Efeito do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo nanoencapsulado sobre parâmetros bioquímicos em ratos Wistar superalimentados com dieta de alto índice glicêmico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matias, Lídia Leonize Rodrigues
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/28578
Resumo: Estudos revelam os benefícios do Inibidor de Tripsina isolado das sementes de Tamarindo (Tamarindus indica L.) (ITT), melhorando diversos parâmetros bioquímicos em ratos Wistar. Entretanto, buscam-se alternativas para intensificar o efeito do ITT, por meio da encapsulação, permitindo, assim, uma liberação controlada e potencialização do efeito bioativo. Neste estudo, investigou-se o efeito do ITT nanoencapsulado em quitosana e proteína do soro do leite isolada (EQPI) nos parâmetros bioquímicos (glicemia, insulina e perfil lipídico) em ratos Wistar superalimentados com dieta de alto índice glicêmico (HGLI), além de avaliar a estabilidade in vitro do EQPI diante de condições fisiológicas do trato gastrointestinal (TGI). As nanopartículas foram sintetizadas por nanoprecipitação utilizando solução aquosa contendo quitosana, proteína do soro de leite isolada e ITT (2:2:1 p/p/p) (EQPI) e sem ITT (2:2 p/p) (QPI). Os nanoencapsulados foram caracterizados, principalmente, quanto à morfologia (MEV) e tamanho de partícula (Difração a laser). Foram avaliados também quanto à estabilidade em face das condições do trato gastrointestinal in vitro, sendo realizadas nas fases oral, gástrica e intestinal, e monitorada por meio da atividade antitríptica e do perfil proteico por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). As nanopartículas foram administradas in vivo por gavagem (12,5 mg / kg de EQPI e 10,0 mg / kg de QPI) em ratos Wistar superalimentados com dieta HGLI e investigados quanto aos parâmetros bioquímicos e análise histopatológica dos pâncreas. EQPI e QPI apresentam formatos esféricos, superfícies lisas e aglomeração e, respectivamente, diâmetro médio de 117,4 nm (24,1) e 123,9 (11,3), e índice de polidispersão de 0,370 (0,004) e 0,225 (0,013). Os resultados obtidos em condições que simulam a digestibilidade mostraram que o EQPI manteve a atividade antitríptica em 95,5%, na fase gástrica, enquanto o ITT (controle) foi hidrolisado, perdendo completamente a atividade e pico proteico característico observado por CLAE. Considerando a presença das enzimas intestinais, EQPI e ITT foram susceptíveis às condições do ensaio, como confirmado por CLAE. Em ratos Wistar superalimentados com dieta HGLI, EQPI e QPI reduziram significativamente a glicemia e o HOMA IR, e somente o EQPI aumentou o HDL-c (p <0,05). Em relação à histopatologia do pâncreas, o EQPI obteve melhores resultados quanto ao reparo tecidual e aspectos relacionados à normalidade e funcionalidade do órgão. Assim, foi possível mostrar que a nanoencapsulação promoveu maior proteção do ITT, na condição desejada, e melhora dos parâmetros bioquímicos relacionados à Síndrome Metabólica (SM), utilizando uma baixa concentração de ITT.
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spelling Matias, Lídia Leonize RodriguesPassos, Thais SouzaLima, Maira Conceição Jerônimo de SouzaSilbiger, Vivian NogueiraMorais, Ana Heloneida de Araújo2020-03-17T21:40:00Z2020-03-17T21:40:00Z2019-07-31MATIAS, Lídia Leonize Rodrigues. Efeito do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo nanoencapsulado sobre parâmetros bioquímicos em ratos Wistar superalimentados com dieta de alto índice glicêmico. 2019. 83f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/28578Estudos revelam os benefícios do Inibidor de Tripsina isolado das sementes de Tamarindo (Tamarindus indica L.) (ITT), melhorando diversos parâmetros bioquímicos em ratos Wistar. Entretanto, buscam-se alternativas para intensificar o efeito do ITT, por meio da encapsulação, permitindo, assim, uma liberação controlada e potencialização do efeito bioativo. Neste estudo, investigou-se o efeito do ITT nanoencapsulado em quitosana e proteína do soro do leite isolada (EQPI) nos parâmetros bioquímicos (glicemia, insulina e perfil lipídico) em ratos Wistar superalimentados com dieta de alto índice glicêmico (HGLI), além de avaliar a estabilidade in vitro do EQPI diante de condições fisiológicas do trato gastrointestinal (TGI). As nanopartículas foram sintetizadas por nanoprecipitação utilizando solução aquosa contendo quitosana, proteína do soro de leite isolada e ITT (2:2:1 p/p/p) (EQPI) e sem ITT (2:2 p/p) (QPI). Os nanoencapsulados foram caracterizados, principalmente, quanto à morfologia (MEV) e tamanho de partícula (Difração a laser). Foram avaliados também quanto à estabilidade em face das condições do trato gastrointestinal in vitro, sendo realizadas nas fases oral, gástrica e intestinal, e monitorada por meio da atividade antitríptica e do perfil proteico por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). As nanopartículas foram administradas in vivo por gavagem (12,5 mg / kg de EQPI e 10,0 mg / kg de QPI) em ratos Wistar superalimentados com dieta HGLI e investigados quanto aos parâmetros bioquímicos e análise histopatológica dos pâncreas. EQPI e QPI apresentam