Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Layne Christina Benedito de Assis
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32846
Resumo: A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de desordens relacionadas à alteração do perfil lipídico (triglicerídeos e HDL-colesterol) e glicêmico, aumento da deposição de gordura central e elevação da pressão arterial. Todos esses fatores são considerados fatores de risco cardiovascular. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre os componentes da SM e os fatores biológicos, nutricionais e do estilo de vida em indivíduos com SM. Trata-se de um estudo transversal realizado com indivíduos entre 19 e 77 anos, ambos os sexos, recrutados no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL, UFRN. Os indivíduos que apresentaram os critérios de inclusão foram convidados a participar da pesquisa e após consentimento livre e esclarecido foram aplicados os questionários de hábitos de vida, o primeiro recordatório alimentar 24h, realizadas as medidas de pressão arterial, antropométricas e agendadas as análises bioquímicas. A segunda etapa consistiu na entrega dos resultados dos exames bioquímicos, aplicação do segundo recordatório alimentar 24h e orientações nutricionais. Do total de 224 participantes, 172 (76,8%) eram mulheres, com média 51(12) anos, 26,3% tinham entre 60 e 77 anos. O sexo feminino teve mais chances de apresentar elevação na circunferência da cintura e baixo HDL-colesterol (OR=3,20, IC95%3,00-8,06; OR=2,94, IC95%1,36-6,31), respectivamente. O consumo dietético de energia, potássio, cobre, ferro e selênio apresentaram diferenças entre os grupos com e sem alteração dos componentes da SM (p<0,05). Destes nutrientes, o potássio foi estimado como fator protetor para as concentrações séricas de HDL-colesterol (OR=0,98; IC95%0,97-0,99). Indivíduos com circunferência da cintura elevada tinham valores aumentados de biomarcadores lipídico, glicêmico e inflamatório (p<0,05), e o índice de massa corporal foi considerado como preditor para a circunferência da cintura (OR=2,12; IC95%1,69-3,97). A atividade física emergiu como um fator de proteção contra o aumento das concentrações séricas de triglicerídeos (OR=0,28; IC95%0,09–0,79). A idade aumentada foi considerada como preditor para elevação da pressão arterial e glicemia (OR=1,05, IC95%1,02–1,08; OR=1,07; IC95%1,04–1,10, respectivamente). Um aumento nas horas de sono pode diminuir em 22% a chance do indivíduo apresentar pressão arterial elevada. Em conclusão, demonstramos associações entre ingestão de potássio, prática de atividade física e as horas de sono com os achados da SM. Outros estudos são necessários para avaliar esses fatores como alvos terapêuticos na prevenção e tratamento da SM.
id UFRN_b325c2b9feb38423073f2c76af446772
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/32846
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Lima, Layne Christina Benedito de Assishttp://lattes.cnpq.br/7599647194404689http://lattes.cnpq.br/1863589790139155Carvalho, Fabiana Maria Coimbra dehttp://lattes.cnpq.br/1329639632414429Lais, Lúcia Leitehttp://lattes.cnpq.br/7939303011096805Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos2021-07-07T16:49:48Z2021-07-07T16:49:48Z2020-12-29LIMA, Layne Christina Benedito de Assis. Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica. 2020. 76f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32846A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de desordens relacionadas à alteração do perfil lipídico (triglicerídeos e HDL-colesterol) e glicêmico, aumento da deposição de gordura central e elevação da pressão arterial. Todos esses fatores são considerados fatores de risco cardiovascular. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre os componentes da SM e os fatores biológicos, nutricionais e do estilo de vida em indivíduos com SM. Trata-se de um estudo transversal realizado com indivíduos entre 19 e 77 anos, ambos os sexos, recrutados no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL, UFRN. Os indivíduos que apresentaram os critérios de inclusão foram convidados a participar da pesquisa e após consentimento livre e esclarecido foram aplicados os questionários de hábitos de vida, o primeiro recordatório alimentar 24h, realizadas as medidas de pressão arterial, antropométricas e agendadas as análises bioquímicas. A segunda etapa consistiu na entrega dos resultados dos exames bioquímicos, aplicação do segundo recordatório alimentar 24h e orientações nutricionais. Do total de 224 participantes, 172 (76,8%) eram mulheres, com média 51(12) anos, 26,3% tinham entre 60 e 77 anos. O sexo feminino teve mais chances de apresentar elevação na circunferência