Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53876 |
Resumo: | Introdução: A Síndrome de Down (SD) é uma condição genética que se manifesta pela presença de um cromossomo adicional no par 21. Indivíduos com essa síndrome exibem uma diversidade genética singular e apresentam particularidades na composição corporal e no padrão de crescimento que comprometem o estado nutricional. Desta forma, o acompanhamento nutricional se torna fundamental para diminuição de agravos à saúde. Objetivo: Avaliar aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com SD. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de caráter descritivo, realizado com os estudantes da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) na cidade de Santa Cruz-RN. Para a coleta de dados, aplicou-se um questionário socioeconômico e outro com características de ingestão alimentar, e atividade física dos participantes da pesquisa. Além disso, foram coletadas as medidas de peso e altura para obtenção do IMC, bem como a circunferência abdominal (CA) e o percentual de gordura corporal (%GC). Resultados: A amostra avaliada foi composta por 6 indivíduos com SD, de ambos os sexos. Parte significativa da amostra não pratica atividades físicas e apresenta episódios de compulsão e/ou indícios de seletividade alimentar. A maior parte dos participantes encontravam-se em excesso de peso (n=4, 67%) e com %GC acima da média (n=5, 83%). Em relação à CA, os homens apresentaram média de 108 cm e as mulheres de 89,5 cm. Conclusões: A população estudada não praticava atividade física regular, bem como apresentava indícios de compulsão e/ou de seletividade alimentar. Observou-se ainda prevalência de sobrepeso/obesidade juntamente com elevados valores de CA e de %GC entre os participantes. Portanto, o acompanhamento nutricional se torna essencial para promover intervenções visando a prevenção e/ou tratamento de distúrbios nutricionais, minimizando os agravos relacionados à saúde. |
id |
UFRN_c0f071b2be96467c01ffee95639ea988 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/53876 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Victor, Judicele Fonseca0009-0001-7281-0470http://lattes.cnpq.br/8267760234608982http://lattes.cnpq.br/4545867903131219Alves, Camila Xavierhttp://lattes.cnpq.br/7330990899012178Oliveira, Vanessa Teixeira de Limahttp://lattes.cnpq.br/4538665716088894Bezerra, Danielle Soares2023-07-20T12:05:12Z2023-07-20T12:05:12Z2023-07-14VICTOR, Judicele Fonseca. Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53876Introdução: A Síndrome de Down (SD) é uma condição genética que se manifesta pela presença de um cromossomo adicional no par 21. Indivíduos com essa síndrome exibem uma diversidade genética singular e apresentam particularidades na composição corporal e no padrão de crescimento que comprometem o estado nutricional. Desta forma, o acompanhamento nutricional se torna fundamental para diminuição de agravos à saúde. Objetivo: Avaliar aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com SD. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de caráter descritivo, realizado com os estudantes da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) na cidade de Santa Cruz-RN. Para a coleta de dados, aplicou-se um questionário socioeconômico e outro com características de ingestão alimentar, e atividade física dos participantes da pesquisa. Além disso, foram coletadas as medidas de peso e altura para obtenção do IMC, bem como a circunferência abdominal (CA) e o percentual de gordura corporal (%GC). Resultados: A amostra avaliada foi composta por 6 indivíduos com SD, de ambos os sexos. Parte significativa da amostra não pratica atividades físicas e apresenta episódios de compulsão e/ou indícios de seletividade alimentar. A maior parte dos participantes encontravam-se em excesso de peso (n=4, 67%) e com %GC acima da média (n=5, 83%). Em relação à CA, os homens apresentaram média de 108 cm e as mulheres de 89,5 cm. Conclusões: A população estudada não praticava atividade física regular, bem como apresentava indícios de compulsão e/ou de seletividade alimentar. Observou-se ainda prevalência de sobrepeso/obesidade juntamente com elevados valores de CA e de %GC entre os participantes. Portanto, o acompanhamento nutricional se torna essencial para promover intervenções visando a prevenção e/ou tratamento de distúrbios nutricionais, minimizando os agravos relacionados à saúde.Introduction: Down Syndrome (DS) is a genetic condition that is manifested by the presence of an additional chromosome in pair 