Estudo de viabilidade de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas: caso da Indústria Serrana de Alimentos LTDA ME
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35328 |
Resumo: | Empreendedorismo significa fazer algo novo, diferente, mudar a situação atual e buscar, de forma incessante, novas oportunidades de negócios, tendo como o foco a inovação e criação de valor e o empreendedor é aquele que inicia e/ou opera um negócio para realizar uma idéia ou projeto pessoal assumindo riscos e responsabilidades e inovando continuamente. Quando se fala em empreendedorismo remete se naturalmente ao termo plano de negócios. O Plano de Negócio é um documento usado para descrever um empreendimento e o modelo de negócio que sustenta a empresa. O objetivo deste trabalho foi elaborar o plano de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas no interior do estado, utilizando como ferramenta o plano de negócios. A Indústria Serrana de Alimentos é um novo empreendimento na microrregião da Serra de Santana, onde está gerando expectativas dos agricultores que visam uma saída no escoamento de suas produções, já que, os pequenos agricultores/fruticultores sofrem com a falta de comércio para sua produção. A empresa pretende aumentar sua carteira de clientes e sua capacidade de produção no mercado. Para atingir estes objetivos, pretende firmar parcerias com novos clientes/fornecedores e investir na aquisição de novos equipamentos e assim aumentar o mix de produtos oferecidos. O estudo é do tipo descritivo, sendo um estudo de caso e tendo uma abordagem do estudo quantitativa, e caracterizado como estudo de caso. A amostra foi escolhida por acessibilidade, desenvolvido em uma pequena empresa no interior do estado do Rio Grande do Norte. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista, e utilizado um software disponibilizado pelo SEBRAE – MG (Software Plano de negócio 2.0), como ferramenta de apoio. Com a realização do plano de negócio, conclui-se que observou se é viável a expansão do negócios e ao colocar o plano em prática a empresa pretende, aumentar sua clientela, além de poder estocar os produtos fora da época e/ou escassos, fazendo com que aumente a lucratividade e a empresa não corra riscos de ausência de produto. |
id |
UFRN_d2d2a6aa00c403505c3c1e35d6cf5c29 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/35328 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Barnardo, Francisco Wanderson CastroDesiderio, Vanessa2014-12-09T14:43:56Z2021-09-20T15:06:59Z2014-12-09T14:43:56Z2021-09-20T15:06:59Z2013BERNARDO, Francisco Wanderson Castro. Estudo de viabilidade de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas: caso da Indústria Serrana de Alimentos LTDA ME. 2013. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia) – Departamento de Administração, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35328Empreendedorismo significa fazer algo novo, diferente, mudar a situação atual e buscar, de forma incessante, novas oportunidades de negócios, tendo como o foco a inovação e criação de valor e o empreendedor é aquele que inicia e/ou opera um negócio para realizar uma idéia ou projeto pessoal assumindo riscos e responsabilidades e inovando continuamente. Quando se fala em empreendedorismo remete se naturalmente ao termo plano de negócios. O Plano de Negócio é um documento usado para descrever um empreendimento e o modelo de negócio que sustenta a empresa. O objetivo deste trabalho foi elaborar o plano de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas no interior do estado, utilizando como ferramenta o plano de negócios. A Indústria Serrana de Alimentos é um novo empreendimento na microrregião da Serra de Santana, onde está gerando expectativas dos agricultores que visam uma saída no escoamento de suas produções, já que, os pequenos agricultores/fruticultores sofrem com a falta de comércio para sua produção. A empresa pretende aumentar sua carteira de clientes e sua capacidade de produção no mercado. Para atingir estes objetivos, pretende firmar parcerias com novos clientes/fornecedores e investir na aquisição de novos equipamentos e assim aumentar o mix de produtos oferecidos. O estudo é do tipo descritivo, sendo um estudo de caso e tendo uma abordagem do estudo quantitativa, e caracterizado como estudo de caso. A amostra foi escolhida por acessibilidade, desenvolvido em uma pequena empresa no interior do estado do Rio Grande do Norte. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista, e utilizado um software disponibilizado pelo SEBRAE – MG (Software Plano de negócio 2.0), como ferramenta de apoio. Com a realização do plano de negócio, conclui-se que observou se é viável a expansão do negócios e ao colocar o plano em prática a empresa pretende, aumentar sua clientela, além de poder estocar os produtos fora da época e/ou escassos, fazendo com que aumente a lucratividade e a empresa não corra riscos de ausência de produto.porAdministraçãoEmpreendedorismoPlano de negócioViabilidade de expansãoEstudo de viabilidade de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas: caso da Indústria Serrana de Alimentos LTDA MEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTFranciscoWCB_Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain112441https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35328/1/FranciscoWCB_Monografia.pdf.txt1c78b102934c8377d8000f7ef7db189cMD51EstudoDeViabilidade_Bernardo_2013.txtExtracted texttext/plain112441https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35328/2/EstudoDeViabilidade_Bernardo_2013.txt1c78b102934c8377d8000f7ef7db189cMD52ORIGINALEstudoDeViabilidade_Bernardo_2013Texto completoapplication/octet-stream1228292https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35328/3/EstudoDeViabilidade_Bernardo_2013a3a45e54674cac5b33405533bc4d52f9MD53LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35328/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54123456789/353282021-09-20 12:06:59.405oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-20T15:06:59Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pr_BR.fl_str_mv |
