A relação da dieta com a prevalência de cárie dentária em jovens de 17 a 21 anos em município do nordeste brasileiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Hiogo Alberto Jácome de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39011
Resumo: A cárie dentária é uma doença multifatorial crônica, de caráter bacteriano, que progride lentamente na maioria das pessoas. Estudos relatam que um dos fatores determinantes para sua ocorrência nos indivíduos é a dieta, ao se considerar a frequência e a quantidade de determinados alimentos. O objetivo do estudo foi relacionar a dieta com a prevalência da cárie dentária, a partir dos dados da 3ª onda da coorte de Sobral, realizada em 2012. A construção do banco de dados foi realizada no programa Microsoft Office Excel e a análise estatística por meio do programa SPSS, através da análise de variância (ANOVA), a um nível de significância de 5%. Como resultados pôde-se verificar que o consumo de alimentos doces que contêm grandes quantidades dos açúcares sacarose e/ou frutose, tais como frutas, sucos naturais, achocolatados e bombons, em certas frequências e quantidades, é prejudicial à saúde bucal dos indivíduos devido a condicionar a ocorrência de cárie dentária em uma prevalência considerada de moderada a alta ou ainda a elevação do índice CPO-D entre jovens de 17 a 21 anos, sendo constatada uma associação mais evidente e forte entre o consumo de suco natural e bombom e o desenvolvimento de cárie dentária.
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