Efeito do extrato da folha de spondias mombin sobre a superfície de dentes humanos - um estudo in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cordeiro, Thaís Oliveira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27536
Resumo: INTRODUÇÃO: O estudo da fitoterapia na prevenção e no tratamento de doenças tem estimulado pesquisas com plantas medicinais na Odontologia. Dentre essas plantas destaca-se a espécie Spondias mombin por apresentar disponibilidade de matéria-prima e amplo espectro de ações farmacológicas que incluem atividades antimicrobiana, anti-inflamatória, cicatrizante e antioxidante. OBJETIVO: Investigar o efeito do extrato de Spondias mombin L. (cajá) sobre a superfície de dentes humanos. METODOLOGIA: O extrato de cajá foi preparado em sua diluição 1:32=31,25 mg/ml. Trinta dentes humanos foram seccionados (6,0 x 6,0 mm) preservando as proximais. Os fragmentos foram divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=10 por grupo) de acordo com os grupos: extrato hidroetanólico de S. mombin L., Digluconato de clorexidina 0,12% e água destilada. Cada fragmento foi imerso nas respectivas substâncias por 1 minuto, 2 vezes ao dia, durante 14 dias. Antes e após a imersão nas soluções, foram realizadas análises de cor, molhabilidade, rugosidade (Ra) e morfologia. O pH das substâncias também foi investigado. Os dados foram analisados estatisticamente por meio de ANOVA (1 e 2 fatores) e teste de Tukey para múltiplas comparações. RESULTADOS: Não houve diferença estatisticamente significativa em relação a cor entre os grupos. O extrato de cajá e clorexidina 0,12% apresentaram diferenças significativas (p<0,001), enquanto água destilada não apresentou diferenças estatísticas (p>0,005). Quanto a molhabilidade, não houve diferença estatisticamente significativa entre extrato de cajá (p>0,005), clorexidina 0,12% (p>0,005) e água destilada (p>0,005). Para rugosidade, não houve diferença estatisticamente significante entre as substâncias analisadas (p>0,0005). Além disso, não houve diferença estatística entre as substâncias e o tempo de imersão (p <0,0001). O pH médio do extrato hidroetanólico de cajá e clorexidina 0,12% was de 2,95 e 6,5, respectivamente. CONCLUSÃO: O pH do extrato de S.mombin L. é ácido e da clorexidina é neutro. A molhabilidade do extrato hidroetanólico de cajá foi bom tanto quanto a clorexidina. A cor dos fragmentos dentários foi alterada após o protocolo de imersão no extrato hidroetanólico de cajá e clorexidina 0,12%. A rugosidade dos fragmentos dentários analisados se manteve inalterada após o protocolo de imersão nas diferentes soluções testadas. O exame de microscopia eletrônica de varredura mostrou que não houve diferença na superfície do esmalte entre as soluções testadas.
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(cajá) sobre a superfície de dentes humanos. METODOLOGIA: O extrato de cajá foi preparado em sua diluição 1:32=31,25 mg/ml. Trinta dentes humanos foram seccionados (6,0 x 6,0 mm) preservando as proximais. Os fragmentos foram divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=10 por grupo) de acordo com os grupos: extrato hidroetanólico de S. mombin L., Digluconato de clorexidina 0,12% e água destilada. Cada fragmento foi imerso nas respectivas substâncias por 1 minuto, 2 vezes ao dia, durante 14 dias. Antes e após a imersão nas soluções, foram realizadas análises de cor, molhabilidade, rugosidade (Ra) e morfologia. O pH das substâncias também foi investigado. Os dados foram analisados estatisticamente por meio de ANOVA (1 e 2 fatores) e teste de Tukey para múltiplas comparações. RESULTADOS: Não houve diferença estatisticamente significativa em relação a cor entre os grupos. O extrato de cajá e clorexidina 0,12% apresentaram diferenças significativas (p<0,001), enquanto água destilada não apresentou diferenças estatísticas (p>0,005). Quanto a molhabilidade, não houve diferença estatisticamente significativa entre extrato de cajá (p>0,005), clorexidina 0,12% (p>0,005) e água destilada (p>0,005). Para rugosidade, não houve diferença estatisticamente significante entre as substâncias analisadas (p>0,0005). Além disso, não houve diferença estatística entre as substâncias e o tempo de imersão (p <0,0001). O pH médio do extrato