Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22822 |
Resumo: | O confinamento é um sistema sustentável quando utilizado associado a alternativas alimentares que supram as necessidades nutricionais dos animais e torne-se viável economicamente para o produtor. Alimentos que apresentem características de resistência aos períodos de estiagem no semiárido nordestino, como a palma forrageira e as leguminosas, devem ser utilizados e avaliados nos animais. Assim, objetivou-se com esse estudo avaliar as características de carcaça e composição tecidual da carne de ovinos em confinamento. Foi utilizada a palma forrageira associada a fenos de quatro diferentes tipos de leguminosas: Catanduva, sabiá, catingueira e gliricídia. Utilizou-se 24 ovinos 1/2 SPRD (sem padrão racial definido) x 1/2 Soinga, machos não castrados, com peso vivo médio de 21,4 kg. Ao atingirem 60 dias de experimento os animais foram submetidos ao abate. A utilização de palma associada aos fenos de leguminosas proporcionou alterações (P<0,05) para as variáveis perímetro da coxa (43,50 cm), peso do corpo vazio (24,45 cm), conteúdo do TGI (6,65 kg), perímetro do tórax (68,50 cm), pesos e rendimentos da paleta (17,30 kg e 1,22%) e lombo (18,67 kg e 1,39 %) e peso da perna (31,10 kg), porcentagem de osso (18,98 %), relação músculo:osso (4,17 % ) e para gordura omental (0,97 kg). Palma forrageira associada a fenos de leguminosas pode ser indicada na alimentação de ovinos em confinamento por manter características de carcaça desejáveis nos animais. |
id |
UFRN_d846a56820d5f78922bc7cf5140fad99 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/22822 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Medeiros, Mariana CampeloFelisberto, Nivea Regina de OliveiraCordeiro, Ana Gabriela Pombo CellesMedeiros, Geovergue Rodrigues deCosta, Marcone Geraldo2017-05-05T23:18:19Z2017-05-05T23:18:19Z2014-08-29MEDEIROS, Mariana Campelo. Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas. 2014. 63f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22822O confinamento é um sistema sustentável quando utilizado associado a alternativas alimentares que supram as necessidades nutricionais dos animais e torne-se viável economicamente para o produtor. Alimentos que apresentem características de resistência aos períodos de estiagem no semiárido nordestino, como a palma forrageira e as leguminosas, devem ser utilizados e avaliados nos animais. Assim, objetivou-se com esse estudo avaliar as características de carcaça e composição tecidual da carne de ovinos em confinamento. Foi utilizada a palma forrageira associada a fenos de quatro diferentes tipos de leguminosas: Catanduva, sabiá, catingueira e gliricídia. Utilizou-se 24 ovinos 1/2 SPRD (sem padrão racial definido) x 1/2 Soinga, machos não castrados, com peso vivo médio de 21,4 kg. Ao atingirem 60 dias de experimento os animais foram submetidos ao abate. A utilização de palma associada aos fenos de leguminosas proporcionou alterações (P<0,05) para as variáveis perímetro da coxa (43,50 cm), peso do corpo vazio (24,45 cm), conteúdo do TGI (6,65 kg), perímetro do tórax (68,50 cm), pesos e rendimentos da paleta (17,30 kg e 1,22%) e lombo (18,67 kg e 1,39 %) e peso da perna (31,10 kg), porcentagem de osso (18,98 %), relação músculo:osso (4,17 % ) e para gordura omental (0,97 kg). Palma forrageira associada a fenos de leguminosas pode ser indicada na alimentação de ovinos em confinamento por manter características de carcaça desejáveis nos animais.Containment is a sustainable system when used in combination with alternative foods that meet the nutritional needs of animals and become economically viable for the producer. Foods that have the characteristics of resistance to periods of drought in the semiarid northeast, as cactus pear and legumes are used and evaluated in animals. Thus, the objective of this study was to evaluate carcass characteristics and tissue composition of sheep meat in confinement. Was used cactus pear with four different types of legumes hay: Catanduva, sabiá, catingueira and gliricídia. We used 24 sheep half SPRD (without defined breed) x 1/2 Soinga intact male, with an average body weight of 21.4 kg. When they reach 60 days of the experiment the animals were submitted to the slaughter. The use of palm associated with legume hays provided changes (P <0.05) for the variables thigh circumference (43.50 cm), empty body weight (24.45 cm), TGI content (6.65 kg ), chest circumference (68.50 cm), weight and yield of the palette (17.30 kg and 1.22%) and loin (18.67 kg and 1.39%) and leg weight (31.10 kg ), bone percentage (18.98%), muscle: bone (4.17 %) and omental fat (0.97 kg). Cactus pear associated with hay forage legumes can be noted in sheep feeding in confinement for maintaining desirable carcass characteristics of animals.