Estudo de viabilidade de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas: caso da Indústria Serrana de Alimentos LTDA ME |
title |
Estudo de viabilidade de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas: caso da Indústria Serrana de Alimentos LTDA ME |
spellingShingle |
Estudo de viabilidade de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas: caso da Indústria Serrana de Alimentos LTDA ME Barnardo, Francisco Wanderson Castro Empreendedorismo Plano de negócio Viabilidade de expansão |
title_short |
Estudo de viabilidade de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas: caso da Indústria Serrana de Alimentos LTDA ME |
title_full |
Estudo de viabilidade de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas: caso da Indústria Serrana de Alimentos LTDA ME |
title_fullStr |
Estudo de viabilidade de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas: caso da Indústria Serrana de Alimentos LTDA ME |
title_full_unstemmed |
Estudo de viabilidade de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas: caso da Indústria Serrana de Alimentos LTDA ME |
title_sort |
Estudo de viabilidade de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas: caso da Indústria Serrana de Alimentos LTDA ME |
author |
Barnardo, Francisco Wanderson Castro |
author_facet |
Barnardo, Francisco Wanderson Castro |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barnardo, Francisco Wanderson Castro |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Desiderio, Vanessa |
contributor_str_mv |
Desiderio, Vanessa |
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv |
Empreendedorismo Plano de negócio Viabilidade de expansão |
topic |
Empreendedorismo Plano de negócio Viabilidade de expansão |
description |
Empreendedorismo significa fazer algo novo, diferente, mudar a situação atual e buscar, de forma incessante, novas oportunidades de negócios, tendo como o foco a inovação e criação de valor e o empreendedor é aquele que inicia e/ou opera um negócio para realizar uma idéia ou projeto pessoal assumindo riscos e responsabilidades e inovando continuamente. Quando se fala em empreendedorismo remete se naturalmente ao termo plano de negócios. O Plano de Negócio é um documento usado para descrever um empreendimento e o modelo de negócio que sustenta a empresa. O objetivo deste trabalho foi elaborar o plano de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas no interior do estado, utilizando como ferramenta o plano de negócios. A Indústria Serrana de Alimentos é um novo empreendimento na microrregião da Serra de Santana, onde está gerando expectativas dos agricultores que visam uma saída no escoamento de suas produções, já que, os pequenos agricultores/fruticultores sofrem com a falta de comércio para sua produção. A empresa pretende aumentar sua carteira de clientes e sua capacidade de produção no mercado. Para atingir estes objetivos, pretende firmar parcerias com novos clientes/fornecedores e investir na aquisição de novos equipamentos e assim aumentar o mix de produtos oferecidos. O estudo é do tipo descritivo, sendo um estudo de caso e tendo uma abordagem do estudo quantitativa, e caracterizado como estudo de caso. A amostra foi escolhida por acessibilidade, desenvolvido em uma pequena empresa no interior do estado do Rio Grande do Norte. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista, e utilizado um software disponibilizado pelo SEBRAE – MG (Software Plano de negócio 2.0), como ferramenta de apoio. Com a realização do plano de negócio, conclui-se que observou se é viável a expansão do negócios e ao colocar o plano em prática a empresa pretende, aumentar sua clientela, além de poder estocar os produtos fora da época e/ou escassos, fazendo com que aumente a lucratividade e a empresa não corra riscos de ausência de produto. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-12-09T14:43:56Z 2021-09-20T15:06:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-12-09T14:43:56Z 2021-09-20T15:06:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BERNARDO, Francisco Wanderson Castro. Estudo de viabilidade de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas: caso da Indústria Serrana de Alimentos LTDA ME. 2013. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia) – Departamento de Administração, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35328 |
identifier_str_mv |
BERNARDO, Francisco Wanderson Castro. Estudo de viabilidade de expansão de uma micro-empresa de polpa de frutas: caso da Indústria Serrana de Alimentos LTDA ME. 2013. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia) – Departamento de Administração, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35328 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Administração |
publisher.none.fl_str_mv |
Administração |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35328/1/FranciscoWCB_Monografia.pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35328/2/EstudoDeViabilidade_Bernardo_2013.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35328/3/EstudoDeViabilidade_Bernardo_2013 https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35328/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1c78b102934c8377d8000f7ef7db189c 1c78b102934c8377d8000f7ef7db189c a3a45e54674cac5b33405533bc4d52f9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832683670306816 |