Revisando o Estado Nutricional de Trabalhadores de Serviços de Alimentação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39985 |
Resumo: | O desequilíbrio no estado nutricional do trabalhador de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) interfere diretamente no desempenho de suas funções, uma vez que o excesso de peso contribui para deixar o trabalho ainda mais desgastante. A execução de movimentos repetitivos, levantamento de peso e longos períodos em pé são características corriqueiras dentro do trabalho desenvolvido em uma UAN e para exercer tais funções as implicações no estado nutricional do trabalhador são de grande relevância. O presente trabalho teve como objetivo buscar o que a literatura registra sobre o estado nutricional de trabalhadores de serviços de alimentação. Trata-se de uma seleção de artigos científicos buscados em diferentes bases de dados como Portal Periódicos Capes, Google Acadêmico, MEDLINE, LILACS e SciELO, utilizando-se Descritores em Ciências da Saúde – DeCS, indexados na Biblioteca Virtual em Saúde. Inúmeros estudos têm constatado altas prevalências de excesso de peso entre trabalhadores e todos os artigos analisados demonstraram que o sobrepeso e a obesidade entre os trabalhadores da alimentação coletiva é uma realidade. Por ser um fator preocupante do ponto de vista da saúde do trabalhador e o seu impacto na saúde pública e produtividade, sugere-se a realização de mais estudos que abordem o estado nutricional dos trabalhadores nas mais diversas áreas de atuação. |
id |
UFRN_e84bdbd9b7f402aec6124177c23c7b0a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/39985 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Costa, Eryka Patrycia Silva Vieira daIngrid Wilza Leal BezerraSeabra, Larissa Mont'Alverne JucáBezerra, Ingrid Wilza LealAraújo, Francisca Urbano deSeabra, Larissa Mont'Alverne Jucá2021-05-03T08:34:25Z2021-09-29T11:39:49Z2021-05-03T08:34:25Z2021-09-29T11:39:49Z2021-04-1520160129280COSTA, Eryka Patrycia Silva Vieira da. Revisando o Estado Nutricional de Trabalhadores de Serviços de Alimentação. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39985O desequilíbrio no estado nutricional do trabalhador de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) interfere diretamente no desempenho de suas funções, uma vez que o excesso de peso contribui para deixar o trabalho ainda mais desgastante. A execução de movimentos repetitivos, levantamento de peso e longos períodos em pé são características corriqueiras dentro do trabalho desenvolvido em uma UAN e para exercer tais funções as implicações no estado nutricional do trabalhador são de grande relevância. O presente trabalho teve como objetivo buscar o que a literatura registra sobre o estado nutricional de trabalhadores de serviços de alimentação. Trata-se de uma seleção de artigos científicos buscados em diferentes bases de dados como Portal Periódicos Capes, Google Acadêmico, MEDLINE, LILACS e SciELO, utilizando-se Descritores em Ciências da Saúde – DeCS, indexados na Biblioteca Virtual em Saúde. Inúmeros estudos têm constatado altas prevalências de excesso de peso entre trabalhadores e todos os artigos analisados demonstraram que o sobrepeso e a obesidade entre os trabalhadores da alimentação coletiva é uma realidade. Por ser um fator preocupante do ponto de vista da saúde do trabalhador e o seu impacto na saúde pública e produtividade, sugere-se a realização de mais estudos que abordem o estado nutricional dos trabalhadores nas mais diversas áreas de atuação.The imbalance in the nutritional status of the Food and Nutrition Units (FNU) worker directly interferes in the performance of their duties, since being overweight contributes to making work even more exhausting. The performance of repetitive movements, weight lifting and long periods of standing are common features within the work developed in a FNU and to exercise such functions the implications on the nutritional status of the worker are of great relevance. The research aimed to seek what the literature records about the nutritional status of food service workers. It is a selection of scientific articles searched in different databases such as Portal Periódicos Capes, Google Scholar, MEDLINE, LILACS and SciELO, using Health Sciences Descriptors - DeCS, indexed in the Virtual Health Library. Numerous studies have found high prevalence of overweight among workers and all the articles analyzed demonstrated that overweight and obesity among workers in the collective diet is a reality. Is a preponderant factor, as it is a worrying factor from the point of view of workers' health and its impact on public health and productivity, there is a need for further review studies to assess the nutritional status of workers in the most diverse areas of activity.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoCiências da SaúdeNutriçãoEstado NutricionalNutritional StatusManipuladores de alimentosFood HandlerTrabalhadoresWorkersServiços de AlimentaçãoFood servicesRevisando o Estado Nutricional de Trabalhadores de Serviços de Alimentaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALRevisandoodoestadonutricional_Costa_2021Texto Completoapplication/pdf301036https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39985/1/Revisandoodoestadonutricional_Costa_20217032b3433c7e055ad0d5d686959569bbMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream701https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39985/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39985/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53123456789/399852023-03-07 17:59:32.172oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-03-07T20:59:32Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Revisando o Estado Nutricional de Trabalhadores de Serviços de Alimentação |
