Perfil socioeconômico e estado nutricional de pacientes com COVID-19 atendidos nas unidades básicas de saúde do município de Santa Cruz, RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Louise Dantas Reis de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56506
Resumo: Introdução: A COVID-19 ou SARS-CoV-2 teve seu primeiro surto na China, em 2020, levando rapidamente a uma pandemia que gerou um isolamento social, causando sintomas como a febre, mialgia/dores musculares, dor de cabeça, vômitos, tosse, dor na garganta e náuseas, tendo em sua maioria sintomas leves, porém a depender da faixa etária ou comorbidades preexistentes a doença pode se manifestar de maneira diferente se agravando rapidamente, podendo impactar no estilo de vida e consequentemente no estado nutricional da população. Objetivo: Conhecer o perfil socioeconômico e estado nutricional de pacientes em isolamento domiciliar diagnosticados com COVID-19. Materiais e métodos: O estudo trata de uma pesquisa exploratória, observacional que seguiu um modelo amostral não probabilístico e por conveniência, informações foram coletadas das próprias unidades de saúde e questionários de perguntas fechadas foram enviados remotamente para preenchimento dos pacientes, utilizamos um software para realizar o teste Qui quadrado e delinear frequências. Resultados e discussão: A população é composta por maioria de mulheres (58,8%), com média de idade de 41 anos, de baixa renda (36,8%) com escolaridade referente ao ensino médio (41,4%), com um bom estilo de vida, com grande parte com sobrepeso (43,7%) e obesidade (31,0%), referindo sinais e sintomas leves (55,4%) e o IMC teve implicou em dores na articulações (p-valor 0,02), tosse (p-valor 0,03) e dificuldade para respirar (p- valor 0,02). Conclusão: Apesar do elevado IMC a amostra teve sintomas leves e o estado nutricional apontou uma leve tendência para sintomas específicos.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56506Introdução: A COVID-19 ou SARS-CoV-2 teve seu primeiro surto na China, em 2020, levando rapidamente a uma pandemia que gerou um isolamento social, causando sintomas como a febre, mialgia/dores musculares, dor de cabeça, vômitos, tosse, dor na garganta e náuseas, tendo em sua maioria sintomas leves, porém a depender da faixa etária ou comorbidades preexistentes a doença pode se manifestar de maneira diferente se agravando rapidamente, podendo impactar no estilo de vida e consequentemente no estado nutricional da população. Objetivo: Conhecer o perfil socioeconômico e estado nutricional de pacientes em isolamento domiciliar diagnosticados com COVID-19. Materiais e métodos: O estudo trata de uma pesquisa exploratória, observacional que seguiu um modelo amostral não probabilístico e por conveniência, informações foram coletadas das próprias unidades de saúde e questionários de perguntas fechadas foram enviados remotamente para preenchimento dos pacientes, utilizamos um software para realizar o teste Qui quadrado e delinear frequências. Resultados e discussão: A população é composta por maioria de mulheres (58,8%), com média de idade de 41 anos, de baixa renda (36,8%) com escolaridade referente ao ensino médio (41,4%), com um bom estilo de vida, com grande parte com sobrepeso (43,7%) e obesidade (31,0%), referindo sinais e sintomas leves (55,4%) e o IMC teve implicou em dores na articulações (p-valor 0,02), tosse (p-valor 0,03) e dificuldade para respirar (p- valor 0,02). Conclusão: Apesar do elevado IMC a amostra teve sintomas leves e o estado nutricional apontou uma leve tendência para sintomas específicos.Introduction: COVID-19 or SARS-CoV-2 had its first outbreak in China, quickly leading to a pandemic that generated social isolation, causing symptoms such as fever, myalgia/muscle pain, headache, vomiting, cough, pain in the throat and nausea, with mostly mild symptoms, but depending on the age group or pre-existing comorbidities, the disease can manifest itself differently and worsen quickly. Objectives: To understand the socioeconomic profile and nutritional status of patients in home isolation diagnosed with COVID-19. Materials and methods: Information was collected from the health units themselves and questionnaires were sent remotely for patients to complete. We used software to perform the tests and outline the results. Results and discussion: The population is made up of the majority of women, with an average age of 41 years, low income, with secondary education, with a good lifestyle, with a large part being overweight and obese, reporting signs and symptoms. mild symptoms and reported fatigue and headache more frequently. Conclusion: Despite the high BMI, the sample had mild symptoms and the nutritional status showed a slight tendency towards specific symptoms.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCOVID-19Estado nutricionalPerfil socioeconômicoNutritional statusSocioeconomic profilePerfil socioeconômico e estado nutricional de pacientes com COVID-19 atendidos nas unidades básicas de saúde do município de Santa Cruz, RNSocionomic profile and nutritional status of patients with COVID-19 served in basic health units in the municipality of Santa Cruz, RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56506/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52ORIGINALPerfilSocioeconomicoEstado_Carvalho_2023.pdfPerfilSocioeconomicoEstado_Carvalho_2023.pdfapplication/pdf518240https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56506/4/PerfilSocioeconomicoEstado_Carvalho_2023.pdfc9a177d021be2182724627123e7aaf52MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56506/5/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD55123456789/565062024-01-22 12:47:42.892oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-01-22T15:47:42Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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