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)porCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALBiometriaCordeirosEscore corporalRendimentoComposição tecidualCaracterísticas da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosasCarcass characteristics of sheep fed with confined cactus pear of pulses hayinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALMarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdfMarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdfapplication/pdf1543342https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22822/1/MarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf8f7610dc09c58135eed8ee626d6489eaMD51TEXTMarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.txtMarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.txtExtracted texttext/plain128670https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22822/4/MarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.txt089299c206e0d3bd8aeca76f7e0ff9f2MD54THUMBNAILMarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.jpgMarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3559https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22822/5/MarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.jpg62f495a23a9aab633943cef7b8d7b63aMD55123456789/228222017-11-03 06:21:22.085oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/22822Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-03T09:21:22Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Carcass characteristics of sheep fed with confined cactus pear of pulses hay |
title |
Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas |
spellingShingle |
Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas Medeiros, Mariana Campelo CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Biometria Cordeiros Escore corporal Rendimento Composição tecidual |
title_short |
Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas |
title_full |
Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas |
title_fullStr |
Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas |
title_full_unstemmed |
Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas |
title_sort |
Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas |
author |
Medeiros, Mariana Campelo |
author_facet |
Medeiros, Mariana Campelo |
author_role |
author |
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.advisor-co1ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Cordeiro, Ana Gabriela Pombo Celles |
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Medeiros, Geovergue Rodrigues de |
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medeiros, Mariana Campelo |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Felisberto, Nivea Regina de Oliveira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Costa, Marcone Geraldo |
contributor_str_mv |
Felisberto, Nivea Regina de Oliveira Costa, Marcone Geraldo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Biometria Cordeiros Escore corporal Rendimento Composição tecidual |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biometria Cordeiros Escore corporal Rendimento Composição tecidual |
description |
O confinamento é um sistema sustentável quando utilizado associado a alternativas alimentares que supram as necessidades nutricionais dos animais e torne-se viável economicamente para o produtor. Alimentos que apresentem características de resistência aos períodos de estiagem no semiárido nordestino, como a palma forrageira e as leguminosas, devem ser utilizados e avaliados nos animais. Assim, objetivou-se com esse estudo avaliar as características de carcaça e composição tecidual da carne de ovinos em confinamento. Foi utilizada a palma forrageira associada a fenos de quatro diferentes tipos de leguminosas: Catanduva, sabiá, catingueira e gliricídia. Utilizou-se 24 ovinos 1/2 SPRD (sem padrão racial definido) x 1/2 Soinga, machos não castrados, com peso vivo médio de 21,4 kg. Ao atingirem 60 dias de experimento os animais foram submetidos ao abate. A utilização de palma associada aos fenos de leguminosas proporcionou alterações (P<0,05) para as variáveis perímetro da coxa (43,50 cm), peso do corpo vazio (24,45 cm), conteúdo do TGI (6,65 kg), perímetro do tórax (68,50 cm), pesos e rendimentos da paleta (17,30 kg e 1,22%) e lombo (18,67 kg e 1,39 %) e peso da perna (31,10 kg), porcentagem de osso (18,98 %), relação músculo:osso (4,17 % ) e para gordura omental (0,97 kg). Palma forrageira associada a fenos de leguminosas pode ser indicada na alimentação de ovinos em confinamento por manter características de carcaça desejáveis nos animais. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-08-29 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-05-05T23:18:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-05-05T23:18:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MEDEIROS, Mariana Campelo. Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas. 2014. 63f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22822 |
identifier_str_mv |
MEDEIROS, Mariana Campelo. Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas. 2014. 63f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22822 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22822/1/MarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22822/4/MarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22822/5/MarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8f7610dc09c58135eed8ee626d6489ea 089299c206e0d3bd8aeca76f7e0ff9f2 62f495a23a9aab633943cef7b8d7b63a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832784929193984 |