hidroetanólico de cajá e clorexidina 0,12% was de 2,95 e 6,5, respectivamente. CONCLUSÃO: O pH do extrato de S.mombin L. é ácido e da clorexidina é neutro. A molhabilidade do extrato hidroetanólico de cajá foi bom tanto quanto a clorexidina. A cor dos fragmentos dentários foi alterada após o protocolo de imersão no extrato hidroetanólico de cajá e clorexidina 0,12%. A rugosidade dos fragmentos dentários analisados se manteve inalterada após o protocolo de imersão nas diferentes soluções testadas. O exame de microscopia eletrônica de varredura mostrou que não houve diferença na superfície do esmalte entre as soluções testadas.INTRODUCTION: The study of phytotherapy in the prevention and treatment of diseases stimulated the research with medicinal plants in Dentistry. Among these plants, the species Spondia mombin stands out for the availability of raw material and a broad spectrum of pharmacological actions that include antimicrobial, anti-inflammatory, cicatrizant and antioxidant activities. OBJECTIVE: To investigate tooth surface changes regarding cajá (Spondias mombin L.) extract. METHOD: The cashew extract was prepared in its dilution1:16=31,25 mg/ml. Thirty human teeth were sectioned (6.0 x 6.0 mm) preserving the proximal surfaces. Dental fragments were randomly divided into 3 groups (n =10 per group) according to the substances: hydroethanolic extract (31,25 mg/ml), 0.12% chlorhexidine and distilled water. Each fragment was immersed in the respective substance for 1 minute, twice daily for 14 days. Before and after the immersion, color analysis, wettability, roughness (Ra) and morphology as well as the pH levels of the substances were investigated. Data were analyzed statistically by means of ANOVA (one and two factors) and Tukey test for multiple comparisons. RESULTS: There was a statistically significant difference between color in the groups. Cajá extract and 0.12% chlorhexidine presented significant differences (p <0.001), while distilled water showed no statistical differences (p> 0.005). Regarding wettability, there was no statistically significant difference between Cajá extract (p>0.005), 0.12% chlorhexidine, and distilled water (p>0.005). For roughnes, there was no statistically significant difference between the analyzed substances (p>0.0005). In addition, there was no statistically significant difference between the substances and immersion time (p <0.0001). The mean pH of the hydroethanolic extract of cajá and 0.12% chlorhexidine is 2.95 and 6.5, respectively. CONCLUSION: pH of the extract of S.mombin L. is acid of the chlorhexidine is neutral. The wettability of the hydroethanolic extract of cajá was as good as 0.12% chlorhexidine. Color changes were observed after the immersion in hydroethanolic extract of cajá and 0.12% chlorhexidine. Roughness of the analyzed dental fragments remained unchanged after the immersion protocols. Scanning electron microscopy showed no difference in the enamel surface between the solutions tested.CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIAFitoterápicosAnacardiaceaeEspectroscopiaDenteEfeito do extrato da folha de spondias mombin sobre a superfície de dentes humanos - um estudo in vitroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTEfeitoextratofolha_Cordeiro_2019.pdf.txtEfeitoextratofolha_Cordeiro_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain97998https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27536/2/Efeitoextratofolha_Cordeiro_2019.pdf.txt5935a872070fae026a1eb5e6892c7527MD52THUMBNAILEfeitoextratofolha_Cordeiro_2019.pdf.jpgEfeitoextratofolha_Cordeiro_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1211https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27536/3/Efeitoextratofolha_Cordeiro_2019.pdf.jpg8b6d1a23e2b20da7d3b7a4d7823ca095MD53ORIGINALEfeitoextratofolha_Cordeiro_2019.pdfapplication/pdf1935735https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27536/1/Efeitoextratofolha_Cordeiro_2019.pdf0176a3ecec3aa2ff727aafb11efee5dcMD51123456789/275362019-08-18 02:25:24.884oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/27536Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-08-18T05:25:24Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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