Efeito de uma sessão de exercício intervalado de alta intensidade e exercício contínuo de moderada intensidade sobre marcadores de apetite em homens com obesidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Victor Araújo Ferreira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/24610
Resumo: Introdução: O exercício físico é considerado uma estratégia fundamental no tratamento da obesidade por promover aumento no déficit calórico. Evidências recentes sugerem que o exercício de alta intensidade pode induzir alterações fisiológicas que diminuem o apetite, contribuindo para redução da ingestão calórica, fenômeno conhecido como anorexia induzida pelo exercício (AIE). Objetivo: comparar o efeito agudo do exercício intervalado de alta intensidade (EIAI) e exercício contínuo de intensidade moderada (ECMI) sobre o consumo energético e percepção do apetite em homens com obesidade. Métodos: A pesquisa caracterizou-se como um ensaio clínico randomizado com delineamento cruzado. Quinze voluntários (31,0 ± 6,1 anos, 31,0 ± 6,0 kg/m², 40,1 ± 2,2% de gordura corporal) foram submetidos a três sessões experimentais, separadas por sete dias: I) EIAI (10 x 1 min a 90% da frequência cardíaca máxima [FCmáx] + 1 min recuperação ativa), II) ECMI (20 min a 70% da FCmáx) e III) Controle (sem exercício). Uma refeição padronizada foi oferecida 60 min antes de cada sessão. A percepção subjetiva do apetite (fome, saciedade, plenitude e perspectiva de consumo alimentar) foi avaliada por meio de uma escala visual analógica (EVA) em três momentos: 1) pré-sessão, 2) pós-sessão e 3) uma hora após sessão. O consumo alimentar ad libitum foi analisado uma hora após as sessões experimentais e controle, por meio de registro pesado e o consumo alimentar ao longo do dia da sessão (24 h) foi avaliado por meio de um registro alimentar estimado. A ANOVA two-way com medidas repetidas foi utilizada para analisar possíveis diferenças entre as condições e momentos na percepção do apetite e uma ANOVA de medidas repetidas para analisar as diferenças entre as condições no consumo alimentar ad libitum e 24 h. Resultados: Não houve diferenças significativas na percepção de fome [F(1,3, 17,5)=0,00, p=0,972], saciedade [F(1,3, 17,5)=0,00, p=0,972], plenitude [F(2, 28)=0,13, p=0,876] e perspectiva de consumo [F(2, 28)=0,76, p=0,476] entre as condições, bem como não foram identificadas diferenças significativas no consumo energético na refeição ad libitum: CON (674,5 ± 252,1), ECMI (666,7± 213,8) e EIAI (689,6± 263,8kcal) [F (2, 28)=0,13, p=0,877] e ao longo do dia da sessão: CON (2857,6 ± 867,2), ECMI (2608,5± 595) e EIAI (2556,1± 489,5kcal) [F (2, 28) = 1,54, p=0,233]. Conclusão: Uma sessão de EIAI e ECMI não modificou o apetite e o consumo energético após 60 min e ao longo do dia em homens com obesidade.
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Evidências recentes sugerem que o exercício de alta intensidade pode induzir alterações fisiológicas que diminuem o apetite, contribuindo para redução da ingestão calórica, fenômeno conhecido como anorexia induzida pelo exercício (AIE). Objetivo: comparar o efeito agudo do exercício intervalado de alta intensidade (EIAI) e exercício contínuo de intensidade moderada (ECMI) sobre o consumo energético e percepção do apetite em homens com obesidade. Métodos: A pesquisa caracterizou-se como um ensaio clínico randomizado com delineamento cruzado. Quinze voluntários (31,0 ± 6,1 anos, 31,0 ± 6,0 kg/m², 40,1 ± 2,2% de gordura corporal) foram submetidos a três sessões experimentais, separadas por sete dias: I) EIAI (10 x 1 min a 90% da frequência cardíaca máxima [FCmáx] + 1 min recuperação ativa), II) ECMI (20 min a 70% da FCmáx) e III) Controle (sem exercício). Uma refeição padronizada foi oferecida 60 min antes de cada sessão. A percepção subjetiva do apetite (fome, saciedade, plenitude e perspectiva de consumo alimentar) foi avaliada por meio de uma escala visual analógica (EVA) em três momentos: 1) pré-sessão, 2) pós-sessão e 3) uma hora após sessão. O consumo alimentar ad libitum foi analisado uma hora após as sessões experimentais e controle, por meio de registro pesado e o consumo alimentar ao longo do dia da sessão (24 h) foi avaliado por meio de um registro alimentar estimado. A ANOVA two-way com medidas repetidas foi utilizada para analisar possíveis diferenças entre as condições e momentos na percepção do apetite e uma ANOVA de medidas repetidas para analisar as diferenças entre as condições no consumo alimentar