21. Individuals with this syndrome 6 exhibit unique genetic diversity and have particularities in body composition and growth patterns that compromise their nutritional status. In this way, nutritional monitoring becomes essential to reduce health problems. Objective: Evaluate anthropometric and dietary aspects of individuals with DS. Methodology: This is a descriptive cross-sectional study, carried out with students from the Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) in the city of Santa Cruz-RN. For data collection, a socioeconomic questionnaire and another with characteristics of food intake and physical activity of the research participants were applied. In addition, weight and height measurements were collected to obtain BMI, as well as waist circumference (WC) and body fat percentage (%BF). Results: The evaluated sample consisted of 6 individuals with DS, of both sexes. A significant part of the sample does not practice physical activities and presents episodes of compulsion and/or evidence of food selectivity. Most participants were overweight (n=4, 67%) and with %BF above average (n=5, 83%). Regarding WC, men had an average of 108 cm and women 89.5 cm. Conclusions: The studied population did not practice regular physical activity, as well as showing evidence of compulsion and/or food selectivity. There was also a prevalence of overweight/obesity along with high WC and %BF values among the participants. Therefore, nutritional monitoring becomes essential to promote interventions aimed at preventing and/or treating nutritional disorders, minimizing health-related problems.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOSíndrome de DownAntropometriaEstado NutricionalAspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de DownAnthropometric and dietary aspects of individuals with Down Syndromeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAspectosAntropometricosAlimentares_Victor_2023.pdfAspectosAntropometricosAlimentares_Victor_2023.pdfapplication/pdf471747https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53876/4/AspectosAntropometricosAlimentares_Victor_2023.pdfbfcbed86882858c0bb1f733b44b64fa1MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53876/5/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53876/6/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD56123456789/538762023-08-28 12:11:41.284oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/53876Tk9OLUVYQ0xVU0lWRSBESVNUUklCVVRJT04gTElDRU5TRQoKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIGRlbGl2ZXJpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBNci4gKGF1dGhvciBvciBjb3B5cmlnaHQgaG9sZGVyKToKCgphKSBHcmFudHMgdGhlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgb2YKcmVwcm9kdWNlLCBjb252ZXJ0IChhcyBkZWZpbmVkIGJlbG93KSwgY29tbXVuaWNhdGUgYW5kIC8gb3IKZGlzdHJpYnV0ZSB0aGUgZGVsaXZlcmVkIGRvY3VtZW50IChpbmNsdWRpbmcgYWJzdHJhY3QgLyBhYnN0cmFjdCkgaW4KZGlnaXRhbCBvciBwcmludGVkIGZvcm1hdCBhbmQgaW4gYW55IG1lZGl1bS4KCmIpIERlY2xhcmVzIHRoYXQgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBpdHMgb3JpZ2luYWwgd29yaywgYW5kIHRoYXQKeW91IGhhdmUgdGhlIHJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSByaWdodHMgY29udGFpbmVkIGluIHRoaXMgbGljZW5zZS4gRGVjbGFyZXMKdGhhdCB0aGUgZGVsaXZlcnkgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50IGRvZXMgbm90IGluZnJpbmdlLCBhcyBmYXIgYXMgaXQgaXMKdGhlIHJpZ2h0cyBvZiBhbnkgb3RoZXIgcGVyc29uIG9yIGVudGl0eS4KCmMpIElmIHRoZSBkb2N1bWVudCBkZWxpdmVyZWQgY29udGFpbnMgbWF0ZXJpYWwgd2hpY2ggZG9lcyBub3QKcmlnaHRzLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBvYnRhaW5lZCBhdXRob3JpemF0aW9uIGZyb20gdGhlIGhvbGRlciBvZiB0aGUKY29weXJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCB0aGlzIG1hdGVyaWFsIHdob3NlIHJpZ2h0cyBhcmUgb2YKdGhpcmQgcGFydGllcyBpcyBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZpZWQgYW5kIHJlY29nbml6ZWQgaW4gdGhlIHRleHQgb3IKY29udGVudCBvZiB0aGUgZG9jdW1lbnQgZGVsaXZlcmVkLgoKSWYgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBiYXNlZCBvbiBmdW5kZWQgb3Igc3VwcG9ydGVkIHdvcmsKYnkgYW5vdGhlciBpbnN0aXR1dGlvbiBvdGhlciB0aGFuIHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBmdWxmaWxsZWQgYW55IG9ibGlnYXRpb25zIHJlcXVpcmVkIGJ5IHRoZSByZXNwZWN0aXZlIGFncmVlbWVudCBvciBhZ3JlZW1lbnQuCgpUaGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSB3aWxsIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZnkgaXRzIG5hbWUgKHMpIGFzIHRoZSBhdXRob3IgKHMpIG9yIGhvbGRlciAocykgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50J3MgcmlnaHRzCmRlbGl2ZXJlZCwgYW5kIHdpbGwgbm90IG1ha2UgYW55IGNoYW5nZXMsIG90aGVyIHRoYW4gdGhvc2UgcGVybWl0dGVkIGJ5CnRoaXMgbGljZW5zZQo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-28T15:11:41Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Anthropometric and dietary aspects of individuals with Down Syndrome |
