernanda Lambert de AndradeEvangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena2021-09-17T21:23:41Z2021-09-17T21:23:41Z2021-09-08OLIVEIRA, Luana Isabelly Carneiro de. Frequência de anemia e consumo alimentar e dietético de ferro em indivíduos com insuficiência cardíaca. 2021. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33993Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome complexa, de etiologia miltifatorial. Existem diversas comorbidades associadas, dentre elas a anemia e a deficiência de ferro. A anemia acomete cerca de 33% dos pacientes com IC e a deficiência de ferro cerca de 50%. O tipo mais comum de anemia é a por deficiência de ferro. A ingestão adequada desse micronutriente é muito importante no contexto a IC, tendo em vista que o não tratamento para essas comorbidades está associado à piora e/ou agravo dessa condição clínica. Objetivo: Avaliar a frequência de anemia e o consumo alimentar e dietético de ferro em indivíduos com insuficiência cardíaca. Métodos: O estudo transversal incluiu 124 pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico clínico de IC, distribuídos por sexo feminino (N=42) e masculino (N=82). A anemia foi diagnosticada com os valores de corte estabelecidos pela WHO (2020) e o consumo alimentar foi realizado por meio de recordatórios 24h e os dados foram analisados no software Virtual Nutri Plus 2.0®. Foi utilizado o Teste “T”-Student e o teste U-Mann-Whitney, quando apropriado, para prevalência de inadequação do ferro foi utilizado distribuição ajustada. Resultados: A idade média dos pacientes foi de 56 (14) anos, em sua maioria do sexo masculino (66%). Cerca de 45% da população apresentou anemia e foi observado também uma frequência mais elevada no sexo feminino (47,4%). A estimativa da prevalência de inadequação se mostrou superior no grupo feminino em idade fértil com anemia, representando cerca de 82%. Em relação aos alimentos fontes de ferro, os mais consumidos foram: coentro, feijão carioca, ovo de galinha e carne vermelha. Conclusão: Os pacientes com IC apresentaram alta frequência de anemia e elevada prevalência de inadequação do consumo de ferro em ambos os sexos, ressaltando a necessidade de intervenções nutricionais como parte do tratamento não farmacológico para essa doença.Introduction: Heart failure (HF) is a complex syndrome of miltifactorial etiology. There are several associated comorbidities, including anemia and iron deficiency. Anemia affects about 33% of patients with HF and iron deficiency about 50%. The most common type of anemia is iron deficiency. Adequate intake of this micronutrient is very important in the context of HF, considering that not treating these comorbidities is associated with worsening and/or worsening of this clinical condition. Objective: To assess the frequency of anemia and dietary and dietary iron intake in individuals with heart failure. Methods: The cross-sectional study included 124 adult and elderly patients, of both genders, with a clinical diagnosis of HF, distributed by female (N=42) and male (N=82). Anemia was diagnosed with cutoff values established by the WHO (2020) and food consumption was performed using 24-hour recalls and data were analyzed using the Virtual Nutri Plus 2.0® software. The “T”-Student test and the U-Mann-Whitney test were used, when appropriate, for the prevalence of inadequacy of iron, an adjusted distribution was used. Results: The mean age of patients was 56 (14) years, mostly male (66%). About 45% of the population had anemia and a higher frequency was also observed in females (47.4%). The estimate of the prevalence of inadequacy was higher in the female group of childbearing age with anemia, representing about 82%. Regarding iron-rich foods, the most consumed were: coriander, carioca beans, chicken eggs and red meat. Conclusion: Patients with HF had a high frequency of anemia and a high prevalence of inadequate iron intake in both sexes, highlighting the need for nutritional interventions as part of the non-pharmacological treatment for this disease.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessInsuficiência cardíacaAnemiaConsumo de ferroFrequência de anemia e consumo alimentar e dietético de ferro em indivíduos com insuficiência cardíacaFrequency of anemia and dietary and dietary iron intake in heart failureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALFrequênciaDeAnemia_Oliveira_2021.pdfFrequênciaDeAnemia_Oliveira_2021.pdfapplication/pdf653901https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33993/1/Frequ%c3%aanciaDeAnemia_Oliveira_2021.pdfd3038dcb7d7cee1c5e6665831812c171MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33993/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33993/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/339932021-09-28 15:00:37.039oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-28T18:00:37Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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