Sistema alimentar e patrimônio imaterial: o chouriço no Seridó
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20659 |
Resumo: | O artigo apresenta dados etnográficos da festa da matança de porco e da produção de um doce – o chouriço na região do Seridó, no Rio Grande do Norte. Apresentado como um dos elementos definidores da identidade seridoense, o doce é analisado aqui como patrimônio imaterial. Se o consumo de alimentos está ligado a espaços, tempos, práticas, situações e comportamentos coletivamente vividos e imaginados, com a análise dessa prática alimentar, temos a oportunidade de explorar um sistema alimentar que informa sobre a organização e a lógica simbólica da sociedade sertaneja: é a ocasião de trocas, distribuições e retribuições quando se realiza o exercício da reciprocidade, apesar de esses alimentos serem revestidos de tabus e interdições. Durante a festa é possível percebermos elementos do sistema simbólico local (valores, crenças, representações e tabus) e dos aspectos sociais. O forte simbolismo que envolve a carne de porco e o sangue, bem como a sua ingestão, está relacionado a fatores simbólicos, sociais e imaginários. Fatores estes responsáveis pela transformação de alimentos proibidos em “alimentos-dádiva” que são capazes de gerar relações sociais e revelar uma cultura tradicional ainda performativa. |
id |
UFRN_cab4d0b96028c25f26702600822750b6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/20659 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Cavignac, Julie AntoinetteDantas, Maria Isabel2016-06-09T14:42:10Z2016-06-09T14:42:10Z2005CAVIGNAC, Julie Antoinette; DANTAS, Maria Isabel. Sistema alimentar e patrimônio imaterial: o chouriço no Seridó. Sociedade e Cultura, Goiânia, v. 8, n.2, p. 63-78, 2005.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20659O artigo apresenta dados etnográficos da festa da matança de porco e da produção de um doce – o chouriço na região do Seridó, no Rio Grande do Norte. Apresentado como um dos elementos definidores da identidade seridoense, o doce é analisado aqui como patrimônio imaterial. Se o consumo de alimentos está ligado a espaços, tempos, práticas, situações e comportamentos coletivamente vividos e imaginados, com a análise dessa prática alimentar, temos a oportunidade de explorar um sistema alimentar que informa sobre a organização e a lógica simbólica da sociedade sertaneja: é a ocasião de trocas, distribuições e retribuições quando se realiza o exercício da reciprocidade, apesar de esses alimentos serem revestidos de tabus e interdições. Durante a festa é possível percebermos elementos do sistema simbólico local (valores, crenças, representações e tabus) e dos aspectos sociais. O forte simbolismo que envolve a carne de porco e o sangue, bem como a sua ingestão, está relacionado a fatores simbólicos, sociais e imaginários. Fatores estes responsáveis pela transformação de alimentos proibidos em “alimentos-dádiva” que são capazes de gerar relações sociais e revelar uma cultura tradicional ainda performativa.This paper is a presentation of ethnographic material on the Pig Slaughter Feast and on the production of a sweet made in the Seridó region of the Rio Grande to Norte, Brazil: the chouriço. This sweet is one of the defining components of the“Seridoense” identity and here we will analyze it as an immaterial heritage. Given that the consumption of food is associated with times, places, practices, events and manners collectively lived and imagined, by investigating this eating practice we have the opportunity to explore a food system that reveals the “Sertaneja” society ́s symbolic logic and organization. The Pig Slaughter Feast is an occasion for exchange, distribution and retribution. It is the time to practice reciprocity, even though a series of taboos and interdictions shroud the food. During the feast, we can observe elements of the local symbolic systems (values,beliefs, representations and taboos) and social aspects. The strong symbolism involved in the pork meat and blood, as well as in its ingestion, is related to symbolic, social and imaginary factors responsible for the transformation of this forbidden food into “gift-food.” Such “gift-food” generates social relationships and reveals a still performative traditional culture.porporsistema alimentaridentidadetradiçãofestapatrimônio imaterialSistema alimentar e patrimônio imaterial: o chouriço no Seridóinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALSistema alimentar e patrimônio imaterial_2005.pdfSistema alimentar e patrimônio imaterial_2005.pdfapplication/pdf90120https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20659/1/Sistema%20alimentar%20e%20patrim%c3%b4nio%20imaterial_2005.pdf78e6dcf30972202d3063060b56d3b316MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81563https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20659/2/license.txt2fca3d993fd069474a9dfb5156c39499MD52TEXTSistema alimentar e patrimônio imaterial_2005.pdf.txtSistema alimentar e patrimônio imaterial_2005.pdf.txtExtracted texttext/plain72132https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20659/7/Sistema%20alimentar%20e%20patrim%c3%b4nio%20imaterial_2005.pdf.txtdecaac7b1e72284504d681a353a07766MD57THUMBNAILSistema alimentar e patrimônio imaterial_2005.pdf.jpgSistema alimentar e patrimônio imaterial_2005.