Extração e caracterização do material proteico e lipídico da microalga Monoraphidium sp. visando uma perspectiva biorrefinária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Jéssica Priscila
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38282
Resumo: Microalgas têm sido de grande interesse para a produção de biocombustíveis na última década. Recentemente, o desenvolvimento e o foco foram alterados no sentido de utilizar microalgas nos alimentos, tanto para seres humanos quanto para animais, bem como no setor farmacêutico e químico. Dessa forma, o processo biorrefinário visa o emprego total da matéria prima, neste caso, a biomassa microalgal, sem deixar rejeitos no meio ambiente. Microalgas contêm quantidades elevadas de lípidos, proteinas e hidratos de carbono, os quais todos podem ser utilizados para diferentes mercados. Um dos usos dos lípidos é como materia prima para a produção de biocombustíveis. As proteinas purificadas podem ser utilizadas na alimentação, saúde e mercado de produtos químicos. O presente trabalho avalia as características do ML (material lipídico) e MP (material proteico) a partir da extração da biomassa microalgal Monoraphidium sp. com a ajuda dos métodos espectroscópicos, Uv-vís (ultravioleta e vísivel) e FTIR (Espectroscopia na Região do Infravermelho com transformada de Fourier), foi possível obter a confirmação da extração desses metabolitos primários.
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