Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Mariana Campelo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22822
Resumo: O confinamento é um sistema sustentável quando utilizado associado a alternativas alimentares que supram as necessidades nutricionais dos animais e torne-se viável economicamente para o produtor. Alimentos que apresentem características de resistência aos períodos de estiagem no semiárido nordestino, como a palma forrageira e as leguminosas, devem ser utilizados e avaliados nos animais. Assim, objetivou-se com esse estudo avaliar as características de carcaça e composição tecidual da carne de ovinos em confinamento. Foi utilizada a palma forrageira associada a fenos de quatro diferentes tipos de leguminosas: Catanduva, sabiá, catingueira e gliricídia. Utilizou-se 24 ovinos 1/2 SPRD (sem padrão racial definido) x 1/2 Soinga, machos não castrados, com peso vivo médio de 21,4 kg. Ao atingirem 60 dias de experimento os animais foram submetidos ao abate. A utilização de palma associada aos fenos de leguminosas proporcionou alterações (P<0,05) para as variáveis perímetro da coxa (43,50 cm), peso do corpo vazio (24,45 cm), conteúdo do TGI (6,65 kg), perímetro do tórax (68,50 cm), pesos e rendimentos da paleta (17,30 kg e 1,22%) e lombo (18,67 kg e 1,39 %) e peso da perna (31,10 kg), porcentagem de osso (18,98 %), relação músculo:osso (4,17 % ) e para gordura omental (0,97 kg). Palma forrageira associada a fenos de leguminosas pode ser indicada na alimentação de ovinos em confinamento por manter características de carcaça desejáveis nos animais.
id UFRN_d846a56820d5f78922bc7cf5140fad99
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/22822
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Medeiros, Mariana CampeloFelisberto, Nivea Regina de OliveiraCordeiro, Ana Gabriela Pombo CellesMedeiros, Geovergue Rodrigues deCosta, Marcone Geraldo2017-05-05T23:18:19Z2017-05-05T23:18:19Z2014-08-29MEDEIROS, Mariana Campelo. Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas. 2014. 63f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22822O confinamento é um sistema sustentável quando utilizado associado a alternativas alimentares que supram as necessidades nutricionais dos animais e torne-se viável economicamente para o produtor. Alimentos que apresentem características de resistência aos períodos de estiagem no semiárido nordestino, como a palma forrageira e as leguminosas, devem ser utilizados e avaliados nos animais. Assim, objetivou-se com esse estudo avaliar as características de carcaça e composição tecidual da carne de ovinos em confinamento. Foi utilizada a palma forrageira associada a fenos de quatro diferentes tipos de leguminosas: Catanduva, sabiá, catingueira e gliricídia. Utilizou-se 24 ovinos 1/2 SPRD (sem padrão racial definido) x 1/2 Soinga, machos não castrados, com peso vivo médio de 21,4 kg. Ao atingirem 60 dias de experimento os animais foram submetidos ao abate. A utilização de palma associada aos fenos de leguminosas proporcionou alterações (P<0,05) para as variáveis perímetro da coxa (43,50 cm), peso do corpo vazio (24,45 cm), conteúdo do TGI (6,65 kg), perímetro do tórax (68,50 cm), pesos e rendimentos da paleta (17,30 kg e 1,22%) e lombo (18,67 kg e 1,39 %) e peso da perna (31,10 kg), porcentagem de osso (18,98 %), relação músculo:osso (4,17 % ) e para gordura omental (0,97 kg). Palma forrageira associada a fenos de leguminosas pode ser indicada na alimentação de ovinos em confinamento por manter características de carcaça desejáveis nos animais.Containment is a sustainable system when used in combination with alternative foods that meet the nutritional needs of animals and become economically viable for the producer. Foods that have the characteristics of resistance to periods of drought in the semiarid northeast, as cactus pear and legumes are used and evaluated in animals. Thus, the objective of this study was to evaluate carcass characteristics and tissue composition of sheep meat in confinement. Was used cactus pear with four different types of legumes hay: Catanduva, sabiá, catingueira and gliricídia. We used 24 sheep half SPRD (without defined breed) x 1/2 Soinga intact male, with an average body weight of 21.4 kg. When they reach 60 days of the experiment the animals were submitted to the slaughter. The use of palm associated with legume hays provided changes (P <0.05) for the variables thigh circumference (43.50 cm), empty body weight (24.45 cm), TGI content (6.65 kg ), chest circumference (68.50 cm), weight and yield of the palette (17.30 kg and 1.22%) and loin (18.67 kg and 1.39%) and leg weight (31.10 kg ), bone percentage (18.98%), muscle: bone (4.17 %) and omental fat (0.97 kg). Cactus pear associated with hay forage legumes can be noted in sheep feeding in confinement for maintaining desirable carcass characteristics of animals.