Avaliação da ação antioxidante de extratos hidrossolúveis das glebas imatura e madura do cogumelo Calvatia bicolor
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52345 |
Resumo: | Fungos que apresentam corpo de frutificação são denominados macrofungos e são conhecidos popularmente como cogumelos. Diversos compostos bioativos de cogumelos já foram descritos com atividades farmacológicas, dentre eles os carboidratos. Os antioxidantes são moléculas que estão diretamente envolvidas no combate ao estresse oxidativo, que é responsável pelo surgimento e agravamento de diversas patologias. Neste trabalho foi avaliada a atividade antioxidante de extratos solúveis em água ricos em carboidratos das glebas imatura e madura do cogumelo Calvatia bicolor. As glebas imatura e madura, delipidadas com etanol, foram submetidas a extração proteolítica com diferentes volumes (1v, 3v e 5v) de solvente (NaCl 0,25 M). Os extratos brutos da gleba imatura (EB-GI1v, EB-GI3v e EB-GI5v) e da gleba madura (EB-GM1v, EB-GM3v e EB-GM 5v) foram solubilizados em água destilada a 10 mg/mL para separação dos extratos solúveis em água por centrifugação. Os extratos solúveis (ES-GI1v, ES-GI3v e ES-GI5v) e (ES-GM1v, ES-GM3v e ES-GM5v) foram analisados quanto as suas composições químicas, por eletroforese e FTIR, e avaliados quanto à capacidade antioxidante total (CAT) e quelação de cobre e ferro. O rendimento médio de massa seca dos extratos brutos da gleba imatura variou de 258 a 431 mg, e da gleba madura de 69 a 81,5 mg. O rendimento dos ES-GI foi de 191 a 355 mg (79%) em relação ao EB, e da gleba madura de 29,1 a 40,5 mg (47,7%) em relação ao EB. O conteúdo de açúcares, proteínas, compostos fenólicos e sulfato dos ES-GI variaram de 43 a 51%, de 8,4 a 10,8%, de 0,4 a 0,5% e 0%, respectivamente. Dentre os ES-GM, o conteúdo de açúcares, proteínas, compostos fenólicos e sulfato variaram de 14,7 a 15,2%, de 20,3 a 26,1%, de 0,7 a 0,8% e de 1 a 1,4%, respectivamente. ES-GM1v, ES-GM3v e ES-GM5v apresentaram metacromasia e perfil polidisperso, indicando a presença de grupos de polissacarídeos carregados negativamente (sulfatados e carboxilados). ES-GI1v, ES-GI3v e ES-GI5v não apresentaram metacromasia. A análise de FTIR indica que os extratos são constituídos por polissacarídeos do tipo β-glucana e por ésteres de sulfato. Dentre os ES-GI foram observadas CAT de 18,19 a 45,43 mg de ácido ascórbico/g de amostra, quelação de cobre de 27,7 a 51,8% e quelação de ferro de 3,1 a 88,8%. Os ES-GM apresentaram CAT de 12,99 a 22,19 mg de ácido ascórbico/g de amostra, quelação de cobre de 17,5 a 59,5 % e quelação de ferro de 6,5 a 80,8%. ES-GM1v foi o extrato com maior atividade quelante de ferro e cobre. E, de modo geral, a melhor condição de extração para obter extratos ricos em polissacarídeos e com atividades antioxidantes é utilizando 1 volume de NaCl 0,25M. Já que além das características de rendimento e atividades antioxidantes, há uma redução no custo e no tempo de produção dos extratos. |
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Costa, Douglas Ferreira Balbino dahttp://lattes.cnpq.br/9570307530482830Batista, Lucas Alighieri Neves CostaPaiva, Weslley de SouzaAlves, Monique Gabriela das Chagas Faustino2023-05-12T14:49:20Z2023-05-12T14:49:20Z2022-12-14COSTA, Douglas Ferreira Balbino da. Avaliação da ação antioxidante de extratos hidrossolúveis das glebas imatura e madura do cogumelo Calvatia bicolor. Orientadora: Monique Gabriela das Chagas Faustino Alves. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52345Fungos que apresentam corpo de frutificação são denominados macrofungos e são conhecidos popularmente como cogumelos. Diversos compostos bioativos de cogumelos já foram descritos com atividades farmacológicas, dentre eles os carboidratos. Os antioxidantes são moléculas que estão diretamente envolvidas no combate ao estresse oxidativo, que é responsável pelo surgimento e agravamento de diversas patologias. Neste trabalho foi avaliada a atividade antioxidante de extratos solúveis em água ricos em carboidratos das glebas imatura e madura do cogumelo Calvatia bicolor. As glebas imatura e madura, delipidadas com etanol, foram submetidas a extração proteolítica com diferentes volumes (1v, 3v e 5v) de solvente (NaCl 0,25 M). Os extratos brutos da gleba imatura (EB-GI1v, EB-GI3v e EB-GI5v) e da gleba madura (EB-GM1v, EB-GM3v e EB-GM 5v) foram solubilizados em água destilada a 10 mg/mL para separação dos extratos solúveis em água por