ad libitum e 24 h. Resultados: Não houve diferenças significativas na percepção de fome [F(1,3, 17,5)=0,00, p=0,972], saciedade [F(1,3, 17,5)=0,00, p=0,972], plenitude [F(2, 28)=0,13, p=0,876] e perspectiva de consumo [F(2, 28)=0,76, p=0,476] entre as condições, bem como não foram identificadas diferenças significativas no consumo energético na refeição ad libitum: CON (674,5 ± 252,1), ECMI (666,7± 213,8) e EIAI (689,6± 263,8kcal) [F (2, 28)=0,13, p=0,877] e ao longo do dia da sessão: CON (2857,6 ± 867,2), ECMI (2608,5± 595) e EIAI (2556,1± 489,5kcal) [F (2, 28) = 1,54, p=0,233]. Conclusão: Uma sessão de EIAI e ECMI não modificou o apetite e o consumo energético após 60 min e ao longo do dia em homens com obesidade.Introduction: Physical exercise is considered a fundamental strategy in the treatment of obesity by promoting increase in the caloric deficit. Recent evidence suggests that high-intensity exercise can induce physiological changes that suppress appetite, decreasing caloric intake, a phenomenon known as exercise-induced anorexia (EIA). Objective: compare the acute effect of high intensity interval exercise (HIIE) and continuous moderate intensity exercise (ECM) on energy intake and appetite perception in obese men. Methods: The study was characterized as a randomized clinical trial in cross-over design. Fifteen volunteers (31.0 ± 6.1 years, 31.0 ± 6.0 kg/ m², 40.1 ± 2.2% body fat) underwent three experimental sessions, seven days apart: I) HIIE ( 10x 1 min at 90% of maximal heart rate [HRmax] + 1 min active recovery), II) ECM (20min to 70% of HRmax) and III) Control (without exercise). A standardized meal was offered 60 min before each session. Appetite perception (hunger, satiety, fullness and perspective food consumption) were evaluated through a visual analogue scale (VAS) in three moments: 1) Pre-session, 2) Post-session and 3) one hour after session. Energy intake was assessed one hour after session with an ad libitum meal and the consumption throughout the day (24hrs) was analyzed with a estimated food record. ANOVA Two-way with repeated measures was used to analyze the differences between conditions and moments on appetite perception and ANOVA with repeated measures to assess the differences between conditions on energy intake in ad libitum and 24hrs. Results: There were no significant differences on hunger [F (1.3, 17.5) = 0.00, p = 0.972], satiety [F (1.3, 17.5) = 0.00, p = 0.972], fullness [F (2, 28) = 0.13, p = 0.876] and prospective food consumption [F (2, 28) = 0.76, p = 0.476] between conditions. As well as no significant differences on energy intake were observed during ad libitum meal: CON (674,5 ± 252,1), ECM (666,7± 213,8) e HIIE (689,6± 263,8kcal) [F (2, 28) = 0.13, p = 0.877] and throughout the day CON (2857,6 ± 867,2), ECM (2608,5± 595) e HIIE (2556,1± 489,5kcal) [F (2, 28) = 1.54, p = 0.233].Conclusion: A single session of HIIE and ECM did not modified appetite and energy intake 60 min after and during the day following exercise in obese man.porCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICAExercício intervalado de alta intensidadeObesidadeFomeSociedadeConsumo alimentarEfeito de uma sessão de exercício intervalado de alta intensidade e exercício contínuo de moderada intensidade sobre marcadores de apetite em homens com obesidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICAUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTVictorAraujoFerreiraMatos_DISSERT.pdf.txtVictorAraujoFerreiraMatos_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain98217https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/24610/2/VictorAraujoFerreiraMatos_DISSERT.pdf.txtb235873080a7857d2264edbc309d185eMD52THUMBNAILVictorAraujoFerreiraMatos_DISSERT.pdf.jpgVictorAraujoFerreiraMatos_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3363https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/24610/3/VictorAraujoFerreiraMatos_DISSERT.pdf.jpge353a73cdd6e0b35e49a0005011d9bf5MD53ORIGINALVictorAraujoFerreiraMatos_DISSERT.pdfVictorAraujoFerreiraMatos_DISSERT.pdfapplication/pdf1454604https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/24610/1/VictorAraujoFerreiraMatos_DISSERT.pdf6f6ff9e4521ed9ae19e31d1ae5d3ee44MD51123456789/246102022-04-06 16:10:42.301oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/24610Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-04-06T19:10:42Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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