Avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção de hidrogênio verde com ênfase no processo de fermentação anaeróbia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RIBEIRO FILHO, Sergio da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50197
Resumo: As fortes mudanças climáticas no mundo têm causado grandes desastres e o maior responsável por elas são os gases do efeito estufa. Em busca de diminuir a emissão desses gases foi firmado o Acordo de Paris que visa a diminuição do aquecimento global até o século atual. Eliminar a emissão de carbono da maior parte dos setores geradores de energia do mundo, que ainda faz uso dos combustíveis fósseis poluentes no seu processo, é o principal desafio para que o objetivo estipulado no Acordo seja alcançado. O hidrogênio (H2) tem o potencial de produzir energia, gerar e distribuir calor e potência com pequeno impacto ambiental, pois na sua combustão tem como subproduto apenas água. O H2 pode ser produzido a partir de diferentes matérias-primas, e os processos utilizados na sua obtenção são divididos principalmente em: produção a partir de combustíveis fósseis e produção a partir de fontes renováveis. Atualmente, a produção global de hidrogênio é dominada, ainda, por combustíveis fósseis, porém o interesse na produção de hidrogênio verde no mundo atual tem crescido de forma importante. Neste contexto, este trabalho tem o objetivo de abordar as formas de produção de hidrogênio, comparando as produções sustentáveis (hidrogênio verde) com as não sustentáveis, com ênfase na avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção do hidrogênio verde por fermentação anaeróbica. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica com pesquisas em artigos científicos, dissertações e outras fontes confiáveis que abordavam o tema discutido, esses materiais foram buscados no google acadêmico, scielo e livros. Após ler e analisar diversos textos e dados encontrados percebe-se que o processo de produção de hidrogênio por fermentação anaeróbia é ambientalmente interessante, tendo em vista a possibilidade de utilização de resíduos agroindustriais como substratos que muitas vezes são descartados no meio ambiente, ou até mesmo subaproveitados. Porém, seu custo ainda é muito elevado quando comparado principalmente aos processos que usam combustíveis fósseis. Por isso, há a necessidade do estudo e desenvolvimento de ferramentas e otimização do processo de produção do H2 fermentativo. Constatou-se também o importante papel social que esse processo excerce em uma comunidade integrando-a. Por isso a importância dessa revisão.
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Em busca de diminuir a emissão desses gases foi firmado o Acordo de Paris que visa a diminuição do aquecimento global até o século atual. Eliminar a emissão de carbono da maior parte dos setores geradores de energia do mundo, que ainda faz uso dos combustíveis fósseis poluentes no seu processo, é o principal desafio para que o objetivo estipulado no Acordo seja alcançado. O hidrogênio (H2) tem o potencial de produzir energia, gerar e distribuir calor e potência com pequeno impacto ambiental, pois na sua combustão tem como subproduto apenas água. O H2 pode ser produzido a partir de diferentes matérias-primas, e os processos utilizados na sua obtenção são divididos principalmente em: produção a partir de combustíveis fósseis e produção a partir de fontes renováveis. Atualmente, a produção global de hidrogênio é dominada, ainda, por combustíveis fósseis, porém o interesse na produção de hidrogênio verde no mundo atual tem crescido de forma importante. Neste contexto, este trabalho tem o objetivo de abordar as formas de produção de hidrogênio, comparando as produções sustentáveis (hidrogênio verde) com as não sustentáveis, com ênfase na avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção do hidrogênio verde por fermentação anaeróbica. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica com pesquisas em artigos científicos, dissertações e outras fontes confiáveis que abordavam o tema discutido, esses materiais foram buscados no google acadêmico, scielo e livros. Após ler e analisar diversos textos e dados encontrados percebe-se que o processo de produção de hidrogênio por fermentação anaeróbia é ambientalmente interessante, tendo em vista a possibilidade de utilização de resíduos agroindustriais como substratos que muitas vezes são descartados no meio ambiente, ou até mesmo subaproveitados. Porém, seu custo ainda é muito elevado quando comparado principalmente aos processos que usam combustíveis fósseis. Por isso, há a necessidade do estudo e desenvolvimento de ferramentas e otimização do processo de produção do H2 fermentativo. Constatou-se também o importante papel social que esse processo excerce em uma comunidade integrando-a. Por isso a importância dessa revisão.The strong climate changes in the world have caused great disasters and the biggest responsible for them are the greenhouse gases. In an attempt to reduce the emission of these gases, the Paris Agreement was signed, which aims to reduce global warming by the current century. Eliminating carbon emissions from most of the world's energy-generating sectors, which still make use of polluting fossil fuels in their processes, is the main challenge for the goal stipulated in the agreement to be reached. Hydrogen (H2) has the potential to produce energy, generate and distribute heat and power with little environmental impact, since its combustion has only water as a byproduct. H2 can be produced from different raw materials, and the processes used to obtain it are divided mainly into: production from fossil fuels and production from renewable sources. Currently, the global production of hydrogen is still dominated by fossil fuels, but the interest in the production of green hydrogen in the world today has grown significantly. In this context, this work has the objective of approaching the forms of hydrogen production, comparing the sustainable (green hydrogen) with the unsustainable ones, with emphasis on the evaluation of the economic, social and environmental impacts of the production of green hydrogen by anaerobic fermentation. For this, a bibliographic review was performed with research in scientific articles, dissertations, and other reliable sources that approached the discussed theme; these materials were searched in google academic, scielo, and books. After reading and analyzing several texts and data found it is clear that the process of hydrogen production by anaerobic fermentation is environmentally interesting, considering the possibility of using agroindustrial waste as substrates that are often discarded in the environment, or even underutilized. However, its cost is still very high when compared mainly to processes that use fossil fuels. Therefore, there is a need for the study and development of tools and optimization of the fermentative H2 production process. The important social role that this process plays in a community has also been verified. Hence the importance of this review.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia QuímicaUFRNBrasilDepartamento de Engenharia QuímicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICAHidrogênio verdeFermentação anaeróbiaImpactos socio-econômico e ambientalAvaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção de hidrogênio verde com ênfase no processo de fermentação anaeróbiaEvaluation of the economic, social and environmental impacts of green hydrogen production with emphasis on the anaerobic fermentation processinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAVALIAÇÃO DOS IMPACTOS ECONÔMICOS, SOCIAIS E AMBIENTAIS DA PRODUÇÃO DE HIDROGÊNIO VERDE COM ÊNFASE NO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ANAERÓBIA.pdfAVALIAÇÃO DOS IMPACTOS ECONÔMICOS, SOCIAIS E AMBIENTAIS DA PRODUÇÃO DE HIDROGÊNIO VERDE COM ÊNFASE NO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ANAERÓBIA.pdfapplication/pdf696657https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50197/1/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DOS%20IMPACTOS%20ECON%c3%94MICOS%2c%20SOCIAIS%20E%20AMBIENTAIS%20DA%20PRODU%c3%87%c3%83O%20DE%20HIDROG%c3%8aNIO%20VERDE%20COM%20%c3%8aNFASE%20NO%20PROCESSO%20DE%20FERMENTA%c3%87%c3%83O%20ANAER%c3%93BIA.pdfe66b1a5d94729c43959940bf52219c67MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50197/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50197/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/501972022-12-15 09:16:00.216oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-15T12:16Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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