Potencial de Gracilaria caudata (Rhodophyta) como ingrediente para ração de Oreochromis niloticus: efeito sobre desempenho zootécnico, composição corporal, histologia do fígado e características organalépticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Resende, Júlia Fanny de Jesus
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49500
Resumo: A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) vem se destacando no cenário da produção de peixes de água doce, sendo uma das três espécies mais cultivadas para fins alimentícios, valorizada por seu alto grau de adaptabilidade e rusticidade, crescimento rápido e carne com qualidades desejáveis como baixo teor de gordura e textura firme, apreciado pelos consumidores. A fim de maximizar a produção animal, buscam-se auxílios dietéticos com o objetivo de manter a saúde dos animais, obter melhores indicadores de desempenho zootécnico e produzir carne de qualidade satisfatória. Neste sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o efeito da macroalga Gracilaria caudata como ingrediente na dieta do peixe Oreochromis niloticus (tilápia do Nilo), dando ênfase no desempenho de crescimento, sobrevivência, composição corporal, estrutura hepática do fígado e características organolépticas. Para alcançar tal objetivo, essa dissertação foi estruturada em dois capítulos. O primeiro capítulo, trata do potencial da macroalga G. caudata sobre a performance da tilápia do Nilo e o segundo sobre as características organolépticas do peixe alimentado com diferentes concentrações da macroalga. No primeiro capítulo foi realizado um experimento de alimentação de 30 dias, ao qual 96 juvenis de O. niloticus foram distribuídos aleatoriamente em 12 unidades experimentais em uma densidade de estocagem de oito indivíduos por unidade. O experimento testou quatro tratamentos: ração comercial usada como controle (D0) e três dietas suplementadas com G. caudata com inclusão de 10% (D1), 20% (D2) e 30% (D3). A adição de 10 % e 20 % de macroalga não prejudicaram o desempenho zootécnico dos animais cultivados. As mudanças na composição corporal dos peixes parecem estar relacionadas ao consumo da macroalga, com o aumento da umidade, proteína e cinzas e redução do teor de lipídios em função do nível da inclusão. As análises histológicas do fígado também mostraram a mesma tendencia, com redução de gordura com o aumento da adição de macroalgas. No segundo capítulo (qualidade sensorial), um experimento de 35 dias foi realizado com animais adultos, com as mesmas taxas de inclusão de alga. As propriedades organolépticas (sabor, odor, textura e impressão geral) da carne de tilápia Nilo não foram afetadas pelas dietas testadas. Embora não tenham sido observadas diferenças significativas, os filés de tilápia oriundos dos tratamentos D0 e D1 foram considerados "muito bom" em relação ao sabor. Esta análise pode ajudar a indústria da aquicultura na avaliação de novos ingredientes ou dietas para alimentação de peixes com impacto na qualidade dos filés. Em conclusão, G. caudata pode ser suplementada na alimentação da tilápia do Nilo entre 10% e 20%, sem qualquer efeito adverso para o desempenho zootécnico ou anormalidade hepática dos peixes.
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Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49500A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) vem se destacando no cenário da produção de peixes de água doce, sendo uma das três espécies mais cultivadas para fins alimentícios, valorizada por seu alto grau de adaptabilidade e rusticidade, crescimento rápido e carne com qualidades desejáveis como baixo teor de gordura e textura firme, apreciado pelos consumidores. A fim de maximizar a produção animal, buscam-se auxílios dietéticos com o objetivo de manter a saúde dos animais, obter melhores indicadores de desempenho zootécnico e produzir carne de qualidade satisfatória. Neste sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o efeito da macroalga Gracilaria caudata como ingrediente na dieta do peixe Oreochromis niloticus (tilápia do Nilo), dando ênfase no desempenho de crescimento, sobrevivência, composição corporal, estrutura hepática do fígado e características organolépticas. Para alcançar tal objetivo, essa dissertação foi estruturada em dois capítulos. O primeiro capítulo, trata do potencial da macroalga G. caudata sobre a performance da tilápia do Nilo e o segundo sobre as características organolépticas do peixe alimentado com diferentes concentrações da macroalga. No primeiro capítulo foi realizado um experimento de alimentação de 30 dias, ao qual 96 juvenis de O. niloticus foram distribuídos aleatoriamente em 12 unidades experimentais em uma densidade de estocagem de oito indivíduos por unidade. O experimento testou quatro tratamentos: ração comercial usada como controle (D0) e três dietas suplementadas com G. caudata com inclusão de 10% (D1), 20% (D2) e 