Efeitos da covid-19 nas demonstrações das empresas: um estudo comparativo do desempenho econômico-financeiro do segmento de restaurantes e similares com ações na B3
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41210 |
Resumo: | O estudo desenvolvido teve por objetivo analisar os efeitos da covid-19 nos demonstrativos financeiros das companhias de capital aberto do segmento de restaurantes e similares. Para o desenvolvimento da pesquisa foram coletados dados da Brasil, Bolsa, Balcão (B3). A análise compreendeu os trimestres de 2019 e 2020 das companhias BK Brasil Operação e Assessoria a Restaurantes S.A e a International Meal Company Alimentação S.A. teve como base o balanço patrimonial, a demonstração do exercício e as notas explicativas. Quanto à tipologia da pesquisa, enquadra-se como pesquisa bibliográfica e documental com a utilização de fontes secundárias. Quanto aos objetivos, enquadra-se como descritiva. Foram calculados os indicadores econômico-financeiros, que foram interpretados mediante a utilização de gráficos. Como principais resultados da pesquisa destacam-se: a) a verificação da redução da capacidade de honrar compromissos ao longo do tempo; b) aumento do grau de endividamento e participação de capital de terceiros; c) redução do retorno econômico gerado pelas companhias; e d) adoção de medidas para mitigar efeitos da covid-19. Os resultados da pesquisa auxiliam na compreensão do comportamento organizacional das empresas e suas reações frente a um momento de crise, trazido pela recente pandemia do covid-19. |
id |
UFRN_ad304480ab0df3b2c453400ee89c0650 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/41210 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Câmara, Tauan Lucas dos SantosCarvalho, Daniele da RochaOliveira, Ridalvo Medeiros Alves deBorges, Gilmara Mendes da CostaCarvalho, Daniele da Rocha2021-06-15T14:48:57Z2021-10-01T12:50:40Z2021-06-15T14:48:57Z2021-10-01T12:50:40Z2021-01-062016034961CÂMARA, Tauan Lucas dos Santos. Efeitos da covid-19 nas demonstrações das empresas: um estudo comparativo do desempenho econômico-financeiro do segmento de restaurantes e similares com ações na B3. 2021. 46f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciência Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41210O estudo desenvolvido teve por objetivo analisar os efeitos da covid-19 nos demonstrativos financeiros das companhias de capital aberto do segmento de restaurantes e similares. Para o desenvolvimento da pesquisa foram coletados dados da Brasil, Bolsa, Balcão (B3). A análise compreendeu os trimestres de 2019 e 2020 das companhias BK Brasil Operação e Assessoria a Restaurantes S.A e a International Meal Company Alimentação S.A. teve como base o balanço patrimonial, a demonstração do exercício e as notas explicativas. Quanto à tipologia da pesquisa, enquadra-se como pesquisa bibliográfica e documental com a utilização de fontes secundárias. Quanto aos objetivos, enquadra-se como descritiva. Foram calculados os indicadores econômico-financeiros, que foram interpretados mediante a utilização de gráficos. Como principais resultados da pesquisa destacam-se: a) a verificação da redução da capacidade de honrar compromissos ao longo do tempo; b) aumento do grau de endividamento e participação de capital de terceiros; c) redução do retorno econômico gerado pelas companhias; e d) adoção de medidas para mitigar efeitos da covid-19. Os resultados da pesquisa auxiliam na compreensão do comportamento organizacional das empresas e suas reações frente a um momento de crise, trazido pela recente pandemia do covid-19.The study aimed to analyze the effects of covid-19 on the financial statement of the open capital companies of the restaurant and similar segment. Data were collected from Brazil, Bolsa, Balcão (B3). The analysis included the 2019 and 2020 quarters of BK Brasil Operação e Assessoria a Restaurantes S.A and International Meal Company Alimentação S.A. was based on the balance sheet, the demonstration of