Fatores relacionados às escolhas alimentares de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas do RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gurgel, Heloisa Nicolau
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39992
Resumo: As escolhas alimentares estão estritamente ligadas ao estado nutricional e de saúde da população e podem ser tratadas como um fenômeno complexo e multifatorial, transcendendo as necessidades biológicas e englobando aspectos psicológicos, socioculturais, éticos, econômicos, dentre outros. Nesse contexto, as escolhas alimentares são realizadas com base, dentre outros fatores, no valor atribuído ao alimento e do grau de liberdade que o indivíduo tem para realizar as suas próprias escolhas. Por essa razão, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os fatores de influência sobre as escolhas alimentares de trabalhadores de empresas beneficiárias do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) no RN. Para tanto, foi desenvolvido um estudo descritivo, observacional, transversal e retrospectivo, envolvendo 189 trabalhadores de 7 indústrias de transformação do segmento de alimentos e bebidas cadastradas no PAT, que concordaram em participar do estudo por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Por meio da aplicação de um modelo adaptado e traduzido para o português, do questionário Food Choice Questionnaire (FCQ), foram avaliadas 9 dimensões observadas no instrumento, sendo elas: saúde, familiaridade, conteúdo natural, ética, humor, conveniência, apelo sensorial, preço e controle de peso. A pontuação foi obtida com base em uma escala crescente do tipo likert que determinou o grau de relevância variando de 1 a 4, onde (1) nada importante, (2) pouco importante, (3) moderadamente importante e (4) muito importante. Para identificar os fatores determinantes, foram considerados (1) e (2) como menos determinantes e (3) e (4) como mais determinantes nas escolhas dos alimentos. Os resultados obtidos demonstraram que os trabalhadores do estudo foram, em sua maioria, do sexo masculino, com faixa etária de 30 – 40 anos, com estado civil de casado e renda salarial média de 1 salário mínimo, apresentando um perfil antropométrico predominante para excesso de peso. Os graus de relevância mais atribuídos pelos trabalhadores foram “nada importantes” para a dimensão preocupação ética e “muito importante” para a dimensão “apelo sensorial”. Enquanto as dimensões que abrigam os fatores determinantes das escolhas alimentares dos trabalhadores da indústria do Rio Grande do Norte foram “apelo sensorial”, “preço”, “conveniência” e “saúde”.
id UFRN_dbd0fd6149ded14de69a53fd8123cef5
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/39992
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Gurgel, Heloisa NicolauAnissa Melo de SouzaMorais, Célia Márcia Medeiros deSouza, Anissa Melo deBezerra, Ingrid Wilza Leal2019-06-28T11:54:03Z2021-09-29T11:39:58Z2019-06-28T11:54:03Z2021-09-29T11:39:58Z2019-06-132015074102GURGEL, Heloisa Nicolau. Fatores de influência sobre escolhas alimentares de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas. 2019. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39992Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoComportamento AlimentarConsumo de AlimentosSaúde do TrabalhadorFatores relacionados às escolhas alimentares de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas do RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAs escolhas alimentares estão estritamente ligadas ao estado nutricional e de saúde da população e podem ser tratadas como um fenômeno complexo e multifatorial, transcendendo as necessidades biológicas e englobando aspectos psicológicos, socioculturais, éticos, econômicos, dentre outros. Nesse contexto, as escolhas alimentares são realizadas com base, dentre outros fatores, no valor atribuído ao alimento e do grau de liberdade que o indivíduo tem para realizar as suas próprias escolhas. Por essa razão, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os fatores de influência sobre as escolhas alimentares de trabalhadores de empresas beneficiárias do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) no RN. Para tanto, foi desenvolvido um estudo descritivo, observacional, transversal e retrospectivo, envolvendo 189 trabalhadores de 7 indústrias de transformação do segmento de alimentos e bebidas cadastradas no PAT, que concordaram em participar do estudo por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Por meio da aplicação de um modelo adaptado e traduzido para o português, do questionário Food Choice Questionnaire (FCQ), foram avaliadas 9 dimensões observadas no instrumento, sendo elas: saúde, familiaridade, conteúdo natural, ética, humor, conveniência, apelo sensorial, preço e controle de peso. A pontuação foi obtida com base em uma escala crescente do tipo likert que determinou o grau de relevância variando de 1 a 4, onde (1) nada importante, (2) pouco importante, (3) moderadamente importante e (4) muito importante. Para identificar os fatores determinantes, foram considerados (1) e (2) como menos determinantes e (3) e (4) como mais determinantes nas escolhas dos alimentos. Os resultados obtidos demonstraram que os trabalhadores do estudo foram, em sua maioria, do sexo masculino, com faixa etária de 30 – 40 anos, com estado civil de casado e renda salarial média de 1 salário mínimo, apresentando um perfil antropométrico predominante para excesso de peso. Os graus de relevância mais atribuídos pelos trabalhadores foram “nada importantes” para a dimensão preocupação ética e “muito importante” para a dimensão “apelo sensorial”. Enquanto as dimensões que abrigam os fatores determinantes das escolhas alimentares dos trabalhadores da indústria do Rio Grande do Norte foram “apelo sensorial”, “preço”, “conveniência” e “saúde”.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALFatoresrelacionadosàsescolhasalimentares_GURGEL_2019Texto Completoapplication/octet-stream597683https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39992/1/Fatoresrelacionados%c3%a0sescolhasalimentares_GURGEL_2019bdeb03203f6c7e3c9849eea55cf79756MD51LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39992/2/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD52TEXTFATORESRELACIONADOSESCOLHASALIMENTARES_GURGEL_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain74429https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39992/3/FATORESRELACIONADOSESCOLHASALIMENTARES_GURGEL_2019.pdf.txtda851db73cdbd012bbfe0c48dab4bb5cMD53Fatoresrelacionadosàsescolhasalimentares_GURGEL_2019.txtExtracted texttext/plain74429https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39992/4/Fatoresrelacionados%c3%a0sescolhasalimentares_GURGEL_2019.txtda851db73cdbd012bbfe0c48dab4bb5cMD54123456789/399922021-09-29 08:39:58.525oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:39:58Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fatores relacionados às escolhas alimentares de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas do RN
