Saberes e sentires do agente comunitário de saúde no combate à pandemia da Covid-19: o encharcar-se de realidades de uma nutricionista residente em Currais Novos/RN
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/47021 |
Resumo: | O Sistema Único de Saúde (SUS) possui os níveis de atenção que sugerem assistência à população por meio de promoção, proteção, tratamento e reabilitação da saúde de forma integral, universal e equânime. Diante da pandemia da COVID-19, o trabalho na Atenção Primária à Saúde (APS) foi necessário para o enfrentamento dessa crise sanitária. O Agente Comunitário de Saúde (ACS) e os residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica da Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) no município de Currais Novos no Rio Grande do Norte (RN), atuaram em conjunto na APS, no contexto de pandemia. Os processos de trabalho tiveram que ser reorganizados, havendo a reformulação de atividades e ações na APS de acordo com o novo contexto. Este estudo tem o objetivo de descrever a experiência de uma nutricionista residente que atuou com os ACS, destacando as contribuições deles nesse cenário, as limitações e potencialidades verificadas nos processos de trabalho, as relações interprofissionais e a qualificação profissional da autora. Trata-se de um relato de experiência baseado nas conversas informais, registros livres, resgate de memória e reflexões do cotidiano de trabalho entre uma nutricionista residente e os ACS de duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Currais Novos – RN no ano de 2020. No desenvolvimento desse relato, descreveu-se como se deram as reorganizações das UBS nas quais a nutricionista trabalhou durante o primeiro ano da residência (R1), como a mudança do fluxo de pessoas e realização de teleatendimentos. Quanto aos desafios enfrentados pelos ACS, foram visualizadas a escassez ou pouco recebimento de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), ausência de transporte e combustível para a realização das visitas domiciliares, falta de capacitação profissional, desfalque e rotatividade de recursos humanos que culminavam em sobrecarga de trabalho, gerando adoecimento físico e psíquico, também potencializados pela pandemia. Em relação às potencialidades identificadas, foram destacadas a incorporação de tecnologias para otimização do tempo de trabalho e protagonismo de alguns ACS na tomada de decisões importantes entre equipe. No que concerne às relações interprofissionais entre residentes e ACS, algumas delas foram rasas e/ou comprometidas devido a inexperiência e falta de tempo para a realização de matriciamento e discussões de casos. A não realização de educação permanente aos ACS por parte do município foi um fator que levou os residentes a idealizarem e executarem a Capacitação para Agentes Comunitários de Saúde (CACS) com temáticas escolhidas por eles mesmos, no intuito de estreitar vínculos e construir conhecimento de forma interprofissional. Apesar das dificuldades, a relação ACS-residente agregou de forma significativa na qualificação profissional da nutricionista. As informações expostas permitem uma maior compreensão da realidade vivenciada pelos ACS no cenário de pandemia e a fragilidade do trabalho interprofissional, sendo necessário haver uma maior valorização dessa categoria profissional através de estratégias da gestão municipal, estadual e federal de modo a ofertar condições dignas de trabalho, efetividade do cuidado e consolidação do SUS. A residência mostrou-se influente para apontar essas questões relacionadas ao trabalho do ACS. |
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Diante da pandemia da COVID-19, o trabalho na Atenção Primária à Saúde (APS) foi necessário para o enfrentamento dessa crise sanitária. O Agente Comunitário de Saúde (ACS) e os residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica da Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) no município de Currais Novos no Rio Grande do Norte (RN), atuaram em conjunto na APS, no contexto de pandemia. Os processos de trabalho tiveram que ser reorganizados, havendo a reformulação de atividades e ações na APS de acordo com o novo contexto. Este estudo tem o objetivo de descrever a experiência de uma nutricionista residente que atuou com os ACS, destacando as contribuições deles nesse cenário, as limitações e potencialidades verificadas nos processos de trabalho, as relações interprofissionais e a qualificação profissional da autora. 