Avaliação nutricional das refeições oferecidas nos Restaurantes populares do Rio Grande do Norte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
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Oliveira, Katarina de Sena Bezerra deOliveira, Vanessa Teixeira Lima deSoares, Danielle BezerraCalazans, Dinara Leslye Macedo e Silva2018-07-11T14:30:38Z2021-09-20T14:03:58Z2018-06-132013026438OLIVEIRA, Katarina de Sena Bezerra de. Avaliação nutricional das refeições oferecidas nos restaurantes populares do Rio Grande do Norte. 2018. 27f. Artigo Científico (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34689Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoSegurança alimentarRestaurante popularCardápiosAvaliação nutricional das refeições oferecidas nos Restaurantes populares do Rio Grande do Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-06-28Estou embargando o trabalho, pois pretendo publicar em um Periódico Especializado da área. Assim que a publicação for aceita, me comprometo em informar aos bibliotecários da FACISA, para que possam liberar este TCC no sistema.O Programa Restaurante Popular compõe uma das políticas públicas de acesso à alimentação e a garantia de segurança alimentar ofertando alimentação saudável, nutricionalmente balanceadas, comercializadas a preços acessíveis e produzidas de maneira segura, garantindo segurança alimentar .Com a mulher no mercado de trabalho, e a falta de tempo para o preparo dos alimentos surge a necessidade de realizar refeições fora de casa, e os alimentos saudáveis são substituídos por industrializados aumentando a ingestão calórica e contribuindo no sobrepeso e obesidade e o surgimento das Doenças Crônicas não Transmissíveis. O objetivo do trabalho foi avaliar as refeições oferecidas no restaurantes popular do RN. Foi avaliado qualitativamente e quantitativamente os cardápios do mês de Janeiro de 2017 conforme as exigências do PAT, DRI/ 2010 e o Guia Alimentar para População Brasileira. Embora com baixa frequência o cardápio oferece em suas preparações alimentos ultraprocessados. Foram encontrados valores médio semanal mínimo e máximo, respectivamente: energia 343 Kcal e 565 Kcal,49% e 71% de carboidratos, proteína 19% e 30%, lipídeos 14% e 28%, gordura saturada 3% e 4%. Os micronutrientes avaliados foram cálcio, Ferro, sódio, vitamina A e C. O cálcio em apenas duas semanas atingiu valores superiores a DRI, todas as semanas a oferta de Ferro foram inferiores ao determinado, vitamina A apenas uma semana obteve média satisfatória, o sódio e as fibras em todas as semanas ultrapassou os limites estabelecidos a vitamina C adquiriu média suficiente em uma semana. De modo geral os resultados encontrados são insatisfatórios quando comparados aos parâmetros estabelecidos sendo necessário mais estudos.info:eu-repo/semantics/embargoedAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTAvaliacaoNutricional_Oliveira_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain43599https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34689/1/AvaliacaoNutricional_Oliveira_2018.pdf.txt3f9afc3566d671a72bf66c9a351bfd47MD51ORIGINALAvaliacaoNutricionalRefeicao_Oliveira_2018.pdfArtigo Científicoapplication/pdf383574https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34689/2/AvaliacaoNutricionalRefeicao_Oliveira_2018.pdf8c89e81fa696994630226165937af003MD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34689/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53123456789/346892024-03-19 01:01:49.657oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:01:49Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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