Gestão ambiental em meios de hospedagem na cidade de Currais Novos/RN: uma análise do uso da água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardino Filho, João
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/43584
Resumo: O presente trabalho aborda conceitos e definições do turismo e sua evolução, desde que o homem começou a se mover com o intuito de alimentar-se entre outros motivos. A invenção dos meios de transporte, onde houve um aumento das viagens e mais pessoas se deslocavam para lugares mais distantes de seu ligar de origem. Logo após segunda guerra mundial cresceu o número de aeronaves e o aumento das tecnologias, dando um impulso nas viagens internacionais. Logo percebeu-se que os meios de transporte começaram a poluir o ar, as águas e o solo. Com isso, sobreveio a preocupação com a deterioração do meio ambiente, foi então que surgiram alguns métodos que poderiam melhorar os níveis de poluição na Terra, tais como: a gestão ambiental, que procurava amenizar os impactos causados por indústrias e empresas que poluem a natureza; e um sistema de sustentabilidade, que procura fazer com que as empresas sejam autossustentáveis, isto é, reduzam o uso, reciclem ou reusem produtos advindos dos recursos naturais, com destaque para a água, que além de ter em abundância na Terra e ser um recurso natural, é também o mais poluído. Associando a questão ao turismo, há uma preocupação dom os meios de hospedagem, que precisam estar informados e conscientes de que uma empresa com sistema de gestão ambiental e autossustentável, conseguirá gastar menos e consequentemente, ajudará a natureza e a sociedade que faz parte dela. Este trabalho Investigou as estratégias de reaproveitamento ou de economia do uso da água nos empreendimentos de hospedagem na cidade de Currais Novos/RN. Para isso, foi necessário o emprego de metodologia, de técnica e de ferramentas que beneficiaram o julgamento das informações colhidas, sendo utilizadas as fontes primárias (dados colhidos in loco), e secundárias (leitura de livros sobre o tema em discussão). Para atingir os objetivos foi usado o método dedutivo e a pesquisa exploratória. A técnica de abordagem empregada foi a qualitativa com a técnica de observação, sendo uma pesquisa exploratória, e o instrumento de coleta de dados se deu a partir da realização de entrevista. Percebe-se que existem poucas pesquisas que abordem o uso racional da água nas empresas receptoras de turismo, pois não existe um incentivo por parte do poder público e as empresas em geral. Foi constatado que os meios de hospedagem entrevistados, apesar de apresentar técnicas e meios de economia como o reaproveitamento e reuso da água, preocupavam-se no geral, por causa do racionamento ou falta da mesma, não deixando claro a responsabilidade dos mesmos com a sustentabilidade do seu entorno ou com o meio ambiente, e sim com o lado econômico para o empreendimento.
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