formatos esféricos, superfícies lisas e aglomeração e, respectivamente, diâmetro médio de 117,4 nm (24,1) e 123,9 (11,3), e índice de polidispersão de 0,370 (0,004) e 0,225 (0,013). Os resultados obtidos em condições que simulam a digestibilidade mostraram que o EQPI manteve a atividade antitríptica em 95,5%, na fase gástrica, enquanto o ITT (controle) foi hidrolisado, perdendo completamente a atividade e pico proteico característico observado por CLAE. Considerando a presença das enzimas intestinais, EQPI e ITT foram susceptíveis às condições do ensaio, como confirmado por CLAE. Em ratos Wistar superalimentados com dieta HGLI, EQPI e QPI reduziram significativamente a glicemia e o HOMA IR, e somente o EQPI aumentou o HDL-c (p <0,05). Em relação à histopatologia do pâncreas, o EQPI obteve melhores resultados quanto ao reparo tecidual e aspectos relacionados à normalidade e funcionalidade do órgão. Assim, foi possível mostrar que a nanoencapsulação promoveu maior proteção do ITT, na condição desejada, e melhora dos parâmetros bioquímicos relacionados à Síndrome Metabólica (SM), utilizando uma baixa concentração de ITT.Studies have shown the benefits of Trypsin Inhibitor isolated from Tamarind seeds (Tamarindus indica L.) (TTI), which improves several biochemical parameters in Wistar rats. However, alternatives are sought to intensify the effect of TTI, through encapsulation, which allows a controlled release and potentialize the bioactive effect. In this study, we investigated the impact of nanoencapsulated TTI on chitosan and whey protein isolate (ECW) on biochemical parameters (glycemia, insulin and lipid profile) of Wistar rats overfeed with high glycemic index diet (HGLI), in addition to evaluating the in vitro stability of the ECW against the physiological conditions of the gastrointestinal tract (GIT). The nanoparticles were synthesized by nanoprecipitation using an aqueous solution containing chitosan, whey protein isolate and TTI (2: 2: 1 w/w/w) (ECW) and without ITT (2: 2 w/w) (CW). The nanoencapsulates were mainly characterized by morphology (SEM) and particle size (Laser Diffraction). They were also evaluated for stability to in vitro gastrointestinal tract conditions being performed in the three phases, oral, gastric and intestinal, and monitored by antitrypsin activity and High-Efficiency Liquid Chromatography (HPLC). The nanoparticles were administered in vivo by gavage (12.5 mg/kg of ECW and 10.0 mg/kg of CW) in Wistar rats overfeed with HGLI diet and investigated for biochemical parameters and histopathological analysis of the pancreas. ECW and CW have spherical shapes, smooth surfaces and agglomeration and, respectively, mean diameter of 117.4 nm (24.1) and 123.9 (11.3), and polydispersity index of 0.370 (0.004) and 0.225 (0.013).The results obtained in conditions simulating digestibility showed that ECW maintained the antitrypsin activity in 95.5% in the gastric phase, whereas the TTI (control) was hydrolyzed, completely losing the activity and characteristic protein peak observed by HPLC. In the presence of intestinal enzymes, ECW and TTI were susceptible to assay conditions, as confirmed by HPLC. In Wistar rats overfeed with HGLI diet, ECW and CW significantly reduced glycemia and HOMA IR, and only ECW increased HDL-c (p <0.05). Regarding the histopathology of the pancreas, ECW obtained better results regarding tissue repair and aspects related to organ normality and functionality. It was possible to show that the nanoencapsulation promoted better protection of the TTI in the desired condition and improvement of the biochemical parameters related to the Metabolic Syndrome, using a low TTI dosage.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOInibidor de proteaseEncapsulamentoSuperalimentaçãoDigestibilidadeGlicemia de jejumPerfil lipídicoEfeito do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo nanoencapsulado sobre parâmetros bioquímicos em ratos Wistar superalimentados com dieta de alto índice glicêmicoEffect of trypsin inhibitor isolated from tamarind seeds nanoencapsulated on biochemical parameters in Wistar rats overfeed with high glycemic index dietinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALEfeitoinibidortripsina_Matias_2019.pdfapplication/pdf1869855https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/28578/1/Efeitoinibidortripsina_Matias_2019.pdf31f714f06a8b910f78cbc81f52d5182aMD51TEXTEfeitoinibidortripsina_Matias_2019.pdf.txtEfeitoinibidortripsina_Matias_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain160601https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/28578/2/Efeitoinibidortripsina_Matias_2019.pdf.txt3a68847542b5ed3f02a3c9b9479b4666MD52THUMBNAILEfeitoinibidortripsina_Matias_2019.pdf.jpgEfeitoinibidortripsina_Matias_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/28578/3/Efeitoinibidortripsina_Matias_2019.pdf.jpgb9c35581b0198291b0466d7168e59eaaMD53123456789/285782020-03-22 04:41:19.743oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/28578Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2020-03-22T07:41:19Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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