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As informações expostas permitem uma maior compreensão da realidade vivenciada pelos ACS no cenário de pandemia e a fragilidade do trabalho interprofissional, sendo necessário haver uma maior valorização dessa categoria profissional através de estratégias da gestão municipal, estadual e federal de modo a ofertar condições dignas de trabalho, efetividade do cuidado e consolidação do SUS. A residência mostrou-se influente para apontar essas questões relacionadas ao trabalho do ACS.The Public Health System (SUS) has attention levels which suggest population assistance through promotion, prevention, treatment and rehabilitation of health in its whole, universal and equal ways. In the face of COVID-19 pandemic, the health primary care (APS) work was necessary to face that sanitary crisis. The Health Community Agents (ACS) and students residents´ of The Multiprofessional Residence's Program in Primary Care from Medical Science Multicampi School's (EMCM) from Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), in the city of Currais Novos, Rio Grande do Norte state (RN), worked in partnership in APS in the pandemic context. The work processes had to be reorganized having the reformulation of actions and activities in APS according to the new context. This study aims to describe the nutritionist resident experience's who acted with ACS, highlighting their contributions in this scenario; the potentialities and limitations verified in the work processes; interpersonal relations and author´s professional qualification. It is an experience report based on informal conversations, annotations, memories evocation, and reflections of daily work routine between the nutritionist resident and ACS´s from two basic health units (UBS), in the city of Currais Novos-RN, in the year of 2020. In the development of this report, it is described the reorganization of UBS´s in which the nutritionist worked in the first residence year (R1), as personal's flow changing and realization of telephone calls. Regarding the challenges faced by the ACS, it was perceived the scarcity or lack of supplying of individual protection equipment (EPI), lack of fuel and transportation to the home care visits, lack of professional qualification, work absenteeism and human resources turnover which leading to increased workload generating physical and psychological illness, also potentiated by the pandemic. In relation to the potentialities identified, the technologies´ incorporation to optimize time work and some ACS leadership in the important decision-making process between the team. Regarding interpersonal relation between residents and ACS, some of them were weak or compromised due to lack of experience and time to realization of matrix support and case discussions. The lack of realization of permanent education for the ACS by the city administration was a fact which led the residents to idealize and to execute the Health Community Agents Capacitation (CACS) with subjects chose by themselves, aiming to improve relationship and to build an interprofessional way of knowledge. In despite of the difficulties, the ACS/Student resident relationship added in significantly way in the nutritionist´ professional qualification. The exposed information allow an expanded comprehension of the lived reality by the ACS in the pandemic scenario and the fragility of interprofessional work, being necessary to have an increasing valorization of this professional category through strategies from municipal, state and federal management in the way to offer proper work conditions, care effectivity and SUS consolidation. The residence program proved to be influent to points out those matters related to the ACS’S work.Universidade Federal do Rio Grande do NorteResidência Multiprofissional em Atenção BásicaUFRNBrasilEscola Multicampi de Ciências MédicasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAgentes Comunitários de SaúdeCOVID-19Atenção Primária à SaúdeHealth Community AgentsHealth Primary CareSaberes e sentires do agente comunitário de saúde no combate à pandemia da Covid-19: o encharcar-se de realidades de uma nutricionista residente em Currais Novos/RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/47021/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALSaberesSentiresAgenteComunitario_Medeiros_2022.pdfSaberesSentiresAgenteComunitario_Medeiros_2022.pdfapplication/pdf1010144https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/47021/1/SaberesSentiresAgenteComunitario_Medeiros_2022.pdf429d51bfc61cd556580b310c8bd6a002MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/47021/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52123456789/470212022-06-07 11:03:46.726oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-06-07T14:03:46Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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Saberes e sentires do agente comunitário de saúde no combate à pandemia da Covid-19: o encharcar-se de realidades de uma nutricionista residente em Currais Novos/RN Medeiros, Maria Rita Garcia de Agentes Comunitários de Saúde COVID-19 Atenção Primária à Saúde Health Community Agents Health Primary Care |
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