Terapia nutricional comportamental em mulheres com sobrepeso e obesidade: um estudo caso controle
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34712 |
Resumo: | A obesidade é uma doença que afeta 39% das mulheres e 39% dos homens com 18 anos ou mais no mundo. Definida como doença crônica que tem como principal característica o acúmulo excessivo de gordura corporal. Como uma opção de tratamento os indivíduos com sobrepeso ou obesidade passam a ver nas dietas restritivas a solução para a perda de peso imediata, o que pode trazer riscos à saúde. Além desse método existe atualmente uma abordagem terapêutico nutricional, que trata o indivíduo considerando-o pessoa ativa no processo de mudança do comportamento alimentar. O objetivo desse estudo é comparar o tratamento nutricional tradicional e a terapia nutricional comportamental em relação aos seguintes fatores: motivação pessoal, comportamento alimentar, comer intuitivo, neofobia alimentar, satisfação e adesão ao tratamento. Trata-se de um estudo experimental unicego, onde mulheres adultas jovens (n=23) foram alocadas aleatoriamente em grupos de tratamento nutricional: atendimento nutricional tradicional (ANT) (n=13) e o atendimento nutricional comportamental (ANC) (n=10) e avaliadas quanto a motivação pessoal, comportamento alimentar, comer intuitivo, neofobia alimentar, satisfação e adesão ao tratamento. As componentes do grupo ANT tiveram aumento na escala de restrição, muito embora a ingestão externa e emocional tenham obtido significativa melhora, aumentaram seus escores para atenção plena, porém se tornaram mais neofóbicas, considerando o prazo de duração do tratamento. As integrantes do ANC aumentaram seu nível de ação, dentro da escala de motivação e melhoraram no aspecto de ingestão por razões emocionais. Os resultados reforçam a contra recomendação de dietas restritivas para o tratamento de sobrepeso e obesidade e contribuem para o desenvolvimento de novas estratégias nutricionais para tratamento de indivíduos com insucesso em planos alimentares. |
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