Análise fitoquímica e avaliação da atividade antiescorpiônica e antiofídica do suco dos frutos de Hancornia speciosa Gomes (Apocynacea)
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45466 |
Resumo: | Acidentes com animais peçonhentos, principalmente serpentes e escorpiões, são considerados um sério problema de saúde pública. No Brasil, os acidentes ofídicos ocorrem principalmente por serpentes do gênero Bothrops, e os escorpiônicos pela espécie Tityus serrulatus. O tratamento convencional é o uso da soroterapia antipeçonha, que além de apresentar algumas limitações, como difícil acesso em algumas regiões e custo elevado, é capaz de neutralizar apenas as toxinas da peçonha, sendo ineficiente em inibir as reações inflamatórias endógenas. Dentro deste contexto, o estudo tem como objetivo realizar uma análise fitoquímica do suco dos frutos de Hancornia speciosa, bem como avaliar a capacidade do suco de neutralizar os efeitos inflamatórios da peçonha do escorpião Tityus serrulatus e os locais induzidos pela peçonha de Bothrops jararaca. A análise fitoquímica foi realizada através da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao espectrômetro de massas (CLAE-DAD-EM/EM). A atividade antiescorpiônica do suco foi avaliada utilizando-se do modelo animal de edema pulmonar agudo induzido pela peçonha do escorpião T serrulatus. Os animais receberam a peçonha por via subcutânea e foram tratados via oral com o suco nas doses de 100 e 200 mg/kg, utilizando-se de protocolos de pré e pós-tratamento. Após 2 horas da administração da peçonha, os animais foram eutanasiados para a coleta dos pulmões, rins e sangue. Com os tecidos dos pulmões tratados foram realizadas as seguintes análises: quantificação de citocinas, concentração de azul de Evans, dosagem da enzima mieloperoxidase (MPO) e porcentagem do peso relativo pulmonar; com os rins, dosagem de nitrito e peroxidação lipídica; e, com o sangue, avaliados parâmetros hematológicos e bioquímicos. Em relação a peçonha botrópica, a capacidade do suco em inibir seus efeitos locais foi avaliada nos modelos de edema de pata, hemorragia, miotoxicidade e dermonecrose. Para tanto, os animais receberam o suco por via oral nas doses de 100 e 200 mg/kg, sendo administrado logo após a peçonha botrópica (pós-tratamento). Através das análises por CLAE-DAD-EM/EM foram identificados 13 compostos, sendo os majoritários identificados como L-bornesitol, ácido quínico, ácido clorogênico e rutina. As observações referentes à inibição dos efeitos antiescorpiônicos demonstraram que o suco de Hancornia speciosa foi capaz de diminuir significativamente alguns importantes parâmetros como a produção das citocinas, a atividade mieloperoxidase, a concentração de azul de Evans no tecido pulmonar, a peroxidação lipídica e a dosagem de nitrito. Em relação aos efeitos botrópicos, o suco foi capaz de diminuir de forma significativa a lesão dermonecrótica, edema, hemorragia e as concentrações das enzimas creatina quinase e lactato desidrogenase. Portanto, é possível concluir que o suco de Hancornia speciosa Gomes apresenta potencial para ser utilizado como adjuvante no tratamento de envenenamentos escorpiônicos e botrópicos. |
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No Brasil, os acidentes ofídicos ocorrem principalmente por serpentes do gênero Bothrops, e os escorpiônicos pela espécie Tityus serrulatus. O tratamento convencional é o uso da soroterapia antipeçonha, que além de apresentar algumas limitações, como difícil acesso em algumas regiões e custo elevado, é capaz de neutralizar apenas as toxinas da peçonha, sendo ineficiente em inibir as reações inflamatórias endógenas. Dentro deste contexto, o estudo tem como objetivo realizar uma análise fitoquímica do suco dos frutos de Hancornia speciosa, bem como avaliar a capacidade do suco de neutralizar os efeitos inflamatórios da peçonha do escorpião Tityus serrulatus e os locais induzidos pela peçonha de Bothrops jararaca. A análise fitoquímica foi realizada através da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao espectrômetro de massas (CLAE-DAD-EM/EM). A atividade antiescorpiônica do suco foi avaliada utilizando-se do modelo animal de edema pulmonar agudo induzido pela peçonha do escorpião T serrulatus. Os animais receberam a peçonha por via subcutânea e foram tratados via oral com o suco nas doses de 100 e 200 mg/kg, utilizando-se de protocolos de pré e pós-tratamento. Após 2 horas da administração da peçonha, os animais foram eutanasiados para a coleta dos pulmões, rins e sangue. Com os tecidos dos pulmões tratados foram realizadas as seguintes análises: quantificação de citocinas, concentração de azul de Evans, dosagem da enzima mieloperoxidase (MPO) e porcentagem do peso relativo pulmonar; com os rins, dosagem de nitrito e peroxidação lipídica; e, com o sangue, avaliados parâmetros hematológicos