Associação entre estado nutricional antropométrico e dificuldades relacionadas à alimentação em pessoas com deficiência visual
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40127 |
Resumo: | Pessoas com deficiência visual estão mais predispostas ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis pela má alimentação, e devem merecer uma atenção especial pelas dificuldades que encontram diariamente para conseguir fazer uma alimentação saudável. Nesse contexto, o presente estudo investigou quais as dificuldades relacionadas a alimentação influenciam no estado nutricional antopométrico das pessoas com deficiência visual. Trata-se de uma investigação do tipo observacional, seccional, desenvolvida com pessoas com diferentes graus de deficiência visual que frequentavam instituições de apoio a pessoas com essa deficiência em Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Foram coletadas medidas antropométricas a fim de avaliar o índice de massa corporal, perímetro da cintura e percentual de gordura corporal para avaliar o estado nutricional antropométrico dos participantes. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o pacote estatístico SPSS versão 20.0, empregando-se o teste do Qui-Quadrado. Dentre os avaliados 58,8% tinha excesso de peso (44,3% com sobrepeso e 14,4% com obesidade) e 80,5% possuía excesso de gordura corporal. Verificou-se também que 44,9% possuía risco para complicações metabólicas associadas à obesidade central em virtude do elevado perímetro da cintura. Houve associação do índice de massa corporal, do perímetro da cintura e do percentual de gordura com as dificuldades relacionadas à alimentação. Neste estudo pessoas com deficiência visual com menor dificuldades na realização de atividades relacionadas a alimentação apresentaram uma maior alteração no seu estado nutricional antopométrico, revelando que é necessário mais estudos para investigar porque pessoas com mais facilidade em desenvolver tarefas estão apresentando maior sobrepeso e obesidade do que pessoas com deficiência visual com grande ou extrema dificuldade. |
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Benghi, AlineSilva, Ana Gabriella Costa Lemos daCabra, Natália Louise de AraújoBagni, Ursula Viana2019-11-27T11:38:25Z2021-09-29T11:43:41Z2019-11-27T11:38:25Z2021-09-29T11:43:41Z2019-11-122014035941BENGHI, Aline. Associação entre estado nutricional antropométrico e dificuldades relacionadas à alimentação em pessoas com deficiência visual. 2019. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40127Pessoas com deficiência visual estão mais predispostas ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis pela má alimentação, e devem merecer uma atenção especial pelas dificuldades que encontram diariamente para conseguir fazer uma alimentação saudável. Nesse contexto, o presente estudo investigou quais as dificuldades relacionadas a alimentação influenciam no estado nutricional antopométrico das pessoas com deficiência visual. Trata-se de uma investigação do tipo observacional, seccional, desenvolvida com pessoas com diferentes graus de deficiência visual que frequentavam instituições de apoio a pessoas com essa deficiência em Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Foram coletadas medidas antropométricas a fim de avaliar o índice de massa corporal, perímetro da cintura e percentual de gordura corporal para avaliar o estado nutricional antropométrico dos participantes. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o pacote estatístico SPSS versão 20.0, empregando-se o teste do Qui-Quadrado. Dentre os avaliados 58,8% tinha excesso de peso (44,3% com sobrepeso e 14,4% com obesidade) e 80,5% possuía excesso de gordura corporal. Verificou-se também que 44,9% possuía risco para complicações metabólicas associadas à obesidade central em virtude do elevado perímetro da cintura. Houve associação do índice de massa corporal, do perímetro da cintura e do percentual de gordura com as dificuldades relacionadas à alimentação. Neste estudo pessoas com deficiência visual com menor dificuldades na realização de atividades relacionadas a alimentação apresentaram uma maior alteração no seu estado nutricional antopométrico, revelando que é necessário mais estudos para investigar porque pessoas com mais facilidade em desenvolver tarefas estão apresentando maior sobrepeso e obesidade do que pessoas com deficiência visual com grande ou extrema dificuldade.People with visual impairment are more predisposed to the development of noncommunicable chronic diseases due to poor diet, and should deserve special attention for the difficulties they encounter daily in order to eat healthy. In this context, the present study investigated which difficulties related to eating influence the antopometric nutritional status of people with visual impairment. Methodology: This is an observational, cross-sectional research, developed with different degrees of visual impairment attending institutions supporting people with this disability in Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. Anthropometric measurements were collected to assess BMI, waist circumference and body fat percentage to assess the antopometric nutritional status of the participants. Statistical analyzes were performed using the SPSS version 20.0 statistical package, using the Chi-square test. Results: Among the evaluated subjects 58.8% were overweight (44.3% overweight and 14.4% obese) and 80.5% had excess body fat. It was also found that 44.9% had a risk for metabolic complications associated with central obesity due to the high waist circumference. Body mass index, waist circumference and fat percentage were associated with feeding difficulties In this study, visually impaired people with less difficulty in performing food-related activities showed a greater change in their antopometric nutritional status, revealing that further studies are needed to investigate why people who are easier to perform tasks are overweight and obese. 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