da cintura e baixo HDL-colesterol (OR=3,20, IC95%3,00-8,06; OR=2,94, IC95%1,36-6,31), respectivamente. O consumo dietético de energia, potássio, cobre, ferro e selênio apresentaram diferenças entre os grupos com e sem alteração dos componentes da SM (p<0,05). Destes nutrientes, o potássio foi estimado como fator protetor para as concentrações séricas de HDL-colesterol (OR=0,98; IC95%0,97-0,99). Indivíduos com circunferência da cintura elevada tinham valores aumentados de biomarcadores lipídico, glicêmico e inflamatório (p<0,05), e o índice de massa corporal foi considerado como preditor para a circunferência da cintura (OR=2,12; IC95%1,69-3,97). A atividade física emergiu como um fator de proteção contra o aumento das concentrações séricas de triglicerídeos (OR=0,28; IC95%0,09–0,79). A idade aumentada foi considerada como preditor para elevação da pressão arterial e glicemia (OR=1,05, IC95%1,02–1,08; OR=1,07; IC95%1,04–1,10, respectivamente). Um aumento nas horas de sono pode diminuir em 22% a chance do indivíduo apresentar pressão arterial elevada. Em conclusão, demonstramos associações entre ingestão de potássio, prática de atividade física e as horas de sono com os achados da SM. Outros estudos são necessários para avaliar esses fatores como alvos terapêuticos na prevenção e tratamento da SM.Metabolic syndrome (MetS) is a set of disorders related to the alterations of lipid profile (triglycerides and HDL-cholesterol), and glycemic; the central fat deposition increase and the elevation of the blood pressure. All of these factors are considered cardiovascular risk factors. The aim of this study has been to evaluate the association amongst the components of MetS and biological, nutritional, and lifestyle factors in individuals with MetS. This is a cross-sectional study conducted with individuals between 19 and 77 years old, with both sexes, enrolled at the Endocrinology Outpatient Clinic of the University Hospital Onofre Lopes – HUOL, UFRN. The individuals who presented the inclusion criteria were invited to participate in the research and after their free and clarified agreement, they were conducted to the questionnaires about life habits; in which in the first 24 hours reminder dietary, it was made blood pressure measurements, anthropometric, and it was booked the biochemical analyses. The second stage, consisted in the delivery of biochemical test results, application of the second 24 hours reminder dietary, and the nutritional guidelines. From the total of 224 participants, 172 (76,8%) were women, with an average of 51(12) years old, and 26,3% were between 60 and 77 years old. The female sex is more likely to present an elevation in waist circumference and low HDLC (OR=3,20; IC95%3,00-8,06, OR=2,94; IC95%1,36-6,31, OR=0,31; IC95%0,11– 0,75), respectively. Dietetic consumption of energy, potassium, copper, iron, and selenium have showed differences amongst the groups with and without changes in the components of MetS (p<0,05). Of these nutrients, potassium has been estimated as a protective factor for the serum concentrations of HDL-C (OR=0,98; IC95%0,97- 0,99). Individuals with high waist circumference have had more altered concentrations of lipid, glycemic and inflammatory biomarkers (p<0,05), and the body mass index has been considered as a predictor for the waist circumference (OR=2,12; IC95%1,69-3,97). Physical activity has emerged as a protective factor against the increase of the serum concentrations of triglycerides (OR=0,28; IC95%0,09–0,79). Increased age has been considered a predictor for the elevation in blood pressure and blood glucose (OR=1,05; IC95%1,02–1,08, OR=1,07; IC95%1,04–1,10), respectively. Therefore, the increase in sleeping time can decrease the chance the individual presents high blood pressure by 22%. In conclusion, we demonstrate associations among potassium intake, physical activity practice and hours of sleep as MetS findings. Other studies are required to evaluate these factors as therapeutic targets in the prevention and treatment of MetS.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOUFRNBrasilSíndrome metabólicaIngestão alimentarEstilo de vidaAssociação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAssociacaoentrecomponentes_Lima_2020.pdfapplication/pdf1057507https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32846/1/Associacaoentrecomponentes_Lima_2020.pdff0dc5fe1f6990b365fdf58b99feaf9c3MD51123456789/328462021-07-07 13:50:33.848oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/32846Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-07-07T16:50:33Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica
title Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica