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4785https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20659/8/Sistema%20alimentar%20e%20patrim%c3%b4nio%20imaterial_2005.pdf.jpg5ea9d689c5ef824daf64435a6c8afa90MD58123456789/206592017-11-02 14:37:13.176oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-02T17:37:13Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Sistema alimentar e patrimônio imaterial: o chouriço no Seridó |
title |
Sistema alimentar e patrimônio imaterial: o chouriço no Seridó |
spellingShingle |
Sistema alimentar e patrimônio imaterial: o chouriço no Seridó Cavignac, Julie Antoinette sistema alimentar identidade tradição festa patrimônio imaterial |
title_short |
Sistema alimentar e patrimônio imaterial: o chouriço no Seridó |
title_full |
Sistema alimentar e patrimônio imaterial: o chouriço no Seridó |
title_fullStr |
Sistema alimentar e patrimônio imaterial: o chouriço no Seridó |
title_full_unstemmed |
Sistema alimentar e patrimônio imaterial: o chouriço no Seridó |
title_sort |
Sistema alimentar e patrimônio imaterial: o chouriço no Seridó |
author |
Cavignac, Julie Antoinette |
author_facet |
Cavignac, Julie Antoinette Dantas, Maria Isabel |
author_role |
author |
author2 |
Dantas, Maria Isabel |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cavignac, Julie Antoinette Dantas, Maria Isabel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
sistema alimentar identidade tradição festa patrimônio imaterial |
topic |
sistema alimentar identidade tradição festa patrimônio imaterial |
description |
O artigo apresenta dados etnográficos da festa da matança de porco e da produção de um doce – o chouriço na região do Seridó, no Rio Grande do Norte. Apresentado como um dos elementos definidores da identidade seridoense, o doce é analisado aqui como patrimônio imaterial. Se o consumo de alimentos está ligado a espaços, tempos, práticas, situações e comportamentos coletivamente vividos e imaginados, com a análise dessa prática alimentar, temos a oportunidade de explorar um sistema alimentar que informa sobre a organização e a lógica simbólica da sociedade sertaneja: é a ocasião de trocas, distribuições e retribuições quando se realiza o exercício da reciprocidade, apesar de esses alimentos serem revestidos de tabus e interdições. Durante a festa é possível percebermos elementos do sistema simbólico local (valores, crenças, representações e tabus) e dos aspectos sociais. O forte simbolismo que envolve a carne de porco e o sangue, bem como a sua ingestão, está relacionado a fatores simbólicos, sociais e imaginários. Fatores estes responsáveis pela transformação de alimentos proibidos em “alimentos-dádiva” que são capazes de gerar relações sociais e revelar uma cultura tradicional ainda performativa. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-06-09T14:42:10Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-06-09T14:42:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CAVIGNAC, Julie Antoinette; DANTAS, Maria Isabel. Sistema alimentar e patrimônio imaterial: o chouriço no Seridó. Sociedade e Cultura, Goiânia, v. 8, n.2, p. 63-78, 2005. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20659 |
identifier_str_mv |
CAVIGNAC, Julie Antoinette; DANTAS, Maria Isabel. Sistema alimentar e patrimônio imaterial: o chouriço no Seridó. Sociedade e Cultura, Goiânia, v. 8, n.2, p. 63-78, 2005. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20659 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20659/1/Sistema%20alimentar%20e%20patrim%c3%b4nio%20imaterial_2005.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20659/2/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20659/7/Sistema%20alimentar%20e%20patrim%c3%b4nio%20imaterial_2005.pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20659/8/Sistema%20alimentar%20e%20patrim%c3%b4nio%20imaterial_2005.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
78e6dcf30972202d3063060b56d3b316 2fca3d993fd069474a9dfb5156c39499 decaac7b1e72284504d681a353a07766 5ea9d689c5ef824daf64435a6c8afa90 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117493998747648 |