Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosso, Cintia Araujo de Andrade
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/15028
Resumo: The jangadeiros in the work activity are exposed to diverse and constant variability, which are extremely important to know in order to understand this activity and the risks they are exposed. The current study aims to analyze the work activity raftsmen of Ponta Negra beach in Natal, focusing on handling and quality of the fish sold by them to propose through the social construction recommendations for improving its product. To achieve this purpose was used a methodology inspired by the ergonomic work analysis using techniques observational and interactional. He was also made an assessment of fish sold by jangadeiros Ponta Negra, this evaluation was a sensory evaluation using the method "Torry Research" adapted by Vieira (2004) in order to assess the level of quality fish. In general it was observed that the fish originated from the fishing that rafts in Ponta Negra, have a good degree of freshness. But it was found that some ways of handling and storage can be improved
id UFRN_90529684339cfbc5a3ba5e424e34a562
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/15028
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Rosso, Cintia Araujo de Andradehttp://lattes.cnpq.br/1184892332896967http://lattes.cnpq.br/1289770421989278Ramos, Paulo César Formigahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788020E4Silva, Luiz Bueno dahttp://lattes.cnpq.br/1455327957816397Brasil, Deusimar Freire2014-12-17T14:53:05Z2012-07-202014-12-17T14:53:05Z2011-10-25ROSSO, Cintia Araujo de Andrade. Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RN. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/15028The jangadeiros in the work activity are exposed to diverse and constant variability, which are extremely important to know in order to understand this activity and the risks they are exposed. The current study aims to analyze the work activity raftsmen of Ponta Negra beach in Natal, focusing on handling and quality of the fish sold by them to propose through the social construction recommendations for improving its product. To achieve this purpose was used a methodology inspired by the ergonomic work analysis using techniques observational and interactional. He was also made an assessment of fish sold by jangadeiros Ponta Negra, this evaluation was a sensory evaluation using the method "Torry Research" adapted by Vieira (2004) in order to assess the level of quality fish. In general it was observed that the fish originated from the fishing that rafts in Ponta Negra, have a good degree of freshness. But it was found that some ways of handling and storage can be improvedOs jangadeiros em sua atividade de trabalho estão expostos a constantes e diversas variabilidades, as quais são extremamente importantes de se conhecer, a fim de compreender essa atividade e os riscos aos quais estão expostos. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a atividade de trabalho dos jangadeiros da praia de Ponta Negra, no município de Natal, com enfoque na manipulação e qualidade do pescado comercializado por eles, para propor, através de um processo de construção social, recomendações voltadas para melhoria do seu produto. Para alcançar este propósito foi utilizada a metodologia inspirada na Análise Ergonômica do Trabalho que aplica técnicas observacionais e interacionais. Foi feita, também, uma avaliação do pescado comercializado pelos jangadeiros de Ponta Negra, avaliação de tipo sensorial, utilizando o método Torry Research , adaptado por VIEIRA (2004), a fim de se aferir o grau de qualidade do peixe. Em geral observou-se que o pescado, advindo da pesca artesanal com jangadas, em Ponta Negra tem um bom grau de frescor. Mas constatou- se que algumas formas de manipulação e armazenamento precisam ser melhoradosCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfporUniversidade Federal do Rio Grande do NortePrograma de Pós-Graduação em Engenharia de ProduçãoUFRNBREstratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e OperaçõesPesca artesanalJangadeirosErgonomiaManipulação do pescadoArtisanal fisheriesJangadeirosErgonomicsHandling of fishCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOApreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALCintiaAAR_DISSERT.pdfapplication/pdf2875071https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/15028/1/CintiaAAR_DISSERT.pdf7514f024a98a7cdf3f79fc693a835532MD51TEXTCintiaAAR_DISSERT.pdf.txtCintiaAAR_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain149079https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/15028/6/CintiaAAR_DISSERT.pdf.txte71185f35bbc4efe13dcee304dfe245bMD56THUMBNAILCintiaAAR_DISSERT.pdf.jpgCintiaAAR_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2436https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/15028/7/CintiaAAR_DISSERT.pdf.jpg9bed5caec8b083103ffbd84ab5310372MD57123456789/150282017-11-02 03:44:49.343oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/15028Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-02T06:44:49Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.por.fl_str_mv Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RN
title Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RN
spellingShingle Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RN
Rosso, Cintia Araujo de Andrade
Pesca artesanal
Jangadeiros
Ergonomia
Manipulação do pescado
Artisanal fisheries
Jangadeiros
Ergonomics
Handling of fish
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
title_short Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RN
title_full Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RN
title_fullStr Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RN
title_full_unstemmed Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RN
title_sort Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RN
author Rosso, Cintia Araujo de Andrade
author_facet Rosso, Cintia Araujo de Andrade
author_role author
dc.contributor.authorID.por.fl_str_mv
dc.contributor.authorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1184892332896967
dc.contributor.advisorID.por.fl_str_mv
dc.contributor.advisorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1289770421989278
dc.contributor.referees1.pt_BR.fl_str_mv Ramos, Paulo César Formiga
dc.contributor.referees1ID.por.fl_str_mv
dc.contributor.referees1Lattes.por.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788020E4
dc.contributor.referees2.pt_BR.fl_str_mv Silva, Luiz Bueno da
dc.contributor.referees2ID.por.fl_str_mv
dc.contributor.referees2Lattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1455327957816397
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosso, Cintia Araujo de Andrade
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Brasil, Deusimar Freire
contributor_str_mv Brasil, Deusimar Freire
dc.subject.por.fl_str_mv Pesca artesanal
Jangadeiros
Ergonomia
Manipulação do pescado
topic Pesca artesanal
Jangadeiros
Ergonomia
Manipulação do pescado
Artisanal fisheries
Jangadeiros
Ergonomics
Handling of fish
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.subject.eng.fl_str_mv Artisanal fisheries
Jangadeiros
Ergonomics
Handling of fish
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
description The jangadeiros in the work activity are exposed to diverse and constant variability, which are extremely important to know in order to understand this activity and the risks they are exposed. The current study aims to analyze the work activity raftsmen of Ponta Negra beach in Natal, focusing on handling and quality of the fish sold by them to propose through the social construction recommendations for improving its product. To achieve this purpose was used a methodology inspired by the ergonomic work analysis using techniques observational and interactional. He was also made an assessment of fish sold by jangadeiros Ponta Negra, this evaluation was a sensory evaluation using the method "Torry Research" adapted by Vieira (2004) in order to assess the level of quality fish. In general it was observed that the fish originated from the fishing that rafts in Ponta Negra, have a good degree of freshness. But it was found that some ways of handling and storage can be improved
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-10-25
dc.date.available.fl_str_mv 2012-07-20
2014-12-17T14:53:05Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-12-17T14:53:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROSSO, Cintia Araujo de Andrade. Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RN. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/15028
identifier_str_mv ROSSO, Cintia Araujo de Andrade. Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RN. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/15028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/15028/1/CintiaAAR_DISSERT.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/15028/6/CintiaAAR_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/15028/7/CintiaAAR_DISSERT.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7514f024a98a7cdf3f79fc693a835532
e71185f35bbc4efe13dcee304dfe245b
9bed5caec8b083103ffbd84ab5310372
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117593727762432