spellingShingle Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica
Lima, Layne Christina Benedito de Assis
Síndrome metabólica
Ingestão alimentar
Estilo de vida
title_short Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica
title_full Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica
title_fullStr Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica
title_full_unstemmed Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica
title_sort Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica
author Lima, Layne Christina Benedito de Assis
author_facet Lima, Layne Christina Benedito de Assis
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7599647194404689
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1863589790139155
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1329639632414429
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Lais, Lúcia Leite
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7939303011096805
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Layne Christina Benedito de Assis
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos
contributor_str_mv Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos
dc.subject.por.fl_str_mv Síndrome metabólica
Ingestão alimentar
Estilo de vida
topic Síndrome metabólica
Ingestão alimentar
Estilo de vida
description A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de desordens relacionadas à alteração do perfil lipídico (triglicerídeos e HDL-colesterol) e glicêmico, aumento da deposição de gordura central e elevação da pressão arterial. Todos esses fatores são considerados fatores de risco cardiovascular. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre os componentes da SM e os fatores biológicos, nutricionais e do estilo de vida em indivíduos com SM. Trata-se de um estudo transversal realizado com indivíduos entre 19 e 77 anos, ambos os sexos, recrutados no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL, UFRN. Os indivíduos que apresentaram os critérios de inclusão foram convidados a participar da pesquisa e após consentimento livre e esclarecido foram aplicados os questionários de hábitos de vida, o primeiro recordatório alimentar 24h, realizadas as medidas de pressão arterial, antropométricas e agendadas as análises bioquímicas. A segunda etapa consistiu na entrega dos resultados dos exames bioquímicos, aplicação do segundo recordatório alimentar 24h e orientações nutricionais. Do total de 224 participantes, 172 (76,8%) eram mulheres, com média 51(12) anos, 26,3% tinham entre 60 e 77 anos. O sexo feminino teve mais chances de apresentar elevação na circunferência da cintura e baixo HDL-colesterol (OR=3,20, IC95%3,00-8,06; OR=2,94, IC95%1,36-6,31), respectivamente. O consumo dietético de energia, potássio, cobre, ferro e selênio apresentaram diferenças entre os grupos com e sem alteração dos componentes da SM (p<0,05). Destes nutrientes, o potássio foi estimado como fator protetor para as concentrações séricas de HDL-colesterol (OR=0,98; IC95%0,97-0,99). Indivíduos com circunferência da cintura elevada tinham valores aumentados de biomarcadores lipídico, glicêmico e inflamatório (p<0,05), e o índice de massa corporal foi considerado como preditor para a circunferência da cintura (OR=2,12; IC95%1,69-3,97). A atividade física emergiu como um fator de proteção contra o aumento das concentrações séricas de triglicerídeos (OR=0,28; IC95%0,09–0,79). A idade aumentada foi considerada como preditor para elevação da pressão arterial e glicemia (OR=1,05, IC95%1,02–1,08; OR=1,07; IC95%1,04–1,10, respectivamente). Um aumento nas horas de sono pode diminuir em 22% a chance do indivíduo apresentar pressão arterial elevada. Em conclusão, demonstramos associações entre ingestão de potássio, prática de atividade física e as horas de sono com os achados da SM. Outros estudos são necessários para avaliar esses fatores como alvos terapêuticos na prevenção e tratamento da SM.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-07-07T16:49:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-07-07T16:49:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Layne Christina Benedito de Assis. Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica. 2020. 76f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32846
identifier_str_mv LIMA, Layne Christina Benedito de Assis. Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica. 2020. 76f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32846
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32846/1/Associacaoentrecomponentes_Lima_2020.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0dc5fe1f6990b365fdf58b99feaf9c3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117762600927232