Aspectos clínicos e nutricionais de pessoas com síndrome de Down: uma revisão de literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40109 |
Resumo: | A síndrome de Down (SD) é uma condição genética caracterizada pela presença de uma cópia extra do cromossomo 21 nas células do indivíduo. Essa condição leva ao indivíduo a apresentar uma série de características específicas, onde o acompanhamento nutricional mostra-se como uma das principais ferramentas de auxílio na qualidade de vida desse portador. Em virtude do aumento na oferta de serviços voltados a essa população, a expectativa de vida das pessoas com SD tem aumentado de forma considerável nos últimos anos. Entretanto, a inexistência de alguns parâmetros de avaliação nutricional específicos para esse grupo dificulta a avaliação e a intervenção nutricional adequada a essas pessoas. Com isso, o objetivo do presente estudo foi, por meio de uma revisão de literatura, descrever os principais problemas de saúde e distúrbios nutricionais que acometem pessoas com SD, como déficit mental, alterações no processo de crescimento, cardiopatias, problemas relacionados à alimentação, infecções e doenças autoimunes, distúrbios da tireoide, envelhecimento precoce, incapacidade física e excesso de peso. Identificando também as ferramentas de avaliação nutricional mais apropriadas para este grupo populacional, como o uso de curvas de crescimento específicas. Pôde-se concluir que em virtude de uma maior predisposição genética, o indivíduo com SD torna-se mais vulnerável ao surgimento de problemas de saúde e distúrbios nutricionais. É importante ressaltar que novas curvas de crescimento específicas para este grupo já foram estabelecidas, juntamente com as primeiras curvas específicas de IMC para idade. Porém, faz-se necessário o estabelecimento de pontos de corte para dobras cutâneas e perímetros corporais, assim como critérios diagnósticos de exames laboratoriais específicos e validação de um instrumento de avaliação do consumo alimentar para este grupo. Onde, juntamente aos demais parâmetros de avaliação nutricional poderão auxiliar os profissionais a estabelecer o diagnóstico nutricional desses indivíduos de forma mais precisa, para que possam intervir com uma terapia nutricional mais adequada. |
id |
UFRN_c0939c91c46ed46ebc7e59e66a6e5006 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40109 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Nóbrega, Polyana AlbanoBagni, Ursula Viana2017-11-29T17:06:46Z2021-09-29T11:43:00Z2017-11-29T17:06:46Z2021-09-29T11:43:00Z2017-11-142013086928NÓBREGA, Polyana Albano. Aspectos clínicos e nutricionais de pessoas com síndrome de Down: uma revisão de literatura. 2017. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40109Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãosíndrome de Down; trissomia do cromossomo 21; fisiopatologias na síndrome de Down; estado nutricional; cuidado nutricional; antropometria; consumo alimentar; exames laboratoriais; semiologia.Down syndrome; chromosome 21 trisomy; Down pathophysiology; nutritional status; nutritional care; anthropometry; food consumption; laboratory tests; semiology.Aspectos clínicos e nutricionais de pessoas com síndrome de Down: uma revisão de literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisA síndrome de Down (SD) é uma condição genética caracterizada pela presença de uma cópia extra do cromossomo 21 nas células do indivíduo. Essa condição leva ao indivíduo a apresentar uma série de características específicas, onde o acompanhamento nutricional mostra-se como uma das principais ferramentas de auxílio na qualidade de vida desse portador. Em virtude do aumento na oferta de serviços voltados a essa população, a expectativa de vida das pessoas com SD tem aumentado de forma considerável nos últimos anos. Entretanto, a inexistência de alguns parâmetros de avaliação nutricional específicos para esse grupo dificulta a avaliação e a intervenção nutricional adequada a essas pessoas. Com isso, o objetivo do presente estudo foi, por meio de uma revisão de literatura, descrever os principais problemas de saúde e distúrbios nutricionais que acometem pessoas com SD, como déficit mental, alterações no processo de crescimento, cardiopatias, problemas relacionados à alimentação, infecções e doenças autoimunes, distúrbios da tireoide, envelhecimento precoce, incapacidade física e excesso de peso. Identificando também as ferramentas de avaliação nutricional mais apropriadas para este grupo populacional, como o uso de curvas de crescimento específicas. Pôde-se concluir que em virtude de uma maior predisposição genética, o indivíduo com SD torna-se mais vulnerável ao surgimento de problemas de saúde e distúrbios nutricionais. É importante ressaltar que novas curvas de crescimento específicas para este grupo já foram estabelecidas, juntamente com as primeiras curvas específicas de IMC para idade. Porém, faz-se necessário o estabelecimento de pontos de corte para dobras cutâneas e perímetros corporais, assim como critérios diagnósticos de exames laboratoriais específicos e validação de um instrumento de avaliação do consumo alimentar para este grupo. Onde, juntamente aos demais parâmetros de avaliação nutricional poderão auxiliar os profissionais a estabelecer o diagnóstico nutricional desses indivíduos de forma mais precisa, para que possam intervir com uma terapia nutricional mais adequada.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTAspectosclínicosnutricionais_2017_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain71043https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40109/1/Aspectoscl%c3%adnicosnutricionais_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txtc086c948b46f2f262cf15a190945ec8eMD51ORIGINALAspectosclínicosnutricionais_2017_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Completoapplication/octet-stream1110888https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40109/2/Aspectoscl%c3%adnicosnutricionais_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso71410d135c4832f988940b8bbe7b55b4MD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40109/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53123456789/401092021-09-29 08:43:00.499oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:43Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pr_BR.fl_str_mv |
