Qualidade do leite de vacas da raça Jersey criadas em sistema Compost Barn

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rafael de Lima da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56012
Resumo: A qualidade do leite vem se tornando cada vez mais buscada pelos produtores e exigida pelas indústrias e mercado consumidor. O leite de qualidade é aquele seguro para o consumo, processamento de derivados lácteos e com os constituintes nutricionais completos. Diante da importância de avaliar a qualidade do leite, o presente estudo objetivou analisar os parâmetros de composição química e CCS do leite de vacas da raça Jersey criadas em sistema de Compost Barn no período de agosto de 2020 a agosto de 2023. Foram examinados 91 laudos de análises de leite de tanque emitidos pelo LABOLEITE/UFRN. Os parâmetros avaliados no estudo foram composição do leite (Gordura, Proteína, Lactose, Sólidos Não Gordurosos e Sólidos Totais) e Contagem de Células Somáticas (CCS). Foram obtidas médias anuais e mensais dos parâmetros avaliados. Os resultados foram organizados em médias mensais e anuais, os quais mostraram evolução na qualidade do leite a partir do segundo semestre de 2022. As médias de composição apresentaram valores conforme aos limites estabelecidos pela IN n° 76, exceto as médias anuais de SNG de 2020 a 2022, que estavam inferiores. As médias de CCS anuais de 2020 a 2023 ficaram abaixo do limite máximo permitido pela IN n° 76 de 500.000 céls/mL, com oscilações nas médias mensais de cada ano, havendo redução relevante nas médias de CCS a partir do segundo semestre de 2022 até agosto de 2023, atingindo a menor média mensal de 166 mil céls/mL durante o período avaliado. Portanto, é fundamental o acompanhamento das análises de amostras de tanque para identificar possíveis problemas que estejam interferindo nos parâmetros qualitativos do leite. São necessários estudos mais específicos para ter um diagnóstico assertivo dos fatores que têm influência sobre a saúde da glândula mamária e a composição do leite.
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O leite de qualidade é aquele seguro para o consumo, processamento de derivados lácteos e com os constituintes nutricionais completos. Diante da importância de avaliar a qualidade do leite, o presente estudo objetivou analisar os parâmetros de composição química e CCS do leite de vacas da raça Jersey criadas em sistema de Compost Barn no período de agosto de 2020 a agosto de 2023. Foram examinados 91 laudos de análises de leite de tanque emitidos pelo LABOLEITE/UFRN. Os parâmetros avaliados no estudo foram composição do leite (Gordura, Proteína, Lactose, Sólidos Não Gordurosos e Sólidos Totais) e Contagem de Células Somáticas (CCS). Foram obtidas médias anuais e mensais dos parâmetros avaliados. Os resultados foram organizados em médias mensais e anuais, os quais mostraram evolução na qualidade do leite a partir do segundo semestre de 2022. As médias de composição apresentaram valores conforme aos limites estabelecidos pela IN n° 76, exceto as médias anuais de SNG de 2020 a 2022, que estavam inferiores. As médias de CCS anuais de 2020 a 2023 ficaram abaixo do limite máximo permitido pela IN n° 76 de 500.000 céls/mL, com oscilações nas médias mensais de cada ano, havendo redução relevante nas médias de CCS a partir do segundo semestre de 2022 até agosto de 2023, atingindo a menor média mensal de 166 mil céls/mL durante o período avaliado. Portanto, é fundamental o acompanhamento das análises de amostras de tanque para identificar possíveis problemas que estejam interferindo nos parâmetros qualitativos do leite. São necessários estudos mais específicos para ter um diagnóstico assertivo dos fatores que têm influência sobre a saúde da glândula mamária e a composição do leite.The quality of milk has become increasingly sought after by producers and demanded by industries and the consumer market. Quality milk is one that is safe for consumption, the processing dairy derivatives and with complete nutritional constituents. Given the importance of evaluating milk quality, the present study aims to analyze the physicochemical, parameters composition and SCC of milk from Jersey cows raised in the Compost Barn system from August 2020 to August 2023. 91 analysis reports of milk in tanks issued by LABOLEITE/UFRN. The parameters evaluated in the study were milk composition (Fat, Protein, Lactose, Non-Fat Solids and Total Solids) and Somatic Cell Count (SCC). Annual and monthly averages of the evaluated parameters were obtained. The results were organized into monthly and annual averages, which showed evolution in milk quality from the second half of 2022 onwards. The composition averages presented values in accordance with the limits established by IN nº 76, except for the annual averages of the SNG 2020 in 2022, which were lower. The annual CCS averages from 2020 to 2023 were below the maximum limit allowed by IN nº 76 of 500,000 cells/mL, with fluctuations in monetary averages each year, with a relevant reduction in CCS averages from the second half of 2022 until August 2023, reaching the lowest monthly average of 166 thousand cells/mL in the period evaluated. Therefore, it is essential to monitor the milk analysis of tank samples to identify possible problems that may be interfering with the qualitative parameters of the milk. More specific studies are needed to have an assertive diagnosis of the factors that about influence the health of the mammary gland and the composition of milk.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUniversidade Federal do Rio Grande do NorteZootecniaZootecniaUFRNUFRNBrasilBrasilUnidade Acadêmica Especializada em Ciências AgráriasUnidade Acadêmica Especializada em Ciências AgráriasAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCCSCCSComposição físico-químicaPhysicochemical compositionCompost BarnCompost BarnMastiteMastitisRaça JerseyJersey cowsQualidade do leite de vacas da raça Jersey criadas em sistema Compost BarnMilk quality from Jersey cows raised in the Compost Barn systemCalidad de la leche de vacas Jersey criadas en el sistema de Granero de Compostinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALRAFAEL.Zootecnia_TCC.pdfRAFAEL.Zootecnia_TCC.pdfapplication/pdf1137957https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56012/1/RAFAEL.Zootecnia_TCC.pdf58e45333a7d2d494f208de4c315fa476MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56012/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56012/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/560122023-12-18 09:24:30.619oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-18T12:24:30Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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