Inadequação da ingestão de cálcio em adolescentes com síndrome metabólica
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
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Paes, Maria Luiza Nunes PequenoThatyane Oliveira SouzaLima, SeverinaLopes, Márcia MariliaSouza, ThatyaneLima, Severina Carla2021-04-30T08:18:51Z2021-09-29T11:39:34Z2021-04-30T08:18:51Z2021-09-29T11:39:34Z2020-11-1620170114763PAES, Maria Luiza Nunes Pequeno. Inadequação da ingestão de cálcio em adolescentes com síndrome metabólica. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39977CNPqA Síndrome Metabólica (SM) é um transtorno complexo dado pela agregação de fatores de risco metabólico para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Os determinantes para a SM em adolescentes ocorrem a partir de uma interação complexa entre fatores genéticos, metabólicos, ambientais e comportamentais. Dentre eles encontram-se, principalmente, a inatividade física e a alimentação inadequada. O estudo teve como objetivo estimar a prevalência de ingestão inadequada de cálcio e o consumo de alimentos fontes em adolescentes com SM. Estudo transversal, com adolescentes com excesso de peso, diagnosticados com SM, atendidos no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal/RN, no período de outubro de 2016 a agosto de 2019. Foram coletados dados antropométricos (peso, altura), Índice de massa corporal (IMC/Idade), bioquímicos (HDL-c, triglicerídeos e glicemia de jejum) e de consumo alimentar e dietético. Foram aplicados dois recordatórios de 24 horas para estimar o consumo habitual de cálcio e os alimentos fontes mais frequentes. A prevalência de inadequação foi avaliada pelo método da Estimated Average Requirement (EAR) como ponto de corte, segundo sexo e faixa etária. Foram consideradas fontes de cálcio os alimentos: queijo cremoso aromatizado com frutas, queijos, requeijão, doce de leite, mingau de aveia, pudim de pão e de leite, arroz-doce, iogurte, leite fermentado com lactobacilos, sorvete cremoso, leite em pó integral e desnatado e leite fluido tipos A, B, C e longa vida integral e desnatado. Os dados referentes ao consumo dietético foram analisados por meio do software Virtual Nutri Plus®. A amostra final foi composta por 33 adolescentes de 10 a 13 anos, sendo 63,60% do sexo masculino. Do grupo estudado com SM, 54% possuía obesidade e 40% obesidade grave. O perfil metabólico analisado apresentou uma maior porcentagem dos adolescentes com glicemia e triglicerídeo elevado, 63,4% e 57,6% respectivamente. Observamos uma média do consumo diário de cálcio maior no sexo feminino com 381,70 mg do que no sexo masculino com 364,60mg, tendo uma prevalência de inadequação de 100% independentemente do sexo e faixa etária. Concluímos que os adolescentes apresentaram uma elevada prevalência de inadequação de cálcio, independente do sexo, e uma baixa frequência no consumo de alimentos fontes apresentadas de forma decrescente leite integral e desnatado, queijo, achocolatados, requeijão, creme de leite e leite integral em pó.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoNutriçãoSaúde públicaAdolescenteObesidadeSíndrome MetabólicaCálcioConsumo AlimentarInadequação da ingestão de cálcio em adolescentes com síndrome metabólicaInadequacy of calcium intake in adolescents with metabolic syndromeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALInadequaçãodaingestãodecálcio_Paes_2020Texto Completoapplication/pdf1582855https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39977/1/Inadequa%c3%a7%c3%a3odaingest%c3%a3odec%c3%a1lcio_Paes_2020fe3df116c93159e877f399200711a1a6MD51CC-LICENSElicense_rdfTexto Completoapplication/octet-stream701https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39977/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39977/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53TEXTInadequaçãodaingestãodecálcio_Paes_2020.txtExtracted texttext/plain74728https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39977/4/Inadequa%c3%a7%c3%a3odaingest%c3%a3odec%c3%a1lcio_Paes_2020.txtf91d75eecde3596e5a42fdcfec0ea152MD54123456789/399772023-03-01 13:28:23.672oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-03-01T16:28:23Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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