Caracterização da transição alimentar e técnicas usadas para alimentação de recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/36039 |
Resumo: | Objetivo: Caracterizar a transição alimentar e verificar as técnicas utilizadas durante a transição de prematuros com diagnóstico de displasia broncopulmonar. Método: Estudo longitudinal e retrospectivo realizado através da revisão de prontuários. Foram coletados dados referentes a idade gestacional e peso ao nascimento, na liberação da via oral, na via oral plena e na alta. Apgar, sexo, tempo de suporte ventilatório, técnicas usadas na alimentação, tempo de transição para via oral e situação alimentar na alta. Resultados: Observou-se que 72,2% da amostra apresentava idade gestacional <28 semanas e 83,3% peso < 1.000g. Os extremos baixos peso transicionaram em menos dias em comparação ao muito baixo peso. Não houve relação estatisticamente significativa na influência do tempo de suporte ventilatório em relação ao tempo de transição para via oral. O uso do copinho foi a técnica mais utilizada para auxiliar na transição. A maioria da amostra saiu em aleitamento materno exclusivo. Conclusão: O recém-nascido pré-termo que desenvolve a displasia broncopulmonar necessita de mais dias para realizar a transição alimentar. A técnica de transição alimentar mais utilizada na rotina foi o copinho, seguido da sonda dedo e translactação. Na alta hospitalar, a maioria dos recém-nascidos pré-termo, mesmo com diagnóstico de displasia broncopulmonar, saíram em aleitamento materno exclusivo. |
id |
UFRN_ed35dd1fa40c5d69f04ea00bfe3619b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/36039 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Gomes, Maria Teresa BezerraGodoy, Juliana FernandesNeves, Ana Paula Sabino de MedeirosYamamoto, Raquel Coube de Carvalho2019-12-10T17:35:17Z2021-09-20T18:08:47Z2019-12-10T17:35:17Z2021-09-20T18:08:47Z2019-11-2920160139464GOMES, Maria Teresa Bezerra. Caracterização da transição alimentar e técnicas usadas para alimentação de recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonar. 2019. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/36039Objetivo: Caracterizar a transição alimentar e verificar as técnicas utilizadas durante a transição de prematuros com diagnóstico de displasia broncopulmonar. Método: Estudo longitudinal e retrospectivo realizado através da revisão de prontuários. Foram coletados dados referentes a idade gestacional e peso ao nascimento, na liberação da via oral, na via oral plena e na alta. Apgar, sexo, tempo de suporte ventilatório, técnicas usadas na alimentação, tempo de transição para via oral e situação alimentar na alta. Resultados: Observou-se que 72,2% da amostra apresentava idade gestacional <28 semanas e 83,3% peso < 1.000g. Os extremos baixos peso transicionaram em menos dias em comparação ao muito baixo peso. Não houve relação estatisticamente significativa na influência do tempo de suporte ventilatório em relação ao tempo de transição para via oral. O uso do copinho foi a técnica mais utilizada para auxiliar na transição. A maioria da amostra saiu em aleitamento materno exclusivo. Conclusão: O recém-nascido pré-termo que desenvolve a displasia broncopulmonar necessita de mais dias para realizar a transição alimentar. A técnica de transição alimentar mais utilizada na rotina foi o copinho, seguido da sonda dedo e translactação. Na alta hospitalar, a maioria dos recém-nascidos pré-termo, mesmo com diagnóstico de displasia broncopulmonar, saíram em aleitamento materno exclusivo.Objective: To characterize the feeding transition and to verify the techniques used during the transition of preterm infants diagnosed with bronchopulmonary dysplasia. Method: Longitudinal and retrospective study conducted through the review of medical records. Data were collected for gestational age and birth weight at oral release, full oral route and at discharge. Apgar score, gender, ventilatory support time, feeding techniques, oral transition time and eating status at discharge. Results: It was observed that 72.2% of the sample had gestational age <28 weeks and 83.3% weight <1,000g. Low weight extremes transitioned in less days compared to very low weight. There was no statistically significant relationship on the influence of ventilatory support time on oral transition time. The use of the cup was a technique most used for auxiliary transition. Most of the sample was exclusively breast-feeding. Conclusion: Preterm infants who develop Bronchopulmonary Dysplasia require more days to complete the feeding transition. The most commonly used food transition technique was transition cup, followed by the finger probe and translatation. At hospital discharge, most preterm infants, even with a diagnosis of bronchopulmonary dysplasia, were exclusively breastfed.CNPqUniversidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilFonoaudiologiaDisplasia broncopulmonar; Recém-Nascido Prematuro; Aleitamento Materno; Suporte ventilatório interativo; Comportamento Alimentar.Bronchopulmonary Dysplasia; Premature; Breast Feeding; Interactive Ventilatory Support; Feeding Behavior.Caracterização da transição alimentar e técnicas usadas para alimentação de recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonarCharacterization of feeding transition and the techniques used on premature with bronchopulmonary dysplasia.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALCaracterizaçãodatransiçãoalimentaretécnicas_GOMES_2019Texto Completoapplication/pdf3740738https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36039/1/Caracteriza%c3%a7%c3%a3odatransi%c3%a7%c3%a3oalimentaret%c3%a9cnicas_GOMES_201986c01fc90f9348a883931e259829ddafMD51LICENSElicense.txttext/plain762https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36039/3/license.txte428689918449bd69f843393981e4109MD53TEXTCARACTERIZAÇÃOTRANSIÇÃOALIMENTAR_GOMES_2019.txtExtracted texttext/plain32965https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36039/4/CARACTERIZA%c3%87%c3%83OTRANSI%c3%87%c3%83OALIMENTAR_GOMES_2019.txt87fec8cbd58d4a61ca9abc1b98837cf7MD54Caracterizaçãodatransiçãoalimentaretécnicas_GOMES_2019.txtExtracted texttext/plain32965https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36039/5/Caracteriza%c3%a7%c3%a3odatransi%c3%a7%c3%a3oalimentaret%c3%a9cnicas_GOMES_2019.txt87fec8cbd58d4a61ca9abc1b98837cf7MD55123456789/360392022-04-06 08:52:52.989oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-04-06T11:52:52Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização da transição alimentar e técnicas usadas para alimentação de recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonar |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Characterization of feeding transition and the techniques used on premature with bronchopulmonary dysplasia. |