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)porCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALBiometriaCordeirosEscore corporalRendimentoComposição tecidualCaracterísticas da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosasCarcass characteristics of sheep fed with confined cactus pear of pulses hayinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALMarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdfMarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdfapplication/pdf1543342https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22822/1/MarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf8f7610dc09c58135eed8ee626d6489eaMD51TEXTMarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.txtMarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.txtExtracted texttext/plain128670https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22822/4/MarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.txt089299c206e0d3bd8aeca76f7e0ff9f2MD54THUMBNAILMarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.jpgMarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3559https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22822/5/MarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.jpg62f495a23a9aab633943cef7b8d7b63aMD55123456789/228222017-11-03 06:21:22.085oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/22822Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-03T09:21:22Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Carcass characteristics of sheep fed with confined cactus pear of pulses hay
title Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas
spellingShingle Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas
Medeiros, Mariana Campelo
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Biometria
Cordeiros
Escore corporal
Rendimento
Composição tecidual
title_short Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas
title_full Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas
title_fullStr Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas
title_full_unstemmed Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas
title_sort Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas
author Medeiros, Mariana Campelo
author_facet Medeiros, Mariana Campelo
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisor-co1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Cordeiro, Ana Gabriela Pombo Celles
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Medeiros, Geovergue Rodrigues de
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros, Mariana Campelo
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Felisberto, Nivea Regina de Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Costa, Marcone Geraldo
contributor_str_mv Felisberto, Nivea Regina de Oliveira
Costa, Marcone Geraldo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Biometria
Cordeiros
Escore corporal
Rendimento
Composição tecidual
dc.subject.por.fl_str_mv Biometria
Cordeiros
Escore corporal
Rendimento
Composição tecidual
description O confinamento é um sistema sustentável quando utilizado associado a alternativas alimentares que supram as necessidades nutricionais dos animais e torne-se viável economicamente para o produtor. Alimentos que apresentem características de resistência aos períodos de estiagem no semiárido nordestino, como a palma forrageira e as leguminosas, devem ser utilizados e avaliados nos animais. Assim, objetivou-se com esse estudo avaliar as características de carcaça e composição tecidual da carne de ovinos em confinamento. Foi utilizada a palma forrageira associada a fenos de quatro diferentes tipos de leguminosas: Catanduva, sabiá, catingueira e gliricídia. Utilizou-se 24 ovinos 1/2 SPRD (sem padrão racial definido) x 1/2 Soinga, machos não castrados, com peso vivo médio de 21,4 kg. Ao atingirem 60 dias de experimento os animais foram submetidos ao abate. A utilização de palma associada aos fenos de leguminosas proporcionou alterações (P<0,05) para as variáveis perímetro da coxa (43,50 cm), peso do corpo vazio (24,45 cm), conteúdo do TGI (6,65 kg), perímetro do tórax (68,50 cm), pesos e rendimentos da paleta (17,30 kg e 1,22%) e lombo (18,67 kg e 1,39 %) e peso da perna (31,10 kg), porcentagem de osso (18,98 %), relação músculo:osso (4,17 % ) e para gordura omental (0,97 kg). Palma forrageira associada a fenos de leguminosas pode ser indicada na alimentação de ovinos em confinamento por manter características de carcaça desejáveis nos animais.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-05T23:18:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-05-05T23:18:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MEDEIROS, Mariana Campelo. Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas. 2014. 63f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22822
identifier_str_mv MEDEIROS, Mariana Campelo. Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas. 2014. 63f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22822
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22822/1/MarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22822/4/MarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22822/5/MarianaCampeloMedeiros_DISSERT..pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f7610dc09c58135eed8ee626d6489ea
089299c206e0d3bd8aeca76f7e0ff9f2
62f495a23a9aab633943cef7b8d7b63a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832784929193984