e bioquímicos. Em relação a peçonha botrópica, a capacidade do suco em inibir seus efeitos locais foi avaliada nos modelos de edema de pata, hemorragia, miotoxicidade e dermonecrose. Para tanto, os animais receberam o suco por via oral nas doses de 100 e 200 mg/kg, sendo administrado logo após a peçonha botrópica (pós-tratamento). Através das análises por CLAE-DAD-EM/EM foram identificados 13 compostos, sendo os majoritários identificados como L-bornesitol, ácido quínico, ácido clorogênico e rutina. As observações referentes à inibição dos efeitos antiescorpiônicos demonstraram que o suco de Hancornia speciosa foi capaz de diminuir significativamente alguns importantes parâmetros como a produção das citocinas, a atividade mieloperoxidase, a concentração de azul de Evans no tecido pulmonar, a peroxidação lipídica e a dosagem de nitrito. Em relação aos efeitos botrópicos, o suco foi capaz de diminuir de forma significativa a lesão dermonecrótica, edema, hemorragia e as concentrações das enzimas creatina quinase e lactato desidrogenase. Portanto, é possível concluir que o suco de Hancornia speciosa Gomes apresenta potencial para ser utilizado como adjuvante no tratamento de envenenamentos escorpiônicos e botrópicos.Accidents with venomous animals, mainly snakes and scorpions, are considered a serious public health problem. In Brazil, ophidian accidents are mainly provoked by snakes of the genus Bothrops, and those with scorpions, by the species Tityus serrulatus. The conventional treatment is the use of antivenom serotherapy, which in addition to presenting some limitations, such as difficult access in some regions and high cost, is only able to neutralize the poison toxins, being inefficient in inhibiting the endogenous reactions triggered by their presence. In this context, the aim of this paper was to perform a phytochemical analysis of the fruit juice of Hancornia speciosa and its ability to inhibit the effects of the venom of the scorpion Tityus serrulatus and the snake Bothrops jararaca. The phytochemical analysis was performed using high performance liquid chromatography MS/MS. The antiscorpionic activity of the juice was evaluated using the animal model of acute pulmonary edema induced by the scorpion venom T serrulatus. For this, Swiss mice received venom subcutaneously and were treated orally with juice at doses of 100 and 200 mg / kg, using pre- and post-treatment protocols. Two hours after venom administration, the animals were euthanized to collect lungs, kidneys and blood. The following analyzes were performed with the lungs: cytokine quantification, evans blue concentration, myeloperoxidase enzyme (MPO) dosage and relative lung weight percentage; with the kidneys, nitrite dosage and lipid peroxidation; and with blood, hematological and biochemical parameters were evaluated. Regarding botropic venom, the ability of the juice to inhibit its local effects was evaluated in the models of paw edema, hemorrhage, myotoxicity and dermonecrosis. For this, Swiss mice of both sexes were used. In all models the juice was administered orally at doses of 100 and 200 mg / kg and was administered shortly after the botropic venom (post-treatment protocol). Through HPLC-DAD-MS / MS analyzes 13 compounds were identified, the major ones identified as L-bornesitol, quinic acid, chlorogenic acid and rutin. Observations regarding the inhibition of antiscorpionic effects demonstrated that Hancornia speciosa juice was able to significantly decrease some important parameters such as cytokine production, myeloperoxidase activity, evans blue concentration in lung tissue, lipid peroxidation and nitrite. Regarding the botropic effects, the juice was able to significantly reduce the dermonecrotic lesion, the edematogenic activity, the hemorrhagic activity and the concentrations of the creatine kinase and lactate dehydrogenase enzymes. From the results, it can be concluded that Hancornia speciosa Gomes juice has great potential to be used as adjuvant in the treatment of scorpion and botropic poisonings.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASUFRNBrasilEscorpião (Tityus serrulatus)Bothrops jararacaAntiescorpiônicoAntiofídicoAnálise fitoquímica e avaliação da atividade antiescorpiônica e antiofídica do suco dos frutos de Hancornia speciosa Gomes (Apocynacea)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAnalisefitoquimicaavaliacao_Yamashita_2019.pdfapplication/pdf2269718https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45466/1/Analisefitoquimicaavaliacao_Yamashita_2019.pdf2e3afb4a074b9d15402c69dccb0246edMD51123456789/454662022-05-02 12:15:20.506oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/45466Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-05-02T15:15:20Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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