Avaliação da suplementação materna com palmitato de retinila sobre os níveis de retinol e alfa-tocoferol no leite humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grilo, Evellyn Câmara
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20328
Resumo: As vitaminas A e E são nutrientes que possuem natureza lipofílica e atuam em vários processos biológicos importantes, como a imunidade, reprodução, crescimento e desenvolvimento. Estas vitaminas são essenciais na fase inicial da vida e devem ser transferidas adequadamente da mãe para o filho durante a gestação e a lactação. A suplementação materna com vitamina A é uma das estratégias de controle de sua deficiência no grupo materno-infantil, entretanto, estudos com animais evidenciaram que a suplementação com altas doses de vitamina A reduziu os níveis de alfa-tocoferol (vitamina E) no soro e no leite. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da suplementação materna com vitamina A sobre a concentração de retinol e alfa-tocoferol nos leites colostro e maduro de lactantes. Puérperas a termo e saudáveis foram aleatoriamente distribuídas nos grupos controle (n = 44) e suplementado (n = 44). Amostras de sangue e leite colostro foram coletadas no pós-parto imediato e uma amostra de leite maduro foi coletada após 30 dias. O grupo suplementado recebeu uma suplementação com palmitato de retinila (200.000 UI), imediatamente após a primeira coleta de colostro. O retinol e o alfa-tocoferol das amostras biológicas foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Valores séricos abaixo de 20 µg/dL para a vitamina A e 516 µg/dL para a vitamina E foram indicativos de deficiência. As concentrações de retinol e alfa-tocoferol no soro das lactantes foram 46,4 ± 15,9 µg/ dL e 1.023,6 ± 380,4 µg/ dL, respectivamente, sendo consideradas adequadas. No grupo suplementado, verificou-se um aumento significativo dos níveis de retinol no leite colostro, 24 horas após intervenção (p<0,001), entretanto, não foi observada diferença estatística entre a concentração de retinol no leite maduro dos grupos avaliados (p>0,05). Além disso, após a suplementação materna com vitamina A, houve uma redução significativa na concentração de alfa-tocoferol no leite colostro (p<0,05), que correspondeu a um declínio de 16,4% dos níveis de vitamina E. Por outro lado, a administração do suplemento não influenciou os níveis de alfa-tocoferol no leite maduro (p>0,05). Diante disso, conclui-se que a suplementação materna com altas doses de vitamina A aumentou os níveis desse micronutriente no leite colostro, porém, reduziu a biodisponibilidade do alfa-tocoferol, o que pode trazer prejuízos à saúde do neonato, que possui reservas limitadas de vitamina E ao nascimento.
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Estas vitaminas são essenciais na fase inicial da vida e devem ser transferidas adequadamente da mãe para o filho durante a gestação e a lactação. A suplementação materna com vitamina A é uma das estratégias de controle de sua deficiência no grupo materno-infantil, entretanto, estudos com animais evidenciaram que a suplementação com altas doses de vitamina A reduziu os níveis de alfa-tocoferol (vitamina E) no soro e no leite. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da suplementação materna com vitamina A sobre a concentração de retinol e alfa-tocoferol nos leites colostro e maduro de lactantes. Puérperas a termo e saudáveis foram aleatoriamente distribuídas nos grupos controle (n = 44) e suplementado (n = 44). Amostras de sangue e leite colostro foram coletadas no pós-parto imediato e uma amostra de leite maduro foi coletada após 30 dias. O grupo suplementado recebeu uma suplementação com palmitato de retinila (200.000 UI), imediatamente após a primeira coleta de colostro. O retinol e o alfa-tocoferol das amostras biológicas foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Valores séricos abaixo de 20 µg/dL para a vitamina A e 516 µg/dL para a vitamina E foram indicativos de deficiência. As concentrações de retinol e alfa-tocoferol no soro das lactantes foram 46,4 ± 15,9 µg/ dL e 1.023,6 ± 380,4 µg/ dL, respectivamente, sendo consideradas adequadas. No grupo suplementado, verificou-se um aumento significativo dos níveis de retinol no leite colostro, 24 horas após intervenção (p<0,001), entretanto, não foi observada diferença estatística entre a concentração de retinol no leite maduro dos grupos avaliados (p>0,05). Além disso, após a suplementação materna com vitamina A, houve uma redução significativa na concentração de alfa-tocoferol no leite colostro (p<0,05), que correspondeu a um declínio de 16,4% dos