Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33408 |
Resumo: | O sistema alimentar atual é um dos principais impulsionadores das mudanças climáticas. A pegada de carbono (PC) é um indicador ambiental capaz de identificar os impactos negativos da alimentação e a partir dela é possível buscar e desenvolver ações sustentáveis para serem adotadas, por exemplo, em serviços de alimentação. Nesse contexto, este estudo buscou estimar a PC de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino no estado do Rio Grande do Norte (RN). Foram avaliados cardápios do almoço de seis Restaurantes Institucionais de Ensino (RIE) ofertados durante um mês, os dados foram coletados no período de novembro de 2018 a setembro de 2019. A estimativa de PC foi realizada com base no banco de dados de Garzillo et al. (2019) tendo sido estimado o valor per capita e total. Os valores foram expressos em média e desvio padrão para cada semana e instituição analisada. Como resultados, foi constatado que RIE 4 contribuiu com os maiores valores de PC per capita e total, tal fato está relacionado a maior oferta de carne vermelha nessa instituição e ao número de comensais. Nas outras instituições analisadas verificou-se aumento da PC nas semanas em que eram ofertadas maior número de preparações com carne vermelha e em contrapartida notou-se menores valores nas semanas em que foi ofertada, além da carne vermelha, preparações com peixe e frango. Diversos estudos mostram a relação do consumo de carne e os impactos ambientais. Para além disso, esse consumo exacerbado está associado ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Portanto, é imprescindível reavaliar a ótica dos serviços de alimentação uma vez que esses serviços estão cada vez mais presentes na vida das pessoas, tendo em vista a realização de refeições fora de casa. Este estudo permitiu avaliar alguns restaurantes institucionais do RN no que se refere à sustentabilidade e condição ambiental dos cardápios ofertados. Outrossim, ressalta-se a importância de buscar ferramentas e estratégias que possam ajudar a mitigar esse problema de modo que auxilie tanto no caráter ambiental quanto na saúde dos indivíduos. |
id |
UFRN_8a2d4902857c5dfbff4d53b55e550d97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/33408 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Almeida, Raymara Campos dehttp://lattes.cnpq.br/0905663906814605https://orcid.org/0000-0002-1878-4283http://lattes.cnpq.br/1066492425111929Hatjiathanassiadou, Mariahttps://orcid.org/0000-0001-9367-1230http://lattes.cnpq.br/8159452985283724Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucáhttps://orcid.org/0000-0001-9367-1230http://lattes.cnpq.br/1066492425111929Hatjiathanassiadou, Mariahttps://orcid.org/0000-0001-9367-1230http://lattes.cnpq.br/8159452985283724Maynard, Dayanne da Costahttp://lattes.cnpq.br/5329557187639297Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá2021-09-14T16:16:30Z2021-09-14T16:16:30Z2021-09-06ALMEIDA, Raymara Campos de. Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33408Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDe NutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPegada de CarbonoImpactos AmbientaisIndicadores de Desenvolvimento SustentávelRestaurantesPegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do NorteCarbon footprint of menus offered by public education institutions in Rio Grande do Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisO sistema alimentar atual é um dos principais impulsionadores das mudanças climáticas. A pegada de carbono (PC) é um indicador ambiental capaz de identificar os impactos negativos da alimentação e a partir dela é possível buscar e desenvolver ações sustentáveis para serem adotadas, por exemplo, em serviços de alimentação. Nesse contexto, este estudo buscou estimar a PC de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino no estado do Rio Grande do Norte (RN). Foram avaliados cardápios do almoço de seis Restaurantes Institucionais de Ensino (RIE) ofertados durante um mês, os dados foram coletados no período de novembro de 2018 a setembro de 2019. A estimativa de PC foi realizada com base no banco de dados de Garzillo et al. (2019) tendo sido estimado o valor per capita e total. Os valores foram expressos em média e desvio padrão para cada semana e instituição analisada. Como resultados, foi constatado que RIE 4 contribuiu com os maiores valores de PC per capita e total, tal fato está relacionado a maior oferta de carne vermelha nessa instituição e ao número de comensais. Nas outras instituições analisadas verificou-se aumento da PC nas semanas em que eram ofertadas maior número de preparações com carne vermelha e em contrapartida notou-se menores valores nas semanas em que foi ofertada, além da carne vermelha, preparações com peixe e frango. Diversos estudos mostram a relação do consumo de carne e os impactos ambientais. Para além disso, esse consumo exacerbado está associado ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Portanto, é imprescindível reavaliar a ótica dos serviços de alimentação uma vez que esses serviços estão cada vez mais presentes na vida das pessoas, tendo em vista a realização de refeições fora de casa. Este estudo permitiu avaliar alguns restaurantes institucionais do RN no que se refere à sustentabilidade e condição ambiental dos cardápios ofertados. Outrossim, ressalta-se a importância de buscar ferramentas e estratégias que possam ajudar a mitigar esse problema de modo que auxilie tanto no caráter ambiental quanto na saúde dos indivíduos.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALPegadaDeCarbono_Almeida_2021.pdfPegadaDeCarbono_Almeida_2021.pdfTCC_Raymara_Campos_de_Almeidaapplication/pdf1014038https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33408/1/PegadaDeCarbono_Almeida_2021.pdfbd0a2beb6abe013f08a648f784dd1ed0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33408/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33408/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/334082021-09-28 15:03:09.83oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-28T18:03:09Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Carbon footprint of menus offered by public education institutions in Rio Grande do Norte |
