Carthamus tinctorius L.: armazenamento de sementes, viabilidade do óleo para biodisel e da torta para alimentação animal
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26929 |
Resumo: | A crise ambiental que se vivencia hoje tem influenciado uma mudança de paradigmas no desenvolvimento humano. Nesse contexto, uma das principais temáticas é a substituição de combustíveis fósseis por biocombustíveis, como o biodiesel (combustível proveniente da biomassa). Uma oleaginosa promissora para produção de biodiesel é o cártamo (Carthamus tinctorius L.). O cártamo pode ser uma alternativa para as regiões semiáridas do Brasil, em virtude da sua resistência à seca, às altas temperaturas, à baixa umidade relativa do ar, e a solos salinos; além de possuir um teor de óleo, em suas sementes, de 30 a 45%. Assim, os objetivos deste trabalho foram: investigar a qualidade morfofisiológica das sementes de cártamo submetidas a diferentes períodos de armazenamento, em dois tipos de embalagens (garrafa “pet” e sacos de polietileno transparentes), durante seis meses e em temperatura natural; bem como, avaliar a viabilidade da reserva oleífera das sementes de cártamo para a produção de biodiesel, e a composição bromatológica do resíduo da extração de óleo (torta) para alimentação animal. As análises histológicas, os testes de condutividade elétrica, teor de umidade e porcentagem de germinação foram realizados no início do experimento (0 meses) e a cada 30 dias, por seis meses. Não houve diferenças histológicas nas sementes de C. tinctorius armazenadas nos dois tipos de embalagens e tampouco nos meses do experimento. As sementes armazenadas em garrafa “pet” apresentaram maior qualidade fisiológica que as armazenadas em saco de polietileno. Para as análises químicas realizou-se a extração do óleo das sementes de cártamo com n-hexano, que foi analisado em Cromatografia de Camada Delgada e espectrômetro de UV-visível. Ademais, foi feito uma avaliação da composição nutricional do resíduo dessa extração. O óleo de C. tinctorius apresentou um perfil graxo adequado para produção de biodiesel. A sua torta (resíduo) possui características nutricionais que a qualifica como potencial fonte de proteína em dieta animal. Carthamus tinctorius L. possui características que favorecem sua utilização para produção de biodiesel suplementação na dieta animal, além do grande agregado da espécie. |
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Uma oleaginosa promissora para produção de biodiesel é o cártamo (Carthamus tinctorius L.). O cártamo pode ser uma alternativa para as regiões semiáridas do Brasil, em virtude da sua resistência à seca, às altas temperaturas, à baixa umidade relativa do ar, e a solos salinos; além de possuir um teor de óleo, em suas sementes, de 30 a 45%. Assim, os objetivos deste trabalho foram: investigar a qualidade morfofisiológica das sementes de cártamo submetidas a diferentes períodos de armazenamento, em dois tipos de embalagens (garrafa “pet” e sacos de polietileno transparentes), durante seis meses e em temperatura natural; bem como, avaliar a viabilidade da reserva oleífera das sementes de cártamo para a produção de biodiesel, e a composição bromatológica do resíduo da extração de óleo (torta) para alimentação animal. As análises histológicas, os testes de condutividade elétrica, teor de umidade e porcentagem de germinação foram realizados no início do experimento (0 meses) e a cada 30 dias, por seis meses. Não houve diferenças histológicas nas sementes de C. tinctorius armazenadas nos dois tipos de embalagens e tampouco nos meses do experimento. As sementes armazenadas em garrafa “pet” apresentaram maior qualidade fisiológica que as armazenadas em saco de polietileno. Para as análises químicas realizou-se a extração do óleo das sementes de cártamo com n-hexano, que foi analisado em Cromatografia de Camada Delgada e espectrômetro de UV-visível. Ademais, foi feito uma avaliação da composição nutricional do resíduo dessa extração. O óleo de C. tinctorius apresentou um perfil graxo adequado para produção de biodiesel. A sua torta (resíduo) possui características nutricionais que a qualifica como potencial fonte de proteína em dieta animal. Carthamus tinctorius L. possui características que favorecem sua utilização para produção de biodiesel suplementação na dieta animal, além do grande agregado da espécie.The environmental crisis lived nowadys has been influencing change of paradigms in human development. In this context, one of the main themes is the replacement of fossil fuels for biofuels, such like the biodiesel (fuel produced from biomass). Carthamus tinctorius L. (safflower) is a potential oil crop to be used as a matrix for biodiesel production. The safflower can to be an alternative to the semiarid regions of Brazil, due to its resistance to dry, high temperatures, low relative humidity, and saline soils; also has an oil content in its seeds, 30 to 45%. Thus, the objectives of this study were: to investigate into mophophysiological quality of safflower seeds submitted to different stocking periods in two package types (PET bottles and polyethylene bags), at natural temperature; and also, asses the viability of reserve oleifera seeds safflower for biodiesel production, and to evaluate bromatological composition of the extraction residue (cake), for animal feeding. Anatomical and histological analysis, electrical conductivity tests, moisture level and germination percentage determination were conducted at the experiment beginning (0 months), and then at each 30 days, for six months. There was no anatomical distinction in the seeds stored in both package types, nor in the months in which the experiment was performed. In general, the seeds stored in PET bottles have shown greater physiological quality than the ones stored in polyethylene bags. For chemical analysis, there was performed oil extraction by using nhexane, and then it was analyzed in Thin Layer Chromatography and UV-visible spectrometer. Besides, there was performed a nutritional composition evaluation of the extraction residue. The obtained safflower oil yield was consistent with the literature. This oil presented a fatty acid profile very suitable for biodiesel production. The safflower cake (residue) has nutritious features which qualifies it as a potential protein source in animal feeding. It is concluded that Carthamus tinctorius L. has properties favoring its use for functions associated to biodiesel production (storage, cultivation and oil extraction) and supplementation for animal diet.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Federal do Rio Grande do NortePrograma Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio AmbienteUFRNBrasilCentro de BiociênciasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALCártamoOleaginosasBiocombustíveisEstocagem.Perfil lipídicoCoprodutoSuplemento proteicoCarthamus tinctorius L.: armazenamento de sementes, viabilidade do óleo para biodisel e da torta para alimentação animalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTArmazenamentoSementes_Pereira_2013.pdf.txtArmazenamentoSementes_Pereira_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain212807https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26929/3/ArmazenamentoSementes_Pereira_2013.pdf.txt254ffef06e8bd0cdf4bd42ac1e7fbdb3MD53THUMBNAILArmazenamentoSementes_Pereira_2013.pdf.jpgArmazenamentoSementes_Pereira_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1304https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26929/4/ArmazenamentoSementes_Pereira_2013.pdf.jpg9fea7e4605f69f0be6e7629c5d28d295MD54ORIGINALArmazenamentoSementes_Pereira_2013.pdfArmazenamentoSementes_Pereira_2013.pdfapplication/pdf1860721https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26929/1/ArmazenamentoSementes_Pereira_2013.pdf5f36775d54c575a479e4a010b17aca0cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26929/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/269292019-05-26 03:00:45.383oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-05-26T06:00:45Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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