centrifugação. Os extratos solúveis (ES-GI1v, ES-GI3v e ES-GI5v) e (ES-GM1v, ES-GM3v e ES-GM5v) foram analisados quanto as suas composições químicas, por eletroforese e FTIR, e avaliados quanto à capacidade antioxidante total (CAT) e quelação de cobre e ferro. O rendimento médio de massa seca dos extratos brutos da gleba imatura variou de 258 a 431 mg, e da gleba madura de 69 a 81,5 mg. O rendimento dos ES-GI foi de 191 a 355 mg (79%) em relação ao EB, e da gleba madura de 29,1 a 40,5 mg (47,7%) em relação ao EB. O conteúdo de açúcares, proteínas, compostos fenólicos e sulfato dos ES-GI variaram de 43 a 51%, de 8,4 a 10,8%, de 0,4 a 0,5% e 0%, respectivamente. Dentre os ES-GM, o conteúdo de açúcares, proteínas, compostos fenólicos e sulfato variaram de 14,7 a 15,2%, de 20,3 a 26,1%, de 0,7 a 0,8% e de 1 a 1,4%, respectivamente. ES-GM1v, ES-GM3v e ES-GM5v apresentaram metacromasia e perfil polidisperso, indicando a presença de grupos de polissacarídeos carregados negativamente (sulfatados e carboxilados). ES-GI1v, ES-GI3v e ES-GI5v não apresentaram metacromasia. A análise de FTIR indica que os extratos são constituídos por polissacarídeos do tipo β-glucana e por ésteres de sulfato. Dentre os ES-GI foram observadas CAT de 18,19 a 45,43 mg de ácido ascórbico/g de amostra, quelação de cobre de 27,7 a 51,8% e quelação de ferro de 3,1 a 88,8%. Os ES-GM apresentaram CAT de 12,99 a 22,19 mg de ácido ascórbico/g de amostra, quelação de cobre de 17,5 a 59,5 % e quelação de ferro de 6,5 a 80,8%. ES-GM1v foi o extrato com maior atividade quelante de ferro e cobre. E, de modo geral, a melhor condição de extração para obter extratos ricos em polissacarídeos e com atividades antioxidantes é utilizando 1 volume de NaCl 0,25M. Já que além das características de rendimento e atividades antioxidantes, há uma redução no custo e no tempo de produção dos extratos.Fungi that have a fruiting body are called macrofungi and are popularly known as mushrooms. Several bioactive mushroom compounds have already been described with pharmacological activities, including carbohydrates. Antioxidants are molecules that are directly involved in combating oxidative stress, which is responsible for the emergence and worsening of various pathologies. In this work, the antioxidant activity of water-soluble extracts rich in carbohydrates from immature and mature glebes of the mushroom Calvatia bicolor were evaluated. The immature and mature glebes, delipidated with ethanol, were submitted to proteolytic extraction with different volumes (1v, 3v and 5v) of solvent (NaCl 0.25 M). Crude extracts of immature gleba (EB-GI1v, EB-GI3v and EB-GI5v) and mature gleba (EB-GM1v, EB-GM3v and EB-GM 5v) were solubilized in distilled water at 10 mg/mL for separation of water-soluble extracts by centrifugation. Soluble extracts (ES-GI1v, ES-GI3v and ES-GI5v) and (ES-GM1v, ES-GM3v and ES-GM5v) were analyzed for their chemical compositions, by electrophoresis and FTIR, and evaluated for total antioxidant capacity (CAT) and chelation of copper and iron. The average yield of dry mass of crude extracts from immature gleba ranged from 258 to 431 mg, and of the mature gleba from 69 to 81.5 mg. The yield of ES-GI was from 191 to 355 mg (79%) in relation to EB, and of mature gleba from 29.1 to 40.5 mg (47.7%) in relation to EB. The sugars, proteins, phenolic compounds and sulfate content of the ES-GI ranged from 43 to 51%, from 8.4 to 10.8%, from 0.4 to 0.5% and 0%, respectively. Among the ES-GM, the sugars, proteins, phenolic compounds and sulfate content ranged from 14.7 to 15.2%, from 20.3 to 26.1%, from 0.7 to 0.8% and from 1 to 1.4%, respectively. ES-GM1v, ES-GM3v and ES-GM5v showed metachromasia and a polydisperse profile indicating the presence of negatively charged polysaccharide groups (sulfated and carboxylated). ES-GI1v, ES-GI3v and ES-GI5v did not show metachromasia. FTIR analysis indicates that the extracts are composed of β-glucan polysaccharides and by sulfate esters. Among the ES-GI, CAT from 18.19 to 45.43 mg of ascorbic acid/g of sample, copper chelation from 27.7 to 51.8% and iron chelation from 3.1 to 88.8% were observed. ES-GM showed CAT from 12.99 to 22.19 mg of ascorbic acid/g of sample, copper chelation from 17.5 to 59.5% and iron chelation from 6.5 to 80.8%. ES-GM1v was the extract with the highest iron and copper chelating activity. And, In general, the best extraction condition to obtain extracts rich in polysaccharides and with antioxidant activities