Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região do Trairi
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55689 |
Resumo: | O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem o objetivo de abastar as necessidades nutricionais e desenvolver hábitos saudáveis dos alunos durante o período letivo. Assim, o nutricionista é fundamental para o programa, principalmente devido ao aumento na prevalência da insegurança alimentar entre crianças e adolescentes. O objetivo deste trabalho é descrever a atuação do nutricionista frente ao PNAE na região do Trairi do Rio Grande do Norte. Foi realizada pesquisa transversal, descritiva, com coleta de dados através de questionário estruturado via Google Forms, no período de março a abril de 2022. Foram observadas inadequações que dificultam o trabalho das profissionais, como a baixa quantidade de nutricionistas considerando o número de alunos; quadro técnico insuficiente; salários insatisfatórios e os baixos recursos destinados à compra de insumos. Esses fatores limitam o trabalho, gerando sobrecarga, insatisfação profissional e, inclusive, um mal funcionamento do programa devido à alta demanda de atividades. Apesar disso, todas as profissionais demonstraram empenho em suas atividades, relataram realizar visitas as escolas e cerca de 90% delas promoveram ações de educação alimentar e nutricional. São necessárias medidas para maior valorização da classe, como aumento salarial, do quadro técnico, de vagas para Responsáveis Técnicas, além de estratégias que facilitem e aprimorem o trabalho no Programa. |
id |
UFRN_d7b961a51b20f10edb3278f6aa565ea9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/55689 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Araujo, Felipe Matheus Alves dehttp://lattes.cnpq.br/1287583454449068https://orcid.org/0000-0002-2120-9730http://lattes.cnpq.br/5420075210935645Lima, Marcos Felipe Silva dehttps://orcid.org/0000-0002-2196-6985http://lattes.cnpq.br/7014490761333004Lima, Amanda Laís Pereira dehttp://lattes.cnpq.br/8724522968534124Silva, Catarine Santos da2023-12-08T12:51:44Z2023-12-08T12:51:44Z2023-12-05ARAUJO, Felipe Matheus Alves de. Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região do Trairi. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz - RN, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55689Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessNutriçãoAlimentação EscolarNutricionistaAtuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região do TrairiNutritionist's performance in the Programa Nacional de Alimentação Escolar in the Trairi regioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem o objetivo de abastar as necessidades nutricionais e desenvolver hábitos saudáveis dos alunos durante o período letivo. Assim, o nutricionista é fundamental para o programa, principalmente devido ao aumento na prevalência da insegurança alimentar entre crianças e adolescentes. O objetivo deste trabalho é descrever a atuação do nutricionista frente ao PNAE na região do Trairi do Rio Grande do Norte. Foi realizada pesquisa transversal, descritiva, com coleta de dados através de questionário estruturado via Google Forms, no período de março a abril de 2022. Foram observadas inadequações que dificultam o trabalho das profissionais, como a baixa quantidade de nutricionistas considerando o número de alunos; quadro técnico insuficiente; salários insatisfatórios e os baixos recursos destinados à compra de insumos. Esses fatores limitam o trabalho, gerando sobrecarga, insatisfação profissional e, inclusive, um mal funcionamento do programa devido à alta demanda de atividades. Apesar disso, todas as profissionais demonstraram empenho em suas atividades, relataram realizar visitas as escolas e cerca de 90% delas promoveram ações de educação alimentar e nutricional. São necessárias medidas para maior valorização da classe, como aumento salarial, do quadro técnico, de vagas para Responsáveis Técnicas, além de estratégias que facilitem e aprimorem o trabalho no Programa.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAtuacaoNutricionistaPrograma_Araujo_2023.pdfAtuacaoNutricionistaPrograma_Araujo_2023.pdfapplication/pdf479679https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55689/1/AtuacaoNutricionistaPrograma_Araujo_2023.pdfdcef8ea5260dfef66a5ef8f96fdf3c03MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55689/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55689/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/556892024-01-24 12:14:16.896oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-01-24T15:14:16Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região do Trairi |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Nutritionist's performance in the Programa Nacional de Alimentação Escolar in the Trairi region |
title |
Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região do Trairi |
spellingShingle |
Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região do Trairi Araujo, Felipe Matheus Alves de Nutrição Alimentação Escolar Nutricionista |
title_short |
Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região do Trairi |
title_full |
Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região do Trairi |
title_fullStr |
Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região do Trairi |
title_full_unstemmed |
Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região do Trairi |
title_sort |
Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região do Trairi |
author |
Araujo, Felipe Matheus Alves de |
author_facet |
Araujo, Felipe Matheus Alves de |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1287583454449068 |
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-2120-9730 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5420075210935645 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Lima, Marcos Felipe Silva de |
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-2196-6985 |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7014490761333004 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Lima, Amanda Laís Pereira de |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8724522968534124 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araujo, Felipe Matheus Alves de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Catarine Santos da |
contributor_str_mv |
Silva, Catarine Santos da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Alimentação Escolar Nutricionista |
topic |
Nutrição Alimentação Escolar Nutricionista |
description |
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem o objetivo de abastar as necessidades nutricionais e desenvolver hábitos saudáveis dos alunos durante o período letivo. Assim, o nutricionista é fundamental para o programa, principalmente devido ao aumento na prevalência da insegurança alimentar entre crianças e adolescentes. O objetivo deste trabalho é descrever a atuação do nutricionista frente ao PNAE na região do Trairi do Rio Grande do Norte. Foi realizada pesquisa transversal, descritiva, com coleta de dados através de questionário estruturado via Google Forms, no período de março a abril de 2022. Foram observadas inadequações que dificultam o trabalho das profissionais, como a baixa quantidade de nutricionistas considerando o número de alunos; quadro técnico insuficiente; salários insatisfatórios e os baixos recursos destinados à compra de insumos. Esses fatores limitam o trabalho, gerando sobrecarga, insatisfação profissional e, inclusive, um mal funcionamento do programa devido à alta demanda de atividades. Apesar disso, todas as profissionais demonstraram empenho em suas atividades, relataram realizar visitas as escolas e cerca de 90% delas promoveram ações de educação alimentar e nutricional. São necessárias medidas para maior valorização da classe, como aumento salarial, do quadro técnico, de vagas para Responsáveis Técnicas, além de estratégias que facilitem e aprimorem o trabalho no Programa. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-08T12:51:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-08T12:51:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-05 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ARAUJO, Felipe Matheus Alves de. Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região do Trairi. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz - RN, 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55689 |
identifier_str_mv |
ARAUJO, Felipe Matheus Alves de. Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na região do Trairi. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz - RN, 2023. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55689 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55689/1/AtuacaoNutricionistaPrograma_Araujo_2023.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55689/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55689/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dcef8ea5260dfef66a5ef8f96fdf3c03 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832866908962816 |