title |
Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down |
spellingShingle |
Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down Victor, Judicele Fonseca CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO Síndrome de Down Antropometria Estado Nutricional |
title_short |
Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down |
title_full |
Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down |
title_fullStr |
Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down |
title_full_unstemmed |
Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down |
title_sort |
Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down |
author |
Victor, Judicele Fonseca |
author_facet |
Victor, Judicele Fonseca |
author_role |
author |
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv |
0009-0001-7281-0470 |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8267760234608982 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4545867903131219 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4538665716088894 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Victor, Judicele Fonseca |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Alves, Camila Xavier |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7330990899012178 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bezerra, Danielle Soares |
contributor_str_mv |
Alves, Camila Xavier Bezerra, Danielle Soares |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO Síndrome de Down Antropometria Estado Nutricional |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Síndrome de Down Antropometria Estado Nutricional |
description |
Introdução: A Síndrome de Down (SD) é uma condição genética que se manifesta pela presença de um cromossomo adicional no par 21. Indivíduos com essa síndrome exibem uma diversidade genética singular e apresentam particularidades na composição corporal e no padrão de crescimento que comprometem o estado nutricional. Desta forma, o acompanhamento nutricional se torna fundamental para diminuição de agravos à saúde. Objetivo: Avaliar aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com SD. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de caráter descritivo, realizado com os estudantes da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) na cidade de Santa Cruz-RN. Para a coleta de dados, aplicou-se um questionário socioeconômico e outro com características de ingestão alimentar, e atividade física dos participantes da pesquisa. Além disso, foram coletadas as medidas de peso e altura para obtenção do IMC, bem como a circunferência abdominal (CA) e o percentual de gordura corporal (%GC). Resultados: A amostra avaliada foi composta por 6 indivíduos com SD, de ambos os sexos. Parte significativa da amostra não pratica atividades físicas e apresenta episódios de compulsão e/ou indícios de seletividade alimentar. A maior parte dos participantes encontravam-se em excesso de peso (n=4, 67%) e com %GC acima da média (n=5, 83%). Em relação à CA, os homens apresentaram média de 108 cm e as mulheres de 89,5 cm. Conclusões: A população estudada não praticava atividade física regular, bem como apresentava indícios de compulsão e/ou de seletividade alimentar. Observou-se ainda prevalência de sobrepeso/obesidade juntamente com elevados valores de CA e de %GC entre os participantes. Portanto, o acompanhamento nutricional se torna essencial para promover intervenções visando a prevenção e/ou tratamento de distúrbios nutricionais, minimizando os agravos relacionados à saúde. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-07-20T12:05:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-07-20T12:05:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-14 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
VICTOR, Judicele Fonseca. Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53876 |
identifier_str_mv |
VICTOR, Judicele Fonseca. Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53876 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53876/4/AspectosAntropometricosAlimentares_Victor_2023.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53876/5/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53876/6/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bfcbed86882858c0bb1f733b44b64fa1 c4c98de35c20c53220c07884f4def27c e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832987754201088 |