the exercise and the explanatory notes. As for the typology of the research, it is framed as bibliographic and documentary research with the use of secondary sources. As for the objectives, it fits as descriptive. The economic and financial indicators were calculated, which were interpreted using graphs. The main results of the research are: a) the verification of the reduction of the capacity to honour commitments over time; b) increase in the degree of indebtedness and participation of third parties' capital; c) reduction of the economic return generated by the companies; and d) taking measures to mitigate the effects of covid-19. The results of the research help in understanding the organizational behavior of companies and their reactions to a time of crisis, brought by the recent covid-19 pandemic.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilCiências ContábeisAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCompanhias abertasDemonstrativos financeirosCovid-19Publicly-held companiesFinancial statementsEfeitos da covid-19 nas demonstrações das empresas: um estudo comparativo do desempenho econômico-financeiro do segmento de restaurantes e similares com ações na B3info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALEfeitosDaCovid19_Camara_2021.pdfapplication/pdf1595558https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41210/1/EfeitosDaCovid19_Camara_2021.pdf74985af27a42e8e142ff56fb9dbc595bMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41210/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41210/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53123456789/412102021-10-01 09:50:41.052oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/41210PGNlbnRlcj48c3Ryb25nPkZFREVSQUwgVU5JVkVSU0lUWSBPRiBSSU8gR1JBTkRFIERPIE5PUlRFPC9zdHJvbmc+PC9jZW50ZXI+CjxjZW50ZXI+PHN0cm9uZz5ESUdJVEFMIE1PTk9HUkFQSFMgTElCUkFSWTwvc3Ryb25nPjwvY2VudGVyPgoKPGNlbnRlcj5BdXRob3JpemF0aW9uIFRlcm0gZm9yIHRoZSBhdmFpbGFiaWxpdHkgb2YgTW9ub2dyYXBocyBmb3IgVW5kZXJncmFkdWF0ZSBhbmQgU3BlY2lhbGl6YXRpb24gaW4gdGhlIERpZ2l0YWwgTGlicmFyeSBvZiBNb25vZ3JhcGhzIChCRE0pPC9jZW50ZXI+CgpBcyB0aGUgY29weXJpZ2h0IG93bmVyIG9mIHRoZSBtb25vZ3JhcGgsIEkgYXV0aG9yaXplIHRoZSBGZWRlcmFsIFVuaXZlcnNpdHkgb2YgUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSAoVUZSTikgdG8gbWFrZSBhdmFpbGFibGUgdGhyb3VnaCB0aGUgRGlnaXRhbCBMaWJyYXJ5IG9mIE1vbm9ncmFwaHMgb2YgVUZSTiwgd2l0aG91dCByZWltYnVyc2VtZW50IG9mIGNvcHlyaWdodCwgYWNjb3JkaW5nIHRvIExhdyA5NjEwLzk4ICwgdGhlIGZ1bGwgdGV4dCBvZiB0aGUgd29yayBzdWJtaXR0ZWQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHJlYWRpbmcsIHByaW50aW5nIGFuZCAvIG9yIGRvd25sb2FkaW5nLCBhcyBhIG1lYW5zIG9mIGRpc3NlbWluYXRpbmcgQnJhemlsaWFuIHNjaWVudGlmaWMgcHJvZHVjdGlvbiwgYXMgb2YgdGhlIGRhdGUgb2Ygc3VibWlzc2lvbi4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-10-01T12:50:41Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeitos da covid-19 nas demonstrações das empresas: um estudo comparativo do desempenho econômico-financeiro do segmento de restaurantes e similares com ações na B3 |
title |
Efeitos da covid-19 nas demonstrações das empresas: um estudo comparativo do desempenho econômico-financeiro do segmento de restaurantes e similares com ações na B3 |
spellingShingle |
Efeitos da covid-19 nas demonstrações das empresas: um estudo comparativo do desempenho econômico-financeiro do segmento de restaurantes e similares com ações na B3 Câmara, Tauan Lucas dos Santos Companhias abertas Demonstrativos financeiros Covid-19 Publicly-held companies Financial statements |
title_short |
Efeitos da covid-19 nas demonstrações das empresas: um estudo comparativo do desempenho econômico-financeiro do segmento de restaurantes e similares com ações na B3 |
title_full |
Efeitos da covid-19 nas demonstrações das empresas: um estudo comparativo do desempenho econômico-financeiro do segmento de restaurantes e similares com ações na B3 |
title_fullStr |
Efeitos da covid-19 nas demonstrações das empresas: um estudo comparativo do desempenho econômico-financeiro do segmento de restaurantes e similares com ações na B3 |
