Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Joanna de ângelis da Costa
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/13373
Resumo: The antioxidant activity of aqueous extracts of five edible tropical fruits (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpurea, Manilkara zapota and Averrhoa carambola) was investigated using different methods. The amount of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu reagent. The M. zapota had Total Antioxidant Capacity (TAC) higher than the other fruits. Extracts showed neither reducing power nor iron chelation (between 0.01 and 2.0 mg/mL). H. speciosa exhibited the highest superoxide scavenging activity (80%, 0.5 mg/mL). However, at high concentrations (8.0 mg/mL) only A. carambola, S. purpurea and S. lutea scavenging 100% of radicals formed. M. zapota and S. purpurea had higher phenolic compound levels and greater OH radical scavenging activity (92 %, 2.0 mg/mL). Antiproliferative activity was assessed with 3T3 fibroblasts and cervical tumor cells (HeLa). The most potent extract was S. purpurea (0.5 mg/mL), which inhibited HeLa cell proliferation by 52%. The most fruits showed antioxidant and antiproliferative properties, characterizing them as functional foods.
id UFRN_d6522d4e13ce6e48b4a824ac711ac825
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/13373
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Barros, Joanna de ângelis da Costahttp://lattes.cnpq.br/8156560244578849http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799567J8&dataRevisao=nullAbreu, Luiz Roberto Diz dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723470U6Medeiros, Valquiria Pereira dehttp://lattes.cnpq.br/8687225336984575Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira2014-12-17T14:13:57Z2012-11-062014-12-17T14:13:57Z2012-03-28BARROS, Joanna de ângelis da Costa. Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/13373The antioxidant activity of aqueous extracts of five edible tropical fruits (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpurea, Manilkara zapota and Averrhoa carambola) was investigated using different methods. The amount of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu reagent. The M. zapota had Total Antioxidant Capacity (TAC) higher than the other fruits. Extracts showed neither reducing power nor iron chelation (between 0.01 and 2.0 mg/mL). H. speciosa exhibited the highest superoxide scavenging activity (80%, 0.5 mg/mL). However, at high concentrations (8.0 mg/mL) only A. carambola, S. purpurea and S. lutea scavenging 100% of radicals formed. M. zapota and S. purpurea had higher phenolic compound levels and greater OH radical scavenging activity (92 %, 2.0 mg/mL). Antiproliferative activity was assessed with 3T3 fibroblasts and cervical tumor cells (HeLa). The most potent extract was S. purpurea (0.5 mg/mL), which inhibited HeLa cell proliferation by 52%. The most fruits showed antioxidant and antiproliferative properties, characterizing them as functional foods.A atividade antioxidante de extratos aquosos de cinco frutas tropicais (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpúrea, Manilkara zapota e Averrhoa carambola) foi investigada por diferentes métodos. A quantidade de compostos fenólicos foi determinada pelo uso do reagente Folin-Ciocalteu. O extrato da fruta M. zapota apresentou Capacidade Antioxidante Total (CAT) superior aos demais extratos. As frutas estudadas não apresentaram nem poder redutor nem quelação férrica (de 0,01 a 2,0 mg/mL). A H. speciosa apresentou alta atividade seqüestradora do radical superóxido (80% a 0,5 mg/mL) e na concentração de 8,0 mg/mL a A. carambola, a S. purpúrea e a S. lutea seqüestraram 100% dos radicais formados. A M. zapota e a S. purpurea apresentaram maior teor de compostos fenólicos e maior atividade sequestradora do radical hidroxila (92 % a 2,0 mg/mL). A atividade antiproliferativa foi avaliada em células de fibroblastos de rato (3T3) e em células tumorais de colo de útero humano (HeLa). O extrato mais potente foi o de S. purpurea (0,5 mg/mL) que inibiu em 60% da proliferação das células HeLa. A maioria das frutas apresentaram propriedade antioxidante e antiproliferativa o que possibilta maiores investigações sobre um possível caráter funcional.application/pdfporUniversidade Federal do Rio Grande do NortePrograma de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeUFRNBRCiências da SaúdeAntioxidanteAtividade antiproliferativaFrutas tropicaisAlimentos funcionais.AntioxidantAntiproliferativeTropical fruitsFunctional foodsCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEAvaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdfapplication/pdf760093https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/1/AvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdfe2f8232a65c0fabe80fea62def8d0058MD51TEXTJoannaACB_DISSERT.pdf.txtJoannaACB_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain118270https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/6/JoannaACB_DISSERT.pdf.txtcd69a813332992d7477673a2c2586f58MD56AvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf.txtAvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf.txtExtracted texttext/plain118180https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/8/AvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf.txt8795101a39f9b6f3e7fc3e8d699158fcMD58THUMBNAILJoannaACB_DISSERT.pdf.jpgJoannaACB_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2332https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/7/JoannaACB_DISSERT.pdf.jpg7e0c1550c1798e15fcc90f8ddd6fdfb1MD57AvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf.jpgAvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1227https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/9/AvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf.jpga308a5e79da537fc829464c64b251c58MD59123456789/133732019-05-26 02:19:14.4oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/13373Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-05-26T05:19:14Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.por.fl_str_mv Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
title Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
spellingShingle Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
Barros, Joanna de ângelis da Costa
Antioxidante
Atividade antiproliferativa
Frutas tropicais
Alimentos funcionais.