title |
Revisando o Estado Nutricional de Trabalhadores de Serviços de Alimentação |
spellingShingle |
Revisando o Estado Nutricional de Trabalhadores de Serviços de Alimentação Costa, Eryka Patrycia Silva Vieira da Ciências da Saúde Nutrição Estado Nutricional Nutritional Status Manipuladores de alimentos Food Handler Trabalhadores Workers Serviços de Alimentação Food services |
title_short |
Revisando o Estado Nutricional de Trabalhadores de Serviços de Alimentação |
title_full |
Revisando o Estado Nutricional de Trabalhadores de Serviços de Alimentação |
title_fullStr |
Revisando o Estado Nutricional de Trabalhadores de Serviços de Alimentação |
title_full_unstemmed |
Revisando o Estado Nutricional de Trabalhadores de Serviços de Alimentação |
title_sort |
Revisando o Estado Nutricional de Trabalhadores de Serviços de Alimentação |
author |
Costa, Eryka Patrycia Silva Vieira da |
author_facet |
Costa, Eryka Patrycia Silva Vieira da |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Bezerra, Ingrid Wilza Leal |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Araújo, Francisca Urbano de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Eryka Patrycia Silva Vieira da |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Ingrid Wilza Leal Bezerra |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá |
contributor_str_mv |
Ingrid Wilza Leal Bezerra Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciências da Saúde Nutrição |
topic |
Ciências da Saúde Nutrição Estado Nutricional Nutritional Status Manipuladores de alimentos Food Handler Trabalhadores Workers Serviços de Alimentação Food services |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estado Nutricional Nutritional Status Manipuladores de alimentos Food Handler Trabalhadores Workers Serviços de Alimentação Food services |
description |
O desequilíbrio no estado nutricional do trabalhador de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) interfere diretamente no desempenho de suas funções, uma vez que o excesso de peso contribui para deixar o trabalho ainda mais desgastante. A execução de movimentos repetitivos, levantamento de peso e longos períodos em pé são características corriqueiras dentro do trabalho desenvolvido em uma UAN e para exercer tais funções as implicações no estado nutricional do trabalhador são de grande relevância. O presente trabalho teve como objetivo buscar o que a literatura registra sobre o estado nutricional de trabalhadores de serviços de alimentação. Trata-se de uma seleção de artigos científicos buscados em diferentes bases de dados como Portal Periódicos Capes, Google Acadêmico, MEDLINE, LILACS e SciELO, utilizando-se Descritores em Ciências da Saúde – DeCS, indexados na Biblioteca Virtual em Saúde. Inúmeros estudos têm constatado altas prevalências de excesso de peso entre trabalhadores e todos os artigos analisados demonstraram que o sobrepeso e a obesidade entre os trabalhadores da alimentação coletiva é uma realidade. Por ser um fator preocupante do ponto de vista da saúde do trabalhador e o seu impacto na saúde pública e produtividade, sugere-se a realização de mais estudos que abordem o estado nutricional dos trabalhadores nas mais diversas áreas de atuação. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-05-03T08:34:25Z 2021-09-29T11:39:49Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-05-03T08:34:25Z 2021-09-29T11:39:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-04-15 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv |
20160129280 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COSTA, Eryka Patrycia Silva Vieira da. Revisando o Estado Nutricional de Trabalhadores de Serviços de Alimentação. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39985 |
identifier_str_mv |
20160129280 COSTA, Eryka Patrycia Silva Vieira da. Revisando o Estado Nutricional de Trabalhadores de Serviços de Alimentação. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39985 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39985/1/Revisandoodoestadonutricional_Costa_2021 https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39985/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39985/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7032b3433c7e055ad0d5d686959569bb 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c 7278bab9c5c886812fa7d225dc807888 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117571810426880 |