Percepção do pequeno empresário do ramo de lanchonete sobre o melhor modelo de custeamento no processo de tomada de decisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Silvan Gomes
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41378
Resumo: O controle sobre os custos é peça fundamental como ferramenta de gestão, inclusive para as pequenas e microempresas torna-se importante mensurar seus custos. Em muito delas, existe o desconhecimento do potencial que a contabilidade pode gerar na evidência de dados reais para a melhor administração empresarial. Desse modo o presente estudo vem mostrar ao empreendedor, que através do conhecimento e aplicação de métodos de custeio, a atividade gestora de custos e despesas será mais esclarecedora e útil no processo de tomada de decisão, onde demonstrará informações relevantes trazendo maior segurança nas escolhas frente a acontecimentos futuros. Diante desse cenário, o vigente trabalho ora apresentado tem por finalidade propor, entre dois métodos de custeamento, qual a melhor técnica se aplica nas propostas questionadas no escopo da pesquisa em relação ao contexto de uma pequena lanchonete na cidade do Natal-RN, possuidora de vários produtos comercializados em seu ramo. A metodologia da pesquisa empregada é do tipo exploratória e descritiva, operando com elementos de caráter qualitativo no esforço de responder seus objetivos. Dessa maneira, foi empreendida um estudo de caso tendo o enfoque primeiramente na coleta de custos dos principais produtos, como igualmente determinou-se as despesas e receitas que deram base a análise da realidade vivida pela empresa, na qual, foram primordiais na composição de demonstrativos contábeis sujeitas à análise reflexiva do empresário em um questionário. Com o andamento dos resultados foi verificado que por sinal tais pensamentos, em relação ao custeio dos produtos optou-se pelo método do custeio por absorção em vista a formular preços de venda. Entretanto em uma visão mais ampla e gerencial o entrevistado escolheu pelo custeio variável devido a visualizar melhor a separação de seus gastos e quanto a empresa precisa vender para vencer os mesmos. É visto a importância do trabalho por provocar o usuário da informação - proprietário – em buscar a utilização de práticas contábeis na área de custos, procurando implementar em seu meio técnicas de custeamento que traga a pequena empresa formas de julgamento mais justo, aperfeiçoando as informações extraídas, dando uma expectativa mais precisa para a tomada de decisão no intuito de se alcançar os lucros desejados.
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Desse modo o presente estudo vem mostrar ao empreendedor, que através do conhecimento e aplicação de métodos de custeio, a atividade gestora de custos e despesas será mais esclarecedora e útil no processo de tomada de decisão, onde demonstrará informações relevantes trazendo maior segurança nas escolhas frente a acontecimentos futuros. Diante desse cenário, o vigente trabalho ora apresentado tem por finalidade propor, entre dois métodos de custeamento, qual a melhor técnica se aplica nas propostas questionadas no escopo da pesquisa em relação ao contexto de uma pequena lanchonete na cidade do Natal-RN, possuidora de vários produtos comercializados em seu ramo. A metodologia da pesquisa empregada é do tipo exploratória e descritiva, operando com elementos de caráter qualitativo no esforço de responder seus objetivos. 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