Antioxidant
Antiproliferative
Tropical fruits
Functional foods
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
title_short Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
title_full Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
title_fullStr Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
title_full_unstemmed Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
title_sort Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
author Barros, Joanna de ângelis da Costa
author_facet Barros, Joanna de ângelis da Costa
author_role author
dc.contributor.authorID.por.fl_str_mv
dc.contributor.authorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8156560244578849
dc.contributor.advisorID.por.fl_str_mv
dc.contributor.advisorLattes.por.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799567J8&dataRevisao=null
dc.contributor.referees1.pt_BR.fl_str_mv Abreu, Luiz Roberto Diz de
dc.contributor.referees1ID.por.fl_str_mv
dc.contributor.referees1Lattes.por.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723470U6
dc.contributor.referees2.pt_BR.fl_str_mv Medeiros, Valquiria Pereira de
dc.contributor.referees2ID.por.fl_str_mv
dc.contributor.referees2Lattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8687225336984575
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Joanna de ângelis da Costa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
contributor_str_mv Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidante
Atividade antiproliferativa
Frutas tropicais
Alimentos funcionais.
topic Antioxidante
Atividade antiproliferativa
Frutas tropicais
Alimentos funcionais.
Antioxidant
Antiproliferative
Tropical fruits
Functional foods
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.eng.fl_str_mv Antioxidant
Antiproliferative
Tropical fruits
Functional foods
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
description The antioxidant activity of aqueous extracts of five edible tropical fruits (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpurea, Manilkara zapota and Averrhoa carambola) was investigated using different methods. The amount of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu reagent. The M. zapota had Total Antioxidant Capacity (TAC) higher than the other fruits. Extracts showed neither reducing power nor iron chelation (between 0.01 and 2.0 mg/mL). H. speciosa exhibited the highest superoxide scavenging activity (80%, 0.5 mg/mL). However, at high concentrations (8.0 mg/mL) only A. carambola, S. purpurea and S. lutea scavenging 100% of radicals formed. M. zapota and S. purpurea had higher phenolic compound levels and greater OH radical scavenging activity (92 %, 2.0 mg/mL). Antiproliferative activity was assessed with 3T3 fibroblasts and cervical tumor cells (HeLa). The most potent extract was S. purpurea (0.5 mg/mL), which inhibited HeLa cell proliferation by 52%. The most fruits showed antioxidant and antiproliferative properties, characterizing them as functional foods.
publishDate 2012
dc.date.available.fl_str_mv 2012-11-06
2014-12-17T14:13:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-03-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-12-17T14:13:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARROS, Joanna de ângelis da Costa. Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/13373
identifier_str_mv BARROS, Joanna de ângelis da Costa. Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/13373
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/1/AvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/6/JoannaACB_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/8/AvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/7/JoannaACB_DISSERT.pdf.jpg
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13373/9/AvaliacaoAtividadeAntioxidante_Barros_2012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e2f8232a65c0fabe80fea62def8d0058
cd69a813332992d7477673a2c2586f58
8795101a39f9b6f3e7fc3e8d699158fc
7e0c1550c1798e15fcc90f8ddd6fdfb1
a308a5e79da537fc829464c64b251c58
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832787074580480