níveis de vitamina E. Por outro lado, a administração do suplemento não influenciou os níveis de alfa-tocoferol no leite maduro (p>0,05). Diante disso, conclui-se que a suplementação materna com altas doses de vitamina A aumentou os níveis desse micronutriente no leite colostro, porém, reduziu a biodisponibilidade do alfa-tocoferol, o que pode trazer prejuízos à saúde do neonato, que possui reservas limitadas de vitamina E ao nascimento.Vitamins A and E are lipophilic nutrients that act in many important biological processes, such as immunity, reproduction, growth, and development. These vitamins are essential during the initial phase of life and should be properly transferred from mother to child during pregnancy and lactation. Maternal supplementation with vitamin A is one of the strategies for controlling its deficiency in the mother-child dyad, but studies with animals showed that supplementation with high doses of vitamin A reduces the levels of alpha-tocopherol (vitamin E) in the mother’s serum and milk. Hence, the objective of this study was to assess the influence of maternal supplementation with vitamin A on the concentration of retinol and alpha-tocopherol in colostrum and mature milk. Healthy puerperal women with term deliveries were randomly distributed into a control group (n=44) and a supplemented group (n=44). Blood and colostrum samples were collected immediately after delivery, and mature blood samples were collected 30 days later. The supplemented group received 200,000 IU of retinyl palmitate immediately after the first colostrum collection. The retinol and alpha-tocopherol levels in the biological samples were determined by high-performance liquid chromatography (HPLC). Serum vitamin A levels below 20 µg/dL and serum vitamin E levels below 516 µg/dL indicated deficiency. The retinol and alpha-tocopherol levels in the maternal serum were considered adequate at 46.4 ± 15.9 µg/ dL and 1,023.6 ± 380.4 µg/ dL, respectively. The colostrum retinol levels of the supplemented group increased significantly 24 hours after the intervention (p<0.001). However, the retinol levels in the mature milk of both groups did not differ (p>0.05). Moreover, after maternal supplementation with vitamin A, colostrum alpha-tocopherol level decreased by 16.4%, a significant reduction (p<0.05). However, vitamin A supplementation did not affect the alpha-tocopherol level of mature milk (p>0.05). In conclusion, maternal supplementation with high doses of vitamin A increased the colostrum level of this nutrient but reduced the bioavailability of alpha-tocopherol, which may harm the newborn’s health since newborns have limited vitamin E reserves.porUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICAUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICAVitamina EVitamina ASoroSuplementação alimentarAvaliação da suplementação materna com palmitato de retinila sobre os níveis de retinol e alfa-tocoferol no leite humanoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAvaliacaoSuplementacaoMaterna_Grilo_2015.pdfAvaliacaoSuplementacaoMaterna_Grilo_2015.pdfapplication/pdf1086498https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20328/1/AvaliacaoSuplementacaoMaterna_Grilo_2015.pdfeb30ecefef20d4b2237080b441e655b6MD51TEXTEvellynCamaraGrilo_DISSERT.pdf.txtEvellynCamaraGrilo_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain127670https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20328/6/EvellynCamaraGrilo_DISSERT.pdf.txt38d5543f10be558e3e577ae6d27e2efeMD56AvaliacaoSuplementacaoMaterna_Grilo_2015.pdf.txtAvaliacaoSuplementacaoMaterna_Grilo_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain127670https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20328/8/AvaliacaoSuplementacaoMaterna_Grilo_2015.pdf.txt38d5543f10be558e3e577ae6d27e2efeMD58THUMBNAILEvellynCamaraGrilo_DISSERT.pdf.jpgEvellynCamaraGrilo_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3597https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20328/7/EvellynCamaraGrilo_DISSERT.pdf.jpgfc7b10de97344ca0f20205872bf07771MD57AvaliacaoSuplementacaoMaterna_Grilo_2015.pdf.jpgAvaliacaoSuplementacaoMaterna_Grilo_2015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3597https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20328/9/AvaliacaoSuplementacaoMaterna_Grilo_2015.pdf.jpgfc7b10de97344ca0f20205872bf07771MD59123456789/203282019-01-30 01:32:28.178oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/20328Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-01-30T04:32:28Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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