is using 1 volume of 0.25M NaCl. Since in addition to the yield characteristics and antioxidant activities, there is a reduction in cost and production time.CAPESCNPqUniversidade Federal do Rio Grande do NorteBiomedicinaUFRNBrasilDepartamento de BioquímicaAtribuição-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASCogumelosMushroomsAntioxidantesAntioxidantsEROSROSQuelaçãoChelationGlucanasGlucansAvaliação da ação antioxidante de extratos hidrossolúveis das glebas imatura e madura do cogumelo Calvatia bicolorEvaluation of the antioxidant action of water-soluble extracts of immature and mature glebes of the mushroom Calvatia bicolorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/52345/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALTCC_Douglas_Costa.pdfTCC_Douglas_Costa.pdfapplication/pdf1242089https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/52345/1/TCC_Douglas_Costa.pdfb96d0550ca481dad043c5a6b6fabbf9dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/52345/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52123456789/523452023-05-12 11:49:21.591oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-05-12T14:49:21Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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Avaliação da ação antioxidante de extratos hidrossolúveis das glebas imatura e madura do cogumelo Calvatia bicolor Costa, Douglas Ferreira Balbino da CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Cogumelos Mushrooms Antioxidantes Antioxidants EROS ROS Quelação Chelation Glucanas Glucans |
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Fungos que apresentam corpo de frutificação são denominados macrofungos e são conhecidos popularmente como cogumelos. Diversos compostos bioativos de cogumelos já foram descritos com atividades farmacológicas, dentre eles os carboidratos. Os antioxidantes são moléculas que estão diretamente envolvidas no combate ao estresse oxidativo, que é responsável pelo surgimento e agravamento de diversas patologias. Neste trabalho foi avaliada a atividade antioxidante de extratos solúveis em água ricos em carboidratos das glebas imatura e madura do cogumelo Calvatia bicolor. As glebas imatura e madura, delipidadas com etanol, foram submetidas a extração proteolítica com diferentes volumes (1v, 3v e 5v) de solvente (NaCl 0,25 M). Os extratos brutos da gleba imatura (EB-GI1v, EB-GI3v e EB-GI5v) e da gleba madura (EB-GM1v, EB-GM3v e EB-GM 5v) foram solubilizados em água destilada a 10 mg/mL para separação dos extratos solúveis em água por centrifugação. Os extratos solúveis (ES-GI1v, ES-GI3v e ES-GI5v) e (ES-GM1v, ES-GM3v e ES-GM5v) foram analisados quanto as suas composições químicas, por eletroforese e FTIR, e avaliados quanto à capacidade antioxidante total (CAT) e quelação de cobre e ferro. O rendimento médio de massa seca dos extratos brutos da gleba imatura variou de 258 a 431 mg, e da gleba madura de 69 a 81,5 mg. O rendimento dos ES-GI foi de 191 a 355 mg (79%) em relação ao EB, e da gleba madura de 29,1 a 40,5 mg (47,7%) em relação ao EB. O conteúdo de açúcares, proteínas, compostos fenólicos e sulfato dos ES-GI variaram de 43 a 51%, de 8,4 a 10,8%, de 0,4 a 0,5% e 0%, respectivamente. Dentre os ES-GM, o conteúdo de açúcares, proteínas, compostos fenólicos e sulfato variaram de 14,7 a 15,2%, de 20,3 a 26,1%, de 0,7 a 0,8% e de 1 a 1,4%, respectivamente. ES-GM1v, ES-GM3v e ES-GM5v apresentaram metacromasia e perfil polidisperso, indicando a presença de grupos de polissacarídeos carregados negativamente (sulfatados e carboxilados). ES-GI1v, ES-GI3v e ES-GI5v não apresentaram metacromasia. A análise de FTIR indica que os extratos são constituídos por polissacarídeos do tipo β-glucana e por ésteres de sulfato. Dentre os ES-GI foram observadas CAT de 18,19 a 45,43 mg de ácido ascórbico/g de amostra, quelação de cobre de 27,7 a 51,8% e quelação de ferro de 3,1 a 88,8%. Os ES-GM apresentaram CAT de 12,99 a 22,19 mg de ácido ascórbico/g de amostra, quelação de cobre de 17,5 a 59,5 % e quelação de ferro de 6,5 a 80,8%. ES-GM1v foi o extrato com maior atividade quelante de ferro e cobre. E, de modo geral, a melhor condição de extração para obter extratos ricos em polissacarídeos e com atividades antioxidantes é utilizando 1 volume de NaCl 0,25M. Já que além das características de rendimento e atividades antioxidantes, há uma redução no custo e no tempo de produção dos extratos. |
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