title Fatores relacionados às escolhas alimentares de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas do RN
spellingShingle Fatores relacionados às escolhas alimentares de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas do RN
Gurgel, Heloisa Nicolau
Comportamento Alimentar
Consumo de Alimentos
Saúde do Trabalhador
title_short Fatores relacionados às escolhas alimentares de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas do RN
title_full Fatores relacionados às escolhas alimentares de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas do RN
title_fullStr Fatores relacionados às escolhas alimentares de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas do RN
title_full_unstemmed Fatores relacionados às escolhas alimentares de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas do RN
title_sort Fatores relacionados às escolhas alimentares de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas do RN
author Gurgel, Heloisa Nicolau
author_facet Gurgel, Heloisa Nicolau
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Morais, Célia Márcia Medeiros de
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Souza, Anissa Melo de
dc.contributor.author.fl_str_mv Gurgel, Heloisa Nicolau
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Anissa Melo de Souza
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bezerra, Ingrid Wilza Leal
contributor_str_mv Anissa Melo de Souza
Bezerra, Ingrid Wilza Leal
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento Alimentar
Consumo de Alimentos
Saúde do Trabalhador
topic Comportamento Alimentar
Consumo de Alimentos
Saúde do Trabalhador
description As escolhas alimentares estão estritamente ligadas ao estado nutricional e de saúde da população e podem ser tratadas como um fenômeno complexo e multifatorial, transcendendo as necessidades biológicas e englobando aspectos psicológicos, socioculturais, éticos, econômicos, dentre outros. Nesse contexto, as escolhas alimentares são realizadas com base, dentre outros fatores, no valor atribuído ao alimento e do grau de liberdade que o indivíduo tem para realizar as suas próprias escolhas. Por essa razão, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os fatores de influência sobre as escolhas alimentares de trabalhadores de empresas beneficiárias do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) no RN. Para tanto, foi desenvolvido um estudo descritivo, observacional, transversal e retrospectivo, envolvendo 189 trabalhadores de 7 indústrias de transformação do segmento de alimentos e bebidas cadastradas no PAT, que concordaram em participar do estudo por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Por meio da aplicação de um modelo adaptado e traduzido para o português, do questionário Food Choice Questionnaire (FCQ), foram avaliadas 9 dimensões observadas no instrumento, sendo elas: saúde, familiaridade, conteúdo natural, ética, humor, conveniência, apelo sensorial, preço e controle de peso. A pontuação foi obtida com base em uma escala crescente do tipo likert que determinou o grau de relevância variando de 1 a 4, onde (1) nada importante, (2) pouco importante, (3) moderadamente importante e (4) muito importante. Para identificar os fatores determinantes, foram considerados (1) e (2) como menos determinantes e (3) e (4) como mais determinantes nas escolhas dos alimentos. Os resultados obtidos demonstraram que os trabalhadores do estudo foram, em sua maioria, do sexo masculino, com faixa etária de 30 – 40 anos, com estado civil de casado e renda salarial média de 1 salário mínimo, apresentando um perfil antropométrico predominante para excesso de peso. Os graus de relevância mais atribuídos pelos trabalhadores foram “nada importantes” para a dimensão preocupação ética e “muito importante” para a dimensão “apelo sensorial”. Enquanto as dimensões que abrigam os fatores determinantes das escolhas alimentares dos trabalhadores da indústria do Rio Grande do Norte foram “apelo sensorial”, “preço”, “conveniência” e “saúde”.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-28T11:54:03Z
2021-09-29T11:39:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-28T11:54:03Z
2021-09-29T11:39:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 2015074102
dc.identifier.citation.fl_str_mv GURGEL, Heloisa Nicolau. Fatores de influência sobre escolhas alimentares de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas. 2019. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39992
identifier_str_mv 2015074102
GURGEL, Heloisa Nicolau. Fatores de influência sobre escolhas alimentares de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas. 2019. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39992
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39992/1/Fatoresrelacionados%c3%a0sescolhasalimentares_GURGEL_2019
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39992/2/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39992/3/FATORESRELACIONADOSESCOLHASALIMENTARES_GURGEL_2019.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39992/4/Fatoresrelacionados%c3%a0sescolhasalimentares_GURGEL_2019.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bdeb03203f6c7e3c9849eea55cf79756
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
da851db73cdbd012bbfe0c48dab4bb5c
da851db73cdbd012bbfe0c48dab4bb5c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832813923368960