Aspectos clínicos e nutricionais de pessoas com síndrome de Down: uma revisão de literatura |
title |
Aspectos clínicos e nutricionais de pessoas com síndrome de Down: uma revisão de literatura |
spellingShingle |
Aspectos clínicos e nutricionais de pessoas com síndrome de Down: uma revisão de literatura Nóbrega, Polyana Albano síndrome de Down; trissomia do cromossomo 21; fisiopatologias na síndrome de Down; estado nutricional; cuidado nutricional; antropometria; consumo alimentar; exames laboratoriais; semiologia. Down syndrome; chromosome 21 trisomy; Down pathophysiology; nutritional status; nutritional care; anthropometry; food consumption; laboratory tests; semiology. |
title_short |
Aspectos clínicos e nutricionais de pessoas com síndrome de Down: uma revisão de literatura |
title_full |
Aspectos clínicos e nutricionais de pessoas com síndrome de Down: uma revisão de literatura |
title_fullStr |
Aspectos clínicos e nutricionais de pessoas com síndrome de Down: uma revisão de literatura |
title_full_unstemmed |
Aspectos clínicos e nutricionais de pessoas com síndrome de Down: uma revisão de literatura |
title_sort |
Aspectos clínicos e nutricionais de pessoas com síndrome de Down: uma revisão de literatura |
author |
Nóbrega, Polyana Albano |
author_facet |
Nóbrega, Polyana Albano |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nóbrega, Polyana Albano |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bagni, Ursula Viana |
contributor_str_mv |
Bagni, Ursula Viana |
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv |
síndrome de Down; trissomia do cromossomo 21; fisiopatologias na síndrome de Down; estado nutricional; cuidado nutricional; antropometria; consumo alimentar; exames laboratoriais; semiologia. Down syndrome; chromosome 21 trisomy; Down pathophysiology; nutritional status; nutritional care; anthropometry; food consumption; laboratory tests; semiology. |
topic |
síndrome de Down; trissomia do cromossomo 21; fisiopatologias na síndrome de Down; estado nutricional; cuidado nutricional; antropometria; consumo alimentar; exames laboratoriais; semiologia. Down syndrome; chromosome 21 trisomy; Down pathophysiology; nutritional status; nutritional care; anthropometry; food consumption; laboratory tests; semiology. |
description |
A síndrome de Down (SD) é uma condição genética caracterizada pela presença de uma cópia extra do cromossomo 21 nas células do indivíduo. Essa condição leva ao indivíduo a apresentar uma série de características específicas, onde o acompanhamento nutricional mostra-se como uma das principais ferramentas de auxílio na qualidade de vida desse portador. Em virtude do aumento na oferta de serviços voltados a essa população, a expectativa de vida das pessoas com SD tem aumentado de forma considerável nos últimos anos. Entretanto, a inexistência de alguns parâmetros de avaliação nutricional específicos para esse grupo dificulta a avaliação e a intervenção nutricional adequada a essas pessoas. Com isso, o objetivo do presente estudo foi, por meio de uma revisão de literatura, descrever os principais problemas de saúde e distúrbios nutricionais que acometem pessoas com SD, como déficit mental, alterações no processo de crescimento, cardiopatias, problemas relacionados à alimentação, infecções e doenças autoimunes, distúrbios da tireoide, envelhecimento precoce, incapacidade física e excesso de peso. Identificando também as ferramentas de avaliação nutricional mais apropriadas para este grupo populacional, como o uso de curvas de crescimento específicas. Pôde-se concluir que em virtude de uma maior predisposição genética, o indivíduo com SD torna-se mais vulnerável ao surgimento de problemas de saúde e distúrbios nutricionais. É importante ressaltar que novas curvas de crescimento específicas para este grupo já foram estabelecidas, juntamente com as primeiras curvas específicas de IMC para idade. Porém, faz-se necessário o estabelecimento de pontos de corte para dobras cutâneas e perímetros corporais, assim como critérios diagnósticos de exames laboratoriais específicos e validação de um instrumento de avaliação do consumo alimentar para este grupo. Onde, juntamente aos demais parâmetros de avaliação nutricional poderão auxiliar os profissionais a estabelecer o diagnóstico nutricional desses indivíduos de forma mais precisa, para que possam intervir com uma terapia nutricional mais adequada. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-11-29T17:06:46Z 2021-09-29T11:43:00Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-11-29T17:06:46Z 2021-09-29T11:43:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-11-14 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv |
2013086928 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
NÓBREGA, Polyana Albano. Aspectos clínicos e nutricionais de pessoas com síndrome de Down: uma revisão de literatura. 2017. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40109 |
identifier_str_mv |
2013086928 NÓBREGA, Polyana Albano. Aspectos clínicos e nutricionais de pessoas com síndrome de Down: uma revisão de literatura. 2017. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40109 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40109/1/Aspectoscl%c3%adnicosnutricionais_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40109/2/Aspectoscl%c3%adnicosnutricionais_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40109/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c086c948b46f2f262cf15a190945ec8e 71410d135c4832f988940b8bbe7b55b4 a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117882018004992 |