title_full_unstemmed |
Efeitos da covid-19 nas demonstrações das empresas: um estudo comparativo do desempenho econômico-financeiro do segmento de restaurantes e similares com ações na B3 |
title_sort |
Efeitos da covid-19 nas demonstrações das empresas: um estudo comparativo do desempenho econômico-financeiro do segmento de restaurantes e similares com ações na B3 |
author |
Câmara, Tauan Lucas dos Santos |
author_facet |
Câmara, Tauan Lucas dos Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Carvalho, Daniele da Rocha |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Borges, Gilmara Mendes da Costa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Câmara, Tauan Lucas dos Santos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carvalho, Daniele da Rocha |
contributor_str_mv |
Carvalho, Daniele da Rocha |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Companhias abertas Demonstrativos financeiros Covid-19 Publicly-held companies Financial statements |
topic |
Companhias abertas Demonstrativos financeiros Covid-19 Publicly-held companies Financial statements |
description |
O estudo desenvolvido teve por objetivo analisar os efeitos da covid-19 nos demonstrativos financeiros das companhias de capital aberto do segmento de restaurantes e similares. Para o desenvolvimento da pesquisa foram coletados dados da Brasil, Bolsa, Balcão (B3). A análise compreendeu os trimestres de 2019 e 2020 das companhias BK Brasil Operação e Assessoria a Restaurantes S.A e a International Meal Company Alimentação S.A. teve como base o balanço patrimonial, a demonstração do exercício e as notas explicativas. Quanto à tipologia da pesquisa, enquadra-se como pesquisa bibliográfica e documental com a utilização de fontes secundárias. Quanto aos objetivos, enquadra-se como descritiva. Foram calculados os indicadores econômico-financeiros, que foram interpretados mediante a utilização de gráficos. Como principais resultados da pesquisa destacam-se: a) a verificação da redução da capacidade de honrar compromissos ao longo do tempo; b) aumento do grau de endividamento e participação de capital de terceiros; c) redução do retorno econômico gerado pelas companhias; e d) adoção de medidas para mitigar efeitos da covid-19. Os resultados da pesquisa auxiliam na compreensão do comportamento organizacional das empresas e suas reações frente a um momento de crise, trazido pela recente pandemia do covid-19. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-06-15T14:48:57Z 2021-10-01T12:50:40Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-06-15T14:48:57Z 2021-10-01T12:50:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-01-06 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv |
2016034961 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CÂMARA, Tauan Lucas dos Santos. Efeitos da covid-19 nas demonstrações das empresas: um estudo comparativo do desempenho econômico-financeiro do segmento de restaurantes e similares com ações na B3. 2021. 46f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciência Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41210 |
identifier_str_mv |
2016034961 CÂMARA, Tauan Lucas dos Santos. Efeitos da covid-19 nas demonstrações das empresas: um estudo comparativo do desempenho econômico-financeiro do segmento de restaurantes e similares com ações na B3. 2021. 46f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciência Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41210 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Ciências Contábeis |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41210/1/EfeitosDaCovid19_Camara_2021.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41210/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41210/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
74985af27a42e8e142ff56fb9dbc595b c4c98de35c20c53220c07884f4def27c 7278bab9c5c886812fa7d225dc807888 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814833055363235840 |