Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/13373 |
Resumo: | The antioxidant activity of aqueous extracts of five edible tropical fruits (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpurea, Manilkara zapota and Averrhoa carambola) was investigated using different methods. The amount of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu reagent. The M. zapota had Total Antioxidant Capacity (TAC) higher than the other fruits. Extracts showed neither reducing power nor iron chelation (between 0.01 and 2.0 mg/mL). H. speciosa exhibited the highest superoxide scavenging activity (80%, 0.5 mg/mL). However, at high concentrations (8.0 mg/mL) only A. carambola, S. purpurea and S. lutea scavenging 100% of radicals formed. M. zapota and S. purpurea had higher phenolic compound levels and greater OH radical scavenging activity (92 %, 2.0 mg/mL). Antiproliferative activity was assessed with 3T3 fibroblasts and cervical tumor cells (HeLa). The most potent extract was S. purpurea (0.5 mg/mL), which inhibited HeLa cell proliferation by 52%. The most fruits showed antioxidant and antiproliferative properties, characterizing them as functional foods. |
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The amount of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu reagent. The M. zapota had Total Antioxidant Capacity (TAC) higher than the other fruits. Extracts showed neither reducing power nor iron chelation (between 0.01 and 2.0 mg/mL). H. speciosa exhibited the highest superoxide scavenging activity (80%, 0.5 mg/mL). However, at high concentrations (8.0 mg/mL) only A. carambola, S. purpurea and S. lutea scavenging 100% of radicals formed. M. zapota and S. purpurea had higher phenolic compound levels and greater OH radical scavenging activity (92 %, 2.0 mg/mL). Antiproliferative activity was assessed with 3T3 fibroblasts and cervical tumor cells (HeLa). The most potent extract was S. purpurea (0.5 mg/mL), which inhibited HeLa cell proliferation by 52%. The most fruits showed antioxidant and antiproliferative properties, characterizing them as functional foods.A atividade antioxidante de extratos aquosos de cinco frutas tropicais (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpúrea, Manilkara zapota e Averrhoa carambola) foi investigada por diferentes métodos. A quantidade de compostos fenólicos foi determinada pelo uso do reagente Folin-Ciocalteu. O extrato da fruta M. zapota apresentou Capacidade Antioxidante Total (CAT) superior aos demais extratos. As frutas estudadas não apresentaram nem poder redutor nem quelação férrica (de 0,01 a 2,0 mg/mL). A H. speciosa apresentou alta atividade seqüestradora do radical superóxido (80% a 0,5 mg/mL) e na concentração de 8,0 mg/mL a A. carambola, a S. purpúrea e a S. lutea seqüestraram 100% dos radicais formados. A M. zapota e a S. purpurea apresentaram maior teor de compostos fenólicos e maior atividade sequestradora do radical hidroxila (92 % a 2,0 mg/mL). A atividade antiproliferativa foi avaliada em células de fibroblastos de rato (3T3) e em células tumorais de colo de útero humano (HeLa). O extrato mais potente foi o de S. purpurea (0,5 mg/mL) que inibiu em 60% da proliferação das células HeLa. A maioria das frutas apresentaram propriedade antioxidante e antiproliferativa o que possibilta maiores investigações sobre um possível caráter funcional.application/pdfporUniversidade Federal do Rio Grande do NortePrograma de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeUFRNBRCiências da SaúdeAntioxidanteAtividade antiproliferativaFrutas tropicaisAlimentos funcionais.AntioxidantAntiproliferativeTropical fruitsFunctional foodsCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEAvaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdfapplication/pdf760093https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/1/AvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdfe2f8232a65c0fabe80fea62def8d0058MD51TEXTJoannaACB_DISSERT.pdf.txtJoannaACB_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain118270https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/6/JoannaACB_DISSERT.pdf.txtcd69a813332992d7477673a2c2586f58MD56AvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf.txtAvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf.txtExtracted texttext/plain118180https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/8/AvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf.txt8795101a39f9b6f3e7fc3e8d699158fcMD58THUMBNAILJoannaACB_DISSERT.pdf.jpgJoannaACB_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2332https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/7/JoannaACB_DISSERT.pdf.jpg7e0c1550c1798e15fcc90f8ddd6fdfb1MD57AvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf.jpgAvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1227https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/9/AvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf.jpga308a5e79da537fc829464c64b251c58MD59123456789/133732019-05-26 02:19:14.4oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/13373Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-05-26T05:19:14Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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