30% (D3). A adição de 10 % e 20 % de macroalga não prejudicaram o desempenho zootécnico dos animais cultivados. As mudanças na composição corporal dos peixes parecem estar relacionadas ao consumo da macroalga, com o aumento da umidade, proteína e cinzas e redução do teor de lipídios em função do nível da inclusão. As análises histológicas do fígado também mostraram a mesma tendencia, com redução de gordura com o aumento da adição de macroalgas. No segundo capítulo (qualidade sensorial), um experimento de 35 dias foi realizado com animais adultos, com as mesmas taxas de inclusão de alga. As propriedades organolépticas (sabor, odor, textura e impressão geral) da carne de tilápia Nilo não foram afetadas pelas dietas testadas. Embora não tenham sido observadas diferenças significativas, os filés de tilápia oriundos dos tratamentos D0 e D1 foram considerados "muito bom" em relação ao sabor. Esta análise pode ajudar a indústria da aquicultura na avaliação de novos ingredientes ou dietas para alimentação de peixes com impacto na qualidade dos filés. Em conclusão, G. caudata pode ser suplementada na alimentação da tilápia do Nilo entre 10% e 20%, sem qualquer efeito adverso para o desempenho zootécnico ou anormalidade hepática dos peixes.Nile tilapia (Oreochromis niloticus) has been attracting attention in the scenario of freshwater fish production, being one of the three most cultivated species for food purposes. It is valued for its high degree of adaptability and resistance, fast growth and meat with desirable qualities such as low fat and firm texture consumers. To maximize animal production, dietary supplements are sought to protect animal health, to improve zootechnical performance and to produce good-quality meat. In this sense, this research aimed to evaluate the effect of the seaweed Gracilaria caudata as an ingredient in the diet of the fish Oreochromis niloticus (Nile tilapia), focusing on growth performance, survival, body composition, liver structure and organoleptic characteristics. To achieve that, this dissertation was structured in two chapters. The first chapter evaluates the potential of the seaweed G. caudata on the performance of Nile tilapia while the second one addresses the organoleptic characteristics of fish fed with different concentrations of the seaweed. In the first chapter, a 30-day feeding experiment was carried out, in which 96 juveniles of O. niloticus were randomly assigned to 12 experimental units at a stocking density of eight individuals per unit. Four treatments were tested: commercial feed used as control (D0) and three diets supplemented with G. caudata with including of 10% (D1), 20% (D2) and 30% (D3). The addition of 10% and 20% of seaweed did not affect the zootechnical performance of the cultivated animals. Changes in fish body composition seem to be related to seaweed consumption, with increased moisture, protein and ash and reduced lipid content as a function of the level of inclusion. Histological analyses of the liver also showed the same trend, with fat reduction with increasing seaweed addition. In the second chapter (sensory quality), a 35-day experiment was carried out with adult animals, with the same seaweed inclusion rates. The organoleptic properties (flavor, odor, texture and general impression) of Nile tilapia meat were not affected by the diets tested. Although no significant differences were observed, the tilapia fillets from treatments D0 and D1 were considered "very good" in terms of flavor. This analysis may help the aquaculture industry to evaluate new ingredients or diets for fish feed, impacting fillet quality. In conclusion, G. caudata may be incorporated in the Nile tilapia feed between 10% and 20%, without any negative effect on the zootechnical performance or liver abnormality of the fish.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMAUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASNutrição animalMacroalgasAnálise sensorialComposição químicaHistologia do fígadoPotencial de Gracilaria caudata (Rhodophyta) como ingrediente para ração de Oreochromis niloticus: efeito sobre desempenho zootécnico, composição corporal, histologia do fígado e características organalépticasGracilaria caudata as a potential ingrediente in Oreochronis niloticus feed: effect on zootechnical performance, body composition, liver histology and organoleptic characteristicsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALPotencialGracilariacaudata_Resende_2022.pdfapplication/pdf1828465https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49500/1/PotencialGracilariacaudata_Resende_2022.pdf8c0c9c2eb92f8bea9ee9626283e23fafMD51123456789/495002022-10-06 17:48:26.51oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/49500Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-10-06T20:48:26Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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