title |
Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte |
spellingShingle |
Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte Almeida, Raymara Campos de Pegada de Carbono Impactos Ambientais Indicadores de Desenvolvimento Sustentável Restaurantes |
title_short |
Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte |
title_full |
Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte |
title_fullStr |
Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte |
title_full_unstemmed |
Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte |
title_sort |
Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte |
author |
Almeida, Raymara Campos de |
author_facet |
Almeida, Raymara Campos de |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0905663906814605 |
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-1878-4283 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1066492425111929 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá |
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-9367-1230 |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1066492425111929 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Hatjiathanassiadou, Maria |
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-9367-1230 |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8159452985283724 |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Maynard, Dayanne da Costa |
dc.contributor.referees3Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5329557187639297 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida, Raymara Campos de |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Hatjiathanassiadou, Maria |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-9367-1230 |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8159452985283724 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá |
contributor_str_mv |
Hatjiathanassiadou, Maria Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pegada de Carbono Impactos Ambientais Indicadores de Desenvolvimento Sustentável Restaurantes |
topic |
Pegada de Carbono Impactos Ambientais Indicadores de Desenvolvimento Sustentável Restaurantes |
description |
O sistema alimentar atual é um dos principais impulsionadores das mudanças climáticas. A pegada de carbono (PC) é um indicador ambiental capaz de identificar os impactos negativos da alimentação e a partir dela é possível buscar e desenvolver ações sustentáveis para serem adotadas, por exemplo, em serviços de alimentação. Nesse contexto, este estudo buscou estimar a PC de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino no estado do Rio Grande do Norte (RN). Foram avaliados cardápios do almoço de seis Restaurantes Institucionais de Ensino (RIE) ofertados durante um mês, os dados foram coletados no período de novembro de 2018 a setembro de 2019. A estimativa de PC foi realizada com base no banco de dados de Garzillo et al. (2019) tendo sido estimado o valor per capita e total. Os valores foram expressos em média e desvio padrão para cada semana e instituição analisada. Como resultados, foi constatado que RIE 4 contribuiu com os maiores valores de PC per capita e total, tal fato está relacionado a maior oferta de carne vermelha nessa instituição e ao número de comensais. Nas outras instituições analisadas verificou-se aumento da PC nas semanas em que eram ofertadas maior número de preparações com carne vermelha e em contrapartida notou-se menores valores nas semanas em que foi ofertada, além da carne vermelha, preparações com peixe e frango. Diversos estudos mostram a relação do consumo de carne e os impactos ambientais. Para além disso, esse consumo exacerbado está associado ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Portanto, é imprescindível reavaliar a ótica dos serviços de alimentação uma vez que esses serviços estão cada vez mais presentes na vida das pessoas, tendo em vista a realização de refeições fora de casa. Este estudo permitiu avaliar alguns restaurantes institucionais do RN no que se refere à sustentabilidade e condição ambiental dos cardápios ofertados. Outrossim, ressalta-se a importância de buscar ferramentas e estratégias que possam ajudar a mitigar esse problema de modo que auxilie tanto no caráter ambiental quanto na saúde dos indivíduos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-09-14T16:16:30Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-14T16:16:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-09-06 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ALMEIDA, Raymara Campos de. Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33408 |
identifier_str_mv |
ALMEIDA, Raymara Campos de. Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33408 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
De Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33408/1/PegadaDeCarbono_Almeida_2021.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33408/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33408/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bd0a2beb6abe013f08a648f784dd1ed0 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832820863893504 |