title |
Caracterização da transição alimentar e técnicas usadas para alimentação de recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonar |
spellingShingle |
Caracterização da transição alimentar e técnicas usadas para alimentação de recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonar Gomes, Maria Teresa Bezerra Displasia broncopulmonar; Recém-Nascido Prematuro; Aleitamento Materno; Suporte ventilatório interativo; Comportamento Alimentar. Bronchopulmonary Dysplasia; Premature; Breast Feeding; Interactive Ventilatory Support; Feeding Behavior. |
title_short |
Caracterização da transição alimentar e técnicas usadas para alimentação de recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonar |
title_full |
Caracterização da transição alimentar e técnicas usadas para alimentação de recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonar |
title_fullStr |
Caracterização da transição alimentar e técnicas usadas para alimentação de recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonar |
title_full_unstemmed |
Caracterização da transição alimentar e técnicas usadas para alimentação de recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonar |
title_sort |
Caracterização da transição alimentar e técnicas usadas para alimentação de recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonar |
author |
Gomes, Maria Teresa Bezerra |
author_facet |
Gomes, Maria Teresa Bezerra |
author_role |
author |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Godoy, Juliana Fernandes |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Neves, Ana Paula Sabino de Medeiros |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, Maria Teresa Bezerra |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Yamamoto, Raquel Coube de Carvalho |
contributor_str_mv |
Yamamoto, Raquel Coube de Carvalho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Displasia broncopulmonar; Recém-Nascido Prematuro; Aleitamento Materno; Suporte ventilatório interativo; Comportamento Alimentar. Bronchopulmonary Dysplasia; Premature; Breast Feeding; Interactive Ventilatory Support; Feeding Behavior. |
topic |
Displasia broncopulmonar; Recém-Nascido Prematuro; Aleitamento Materno; Suporte ventilatório interativo; Comportamento Alimentar. Bronchopulmonary Dysplasia; Premature; Breast Feeding; Interactive Ventilatory Support; Feeding Behavior. |
description |
Objetivo: Caracterizar a transição alimentar e verificar as técnicas utilizadas durante a transição de prematuros com diagnóstico de displasia broncopulmonar. Método: Estudo longitudinal e retrospectivo realizado através da revisão de prontuários. Foram coletados dados referentes a idade gestacional e peso ao nascimento, na liberação da via oral, na via oral plena e na alta. Apgar, sexo, tempo de suporte ventilatório, técnicas usadas na alimentação, tempo de transição para via oral e situação alimentar na alta. Resultados: Observou-se que 72,2% da amostra apresentava idade gestacional <28 semanas e 83,3% peso < 1.000g. Os extremos baixos peso transicionaram em menos dias em comparação ao muito baixo peso. Não houve relação estatisticamente significativa na influência do tempo de suporte ventilatório em relação ao tempo de transição para via oral. O uso do copinho foi a técnica mais utilizada para auxiliar na transição. A maioria da amostra saiu em aleitamento materno exclusivo. Conclusão: O recém-nascido pré-termo que desenvolve a displasia broncopulmonar necessita de mais dias para realizar a transição alimentar. A técnica de transição alimentar mais utilizada na rotina foi o copinho, seguido da sonda dedo e translactação. Na alta hospitalar, a maioria dos recém-nascidos pré-termo, mesmo com diagnóstico de displasia broncopulmonar, saíram em aleitamento materno exclusivo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-12-10T17:35:17Z 2021-09-20T18:08:47Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-12-10T17:35:17Z 2021-09-20T18:08:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-11-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv |
20160139464 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GOMES, Maria Teresa Bezerra. Caracterização da transição alimentar e técnicas usadas para alimentação de recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonar. 2019. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/36039 |
identifier_str_mv |
20160139464 GOMES, Maria Teresa Bezerra. Caracterização da transição alimentar e técnicas usadas para alimentação de recém-nascidos pré-termo com displasia broncopulmonar. 2019. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/36039 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Fonoaudiologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36039/1/Caracteriza%c3%a7%c3%a3odatransi%c3%a7%c3%a3oalimentaret%c3%a9cnicas_GOMES_2019 https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36039/3/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36039/4/CARACTERIZA%c3%87%c3%83OTRANSI%c3%87%c3%83OALIMENTAR_GOMES_2019.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/36039/5/Caracteriza%c3%a7%c3%a3odatransi%c3%a7%c3%a3oalimentaret%c3%a9cnicas_GOMES_2019.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
86c01fc90f9348a883931e259829ddaf e428689918449bd69f843393981e4109 87fec8cbd58d4a61ca9abc1b98837cf7 87fec8cbd58d4a61ca9abc1b98837cf7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117888669122560 |