Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Raymara Campos de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33408
Resumo: O sistema alimentar atual é um dos principais impulsionadores das mudanças climáticas. A pegada de carbono (PC) é um indicador ambiental capaz de identificar os impactos negativos da alimentação e a partir dela é possível buscar e desenvolver ações sustentáveis para serem adotadas, por exemplo, em serviços de alimentação. Nesse contexto, este estudo buscou estimar a PC de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino no estado do Rio Grande do Norte (RN). Foram avaliados cardápios do almoço de seis Restaurantes Institucionais de Ensino (RIE) ofertados durante um mês, os dados foram coletados no período de novembro de 2018 a setembro de 2019. A estimativa de PC foi realizada com base no banco de dados de Garzillo et al. (2019) tendo sido estimado o valor per capita e total. Os valores foram expressos em média e desvio padrão para cada semana e instituição analisada. Como resultados, foi constatado que RIE 4 contribuiu com os maiores valores de PC per capita e total, tal fato está relacionado a maior oferta de carne vermelha nessa instituição e ao número de comensais. Nas outras instituições analisadas verificou-se aumento da PC nas semanas em que eram ofertadas maior número de preparações com carne vermelha e em contrapartida notou-se menores valores nas semanas em que foi ofertada, além da carne vermelha, preparações com peixe e frango. Diversos estudos mostram a relação do consumo de carne e os impactos ambientais. Para além disso, esse consumo exacerbado está associado ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Portanto, é imprescindível reavaliar a ótica dos serviços de alimentação uma vez que esses serviços estão cada vez mais presentes na vida das pessoas, tendo em vista a realização de refeições fora de casa. Este estudo permitiu avaliar alguns restaurantes institucionais do RN no que se refere à sustentabilidade e condição ambiental dos cardápios ofertados. Outrossim, ressalta-se a importância de buscar ferramentas e estratégias que possam ajudar a mitigar esse problema de modo que auxilie tanto no caráter ambiental quanto na saúde dos indivíduos.
id UFRN_8a2d4902857c5dfbff4d53b55e550d97
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/33408
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Almeida, Raymara Campos dehttp://lattes.cnpq.br/0905663906814605https://orcid.org/0000-0002-1878-4283http://lattes.cnpq.br/1066492425111929Hatjiathanassiadou, Mariahttps://orcid.org/0000-0001-9367-1230http://lattes.cnpq.br/8159452985283724Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucáhttps://orcid.org/0000-0001-9367-1230http://lattes.cnpq.br/1066492425111929Hatjiathanassiadou, Mariahttps://orcid.org/0000-0001-9367-1230http://lattes.cnpq.br/8159452985283724Maynard, Dayanne da Costahttp://lattes.cnpq.br/5329557187639297Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá2021-09-14T16:16:30Z2021-09-14T16:16:30Z2021-09-06ALMEIDA, Raymara Campos de. Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33408Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDe NutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPegada de CarbonoImpactos AmbientaisIndicadores de Desenvolvimento SustentávelRestaurantesPegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do NorteCarbon footprint of menus offered by public education institutions in Rio Grande do Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisO sistema alimentar atual é um dos principais impulsionadores das mudanças climáticas. A pegada de carbono (PC) é um indicador ambiental capaz de identificar os impactos negativos da alimentação e a partir dela é possível buscar e desenvolver ações sustentáveis para serem adotadas, por exemplo, em serviços de alimentação. Nesse contexto, este estudo buscou estimar a PC de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino no estado do Rio Grande do Norte (RN). Foram avaliados cardápios do almoço de seis Restaurantes Institucionais de Ensino (RIE) ofertados durante um mês, os dados foram coletados no período de novembro de 2018 a setembro de 2019. A estimativa de PC foi realizada com base no banco de dados de Garzillo et al. (2019) tendo sido estimado o valor per capita e total. Os valores foram expressos em média e desvio padrão para cada semana e instituição analisada. Como resultados, foi constatado que RIE 4 contribuiu com os maiores valores de PC per capita e total, tal fato está relacionado a maior oferta de carne vermelha nessa instituição e ao número de comensais. Nas outras instituições analisadas verificou-se aumento da PC nas semanas em que eram ofertadas maior número de preparações com carne vermelha e em contrapartida notou-se menores valores nas semanas em que foi ofertada, além da carne vermelha, preparações com peixe e frango. Diversos estudos mostram a relação do consumo de carne e os impactos ambientais. Para além disso, esse consumo exacerbado está associado ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Portanto, é imprescindível reavaliar a ótica dos serviços de alimentação uma vez que esses serviços estão cada vez mais presentes na vida das pessoas, tendo em vista a realização de refeições fora de casa. Este estudo permitiu avaliar alguns restaurantes institucionais do RN no que se refere à sustentabilidade e condição ambiental dos cardápios ofertados. Outrossim, ressalta-se a importância de buscar ferramentas e estratégias que possam ajudar a mitigar esse problema de modo que auxilie tanto no caráter ambiental quanto na saúde dos indivíduos.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALPegadaDeCarbono_Almeida_2021.pdfPegadaDeCarbono_Almeida_2021.pdfTCC_Raymara_Campos_de_Almeidaapplication/pdf1014038https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33408/1/PegadaDeCarbono_Almeida_2021.pdfbd0a2beb6abe013f08a648f784dd1ed0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33408/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33408/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/334082021-09-28 15:03:09.83oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-28T18:03:09Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Carbon footprint of menus offered by public education institutions in Rio Grande do Norte
title Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte
spellingShingle Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte
Almeida, Raymara Campos de
Pegada de Carbono
Impactos Ambientais
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável
Restaurantes
title_short Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte
title_full Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte
title_fullStr Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte
title_full_unstemmed Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte
title_sort Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte
author Almeida, Raymara Campos de
author_facet Almeida, Raymara Campos de
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0905663906814605
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-1878-4283
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1066492425111929
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-9367-1230
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1066492425111929
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Hatjiathanassiadou, Maria
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-9367-1230
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8159452985283724
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Maynard, Dayanne da Costa
dc.contributor.referees3Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5329557187639297
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Raymara Campos de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Hatjiathanassiadou, Maria
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-9367-1230
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8159452985283724
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá
contributor_str_mv Hatjiathanassiadou, Maria
Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá
dc.subject.por.fl_str_mv Pegada de Carbono
Impactos Ambientais
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável
Restaurantes
topic Pegada de Carbono
Impactos Ambientais
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável
Restaurantes
description O sistema alimentar atual é um dos principais impulsionadores das mudanças climáticas. A pegada de carbono (PC) é um indicador ambiental capaz de identificar os impactos negativos da alimentação e a partir dela é possível buscar e desenvolver ações sustentáveis para serem adotadas, por exemplo, em serviços de alimentação. Nesse contexto, este estudo buscou estimar a PC de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino no estado do Rio Grande do Norte (RN). Foram avaliados cardápios do almoço de seis Restaurantes Institucionais de Ensino (RIE) ofertados durante um mês, os dados foram coletados no período de novembro de 2018 a setembro de 2019. A estimativa de PC foi realizada com base no banco de dados de Garzillo et al. (2019) tendo sido estimado o valor per capita e total. Os valores foram expressos em média e desvio padrão para cada semana e instituição analisada. Como resultados, foi constatado que RIE 4 contribuiu com os maiores valores de PC per capita e total, tal fato está relacionado a maior oferta de carne vermelha nessa instituição e ao número de comensais. Nas outras instituições analisadas verificou-se aumento da PC nas semanas em que eram ofertadas maior número de preparações com carne vermelha e em contrapartida notou-se menores valores nas semanas em que foi ofertada, além da carne vermelha, preparações com peixe e frango. Diversos estudos mostram a relação do consumo de carne e os impactos ambientais. Para além disso, esse consumo exacerbado está associado ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Portanto, é imprescindível reavaliar a ótica dos serviços de alimentação uma vez que esses serviços estão cada vez mais presentes na vida das pessoas, tendo em vista a realização de refeições fora de casa. Este estudo permitiu avaliar alguns restaurantes institucionais do RN no que se refere à sustentabilidade e condição ambiental dos cardápios ofertados. Outrossim, ressalta-se a importância de buscar ferramentas e estratégias que possam ajudar a mitigar esse problema de modo que auxilie tanto no caráter ambiental quanto na saúde dos indivíduos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-14T16:16:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-14T16:16:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA, Raymara Campos de. Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33408
identifier_str_mv ALMEIDA, Raymara Campos de. Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33408
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv De Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33408/1/PegadaDeCarbono_Almeida_2021.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33408/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33408/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bd0a2beb6abe013f08a648f784dd1ed0
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832820863893504