Desempenho e comportamento ingestivo de cordeiros precoces suplementados, manejados em pasto de Brachiaria
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55733 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho e comportamento ingestivo de cordeiros de alto potencial genético, quando submetidos a regimes de suplementação em condições de pastejo. Utilizaram-se 18 cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, com peso médio inicial de 18,97 kg ± 6,56, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições, e período experimental de 112 dias. Os tratamentos consistiram na oferta de três níveis de suplementação concentrada, 0; 0,5 e 1% do peso vivo animal. Para avaliação do desempenho foram determinados o ganho de peso diário (GPD), ganho de peso total (GPT) e escore de condição corporal (ECC). Para análise do comportamento ingestivo, os animais foram observados visualmente a cada 5 minutos em três períodos de 24h, observando as variáveis: em pé comendo (EPC), ócio em pé (OEP), em pé ruminando (EPR), ócio deitado (OD) e deitado ruminando (DR). Foram contados o número de bolos (NBR) e mastigações durante 1h, obtendo-se o número de mastigações por bolo (MMnb) e o tempo de mastigação por bolo (MMtb). Os níveis de suplementação 0; 0,5 e 1% do PV influenciaram (P<0,05) o GPT e GPD, porém não influenciaram no PCF e ECC (31,85 ± 7,17 kg e 2,71 ± 0,28). Animais suplementados a 1% do PV, apresentaram menor GPD (104,91 g/dia) e GPT (11, 75 Kg). Animais não suplementados ruminaram mais em pé no período das 12 - 18h em relação aos suplementados. Animais suplementados a 0,5% do peso vivo, tiveram maior NBR, enquanto os tratados com 1%, tiveram maior MMnb e MMtb. A suplementação influencia no desempenho de animais em sistema de pastejo, mas não influencia no comportamento global, porém promove alterações nos padrões de comportamento ingestivo de cordeiros de alto potencial genético em sistemas de pastejo com Brachiaria. |
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Silva, Jucynara Miranda daBorba, Luis Henrique FernandesGonçalves, Juliete de LimaLima Junior, Valdi de2023-12-11T12:46:46Z2023-12-11T12:46:46Z2023-11-20SILVA, Jucynara Miranda da. Desempenho e comportamento ingestivo de cordeiros precoces suplementados, manejados em pasto de Brachiaria. Orientador: Prof. Dr. Valdi de Lima Júnior. 2023. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55733Objetivou-se avaliar o desempenho e comportamento ingestivo de cordeiros de alto potencial genético, quando submetidos a regimes de suplementação em condições de pastejo. Utilizaram-se 18 cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, com peso médio inicial de 18,97 kg ± 6,56, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições, e período experimental de 112 dias. Os tratamentos consistiram na oferta de três níveis de suplementação concentrada, 0; 0,5 e 1% do peso vivo animal. Para avaliação do desempenho foram determinados o ganho de peso diário (GPD), ganho de peso total (GPT) e escore de condição corporal (ECC). Para análise do comportamento ingestivo, os animais foram observados visualmente a cada 5 minutos em três períodos de 24h, observando as variáveis: em pé comendo (EPC), ócio em pé (OEP), em pé ruminando (EPR), ócio deitado (OD) e deitado ruminando (DR). Foram contados o número de bolos (NBR) e mastigações durante 1h, obtendo-se o número de mastigações por bolo (MMnb) e o tempo de mastigação por bolo (MMtb). Os níveis de suplementação 0; 0,5 e 1% do PV influenciaram (P<0,05) o GPT e GPD, porém não influenciaram no PCF e ECC (31,85 ± 7,17 kg e 2,71 ± 0,28). Animais suplementados a 1% do PV, apresentaram menor GPD (104,91 g/dia) e GPT (11, 75 Kg). Animais não suplementados ruminaram mais em pé no período das 12 - 18h em relação aos suplementados. Animais suplementados a 0,5% do peso vivo, tiveram maior NBR, enquanto os tratados com 1%, tiveram maior MMnb e MMtb. A suplementação influencia no desempenho de animais em sistema de pastejo, mas não influencia no comportamento global, porém promove alterações nos padrões de comportamento ingestivo de cordeiros de alto potencial genético em sistemas de pastejo com Brachiaria.The objective of this study was to evaluate the performance and ingestive behavior of lambs with high genetic potential when subjected to supplementation regimes under grazing conditions. Eighteen crossbred Dorper x Santa Inês lambs, with an initial average weight of 18.97 kg ± 6.56, were used in a completely randomized design with three treatments and six replications, over an experimental period of 112 days. The treatments consisted of offering three levels of concentrated supplementation, 0%, 0.5%, and 1% of the animal's live weight. Performance was assessed based on daily weight gain (DWG), total weight gain (TWG), and body condition score (BCS). For the analysis of ingestive behavior, the animals were visually observed every 5 minutes in three 24-hour periods, considering variables such as standing eating (SE), standing idle (SI), standing ruminating (SR), lying idle (LI), and lying ruminating (LR). The number of chews (NC) and chews per hour were recorded, obtaining the number of chews per bolus (CPB) and the chewing time per bolus (CTB). The supplementation levels of 0%, 0.5%, and 1% of live weight influenced (P<0,05) TWG and DWG but did not affect BCS and SE (31.85 ± 7.17 kg and 2.71 ± 0.28). Animals supplemented at 1% of live weight exhibited lower DWG (104.91 g/day) and TWG (11.75 kg). Non-supplemented animals ruminated more while standing between 12:00 and 18:00 compared to supplemented ones. Lambs supplemented at 0.5% of live weight had a higher NC, while those treated with 1% had higher CPB and CTB. Supplementation influences the performance of animals in grazing systems but does not affect overall behavior, although it does induce changes in the ingestive behavior patterns of lambs with high genetic potential in Brachiaria grazing systems.Universidade Federal do Rio Grande do NorteZootecniaUFRNBrasilUnidade Acadêmica Especializada em Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIASOvinosPastejoPerformanceSuplementação nutricionalSheepGrazingPerformanceNutritional supplementationDesempenho e comportamento ingestivo de cordeiros precoces suplementados, manejados em pasto de BrachiariaPerformance and ingestive behavior of supplemented early lambs managed on Brachiaria pastureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJUCYNARA MIRANDA - TCC ((Versão final)).pdfJUCYNARA MIRANDA - TCC ((Versão final)).pdfapplication/pdf367561https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55733/1/JUCYNARA%20MIRANDA%20-%20TCC%20%28%28Vers%c3%a3o%20final%29%29.pdf8154117c6074a3400691ac74dd32964fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55733/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/557332023-12-11 09:46:46.602oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-11T12:46:46Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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