Avaliação in vitro da microdureza do esmalte após a utilização de diferentes tipos de agentes clareadores
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52885 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é avaliar a microdureza do esmalte após a utilização de diferentes tipos de agentes clareadores, por meio de um estudo in vitro em dentes bovinos. Foram selecionados 50 incisivos bovinos sem fraturas e pigmentos, que foram limpos e armazenados em Timol a 0,2% com refrigeração. As raízes foram separadas da coroa por meio de um disco carborundum, e armazenadas em água destilada em uma estufa a 37°C. O esmalte foi planificado com lixas de diferentes granulações, e os espécimes foram armazenados por 24h em água destilada. Foram realizadas cinco endentações com microdurômetro digital HMV- 2T (Shimadzu) e penetrador tipo Knoop, com a carga estática de 100gf, que originou uma média da microdureza inicial. As amostras foram imersas em solução de chá preto e realizado o manchamento, 1 hora por dia, durante 15 dias. Após o mesmo, as amostras foram divididas aleatoriamente em 5 grupos experimentais: Grupo GC (Protocolo de clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% e posteriormente a escovação simulada com dentifrício Convencional); Grupo C (Escovação simulada com dentifrício Convencional); Grupo PH (Escovação simulada com dentifrício clareador à base de Peróxido de hidrogênio a 1%); Grupo S (Escovação simulada com dentifrício clareador à base de sílica hidratada) e Grupo CA (Escovação simulada com dentifrício à base de Carvão ativado). A escovação foi realizada por meio de uma máquina, onde as amostras entraram em contato com o dentifrício respectivo de cada grupo em forma de suspensão por 1,000 ciclos, simulando 2 meses de escovação. Após isso, a microdureza final foi aferida, seguindo o mesmo protocolo da inicial, e os dados foram recolhidos e avaliados, por meio da análise de variância 2 fatores de medidas repetidas (ANOVA) e, em seguida, feita a análise pós hoc de Tukey HSD (a = 0,05). Foi constatada uma diminuição significativa na microdureza de todos os grupos (p<.001), exceto o grupo GC. Portanto, é possível concluir que o Gel Clareador não causa diminuição da microdureza do esmalte, diferentemente dos dentifrícios clareadores. |
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Luz, Sabrina Barth de Andradehttp://lattes.cnpq.br/4107469682692680http://lattes.cnpq.br/5547998434131104Araújo, Diana Ferreira Gadelha Dehttp://lattes.cnpq.br/1341888013706536Ferreira, Isana Alvareshttp://lattes.cnpq.br/13245166260768302023-06-26T17:16:54Z2023-06-26T17:16:54Z2023-05-31LUZ, Sabrina Barth de Andrade. Avaliação in vitro da microdureza do esmalte após a utilização de diferentes tipos de agentes clareadores. Orienntadora: Marília Regalado Galvão Rabelo Caldas. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52885O objetivo deste trabalho é avaliar a microdureza do esmalte após a utilização de diferentes tipos de agentes clareadores, por meio de um estudo in vitro em dentes bovinos. Foram selecionados 50 incisivos bovinos sem fraturas e pigmentos, que foram limpos e armazenados em Timol a 0,2% com refrigeração. As raízes foram separadas da coroa por meio de um disco carborundum, e armazenadas em água destilada em uma estufa a 37°C. O esmalte foi planificado com lixas de diferentes granulações, e os espécimes foram armazenados por 24h em água destilada. Foram realizadas cinco endentações com microdurômetro digital HMV- 2T (Shimadzu) e penetrador tipo Knoop, com a carga estática de 100gf, que originou uma média da microdureza inicial. As amostras foram imersas em solução de chá preto e realizado o manchamento, 1 hora por dia, durante 15 dias. Após o mesmo, as amostras foram divididas aleatoriamente em 5 grupos experimentais: Grupo GC (Protocolo de clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% e posteriormente a escovação simulada com dentifrício Convencional); Grupo C (Escovação simulada com dentifrício Convencional); Grupo PH (Escovação simulada com dentifrício clareador à base de Peróxido de hidrogênio a 1%); Grupo S (Escovação simulada com dentifrício clareador à base de sílica hidratada) e Grupo CA (Escovação simulada com dentifrício à base de Carvão ativado). A escovação foi realizada por meio de uma máquina, onde as amostras entraram em contato com o dentifrício respectivo de cada grupo em forma de suspensão por 1,000 ciclos, simulando 2 meses de escovação. Após isso, a microdureza final foi aferida, seguindo o mesmo protocolo da inicial, e os dados foram recolhidos e avaliados, por meio da análise de variância 2 fatores de medidas repetidas (ANOVA) e, em seguida, feita a análise pós hoc de Tukey HSD (a = 0,05). Foi constatada uma diminuição significativa na microdureza de todos os grupos (p<.001), exceto o grupo GC. Portanto, é possível concluir que o Gel Clareador não causa diminuição da microdureza do esmalte, diferentemente dos dentifrícios clareadores.The aim of the study is to evaluate the enamel microhardness after the use of different types of bleaching agents, through an in vitro study in bovine teeth. First, 50 bovine incisors without fractures and pigments were selected, cleaned and stored in 0.2% thymol with refrigeration. The roots were separated from the crown using a carborundum disk, and stored in distilled water in an oven at 37°C. The enamel was flattened with sandpaper of different grits, and the specimens were stored for 24 hours in distilled water. Five indentations were made with a digital microhardness tester HMV- 2T (Shimadzu) and a Knoop type indenter, with a static load of 100 gf, which originated an average of the initial microhardness. The samples were immersed in a black tea solution and stained, 1 hour a day, per 15 days. Afterwards, the samples were randomly divided into 5 experimental groups: Group GC (whitening protocol with 35% hydrogen peroxide and then brushing with conventional toothpaste); Group C (Simulated brushing with Conventional toothpaste); Group PH (Simulated brushing with whitening dentifrice based on 1% hydrogen peroxide); Group S (Simulated brushing with whitening dentifrice based on hydrated silica) and Group CA (Simulated brushing with dentifrice based on activated charcoal). Brushing was performed using a machine, where the samples were immersed in the respective dentifrice of each group in the form of a suspension for 1,000 cycles, simulating 2 months of brushing. After that, the final microhardness was measured, following the same protocol as the initial one, and the data was collected and evaluated using 2-factor analysis of variance of repeated measures (ANOVA) and then Tukey's post hoc analysis. HSD (α = 0.05). A significant decrease in microhardness was observed in all groups (p<.001), except for the CG group. Therefore, it is possible to conclude that the Whitening Gel does not cause a decrease in enamel microhardness, unlike whitening toothpastes.CNPqUniversidade Federal do Rio Grande do NorteOdontologiaUFRNBrasilDepartamento de OdontologiaAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSDentifríciosClareamentoMicrodurezaEsmalte dentalDentifricesWhiteningMicrohardnessTooth enamelAvaliação in vitro da microdureza do esmalte após a utilização de diferentes tipos de agentes clareadoresIn vitro evaluation of enamel microhardness after use of different types of bleaching agentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAvaliacaoMicrodurezaEsmalte_Luz_2023.pdfAvaliacaoMicrodurezaEsmalte_Luz_2023.pdfapplication/pdf1852328https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/52885/1/AvaliacaoMicrodurezaEsmalte_Luz_2023.pdf4204703eaae3079edd17cf3f4bb68f1bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/52885/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/52885/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52123456789/528852023-08-09 11:07:19.32oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-09T14:07:19Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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