Avaliação de risco e prognóstico nutricional em pacientes críticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Janderson Pinheiro de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40080
Resumo: 2022-12-01
id UFRN_f60d0675a1960e736d785451b5d17b29
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40080
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Souza, Janderson Pinheiro deSancha Helena de Lima ValeLais, Lúcia LeiteLopes, Marcia Marília Gomes DantasVermeulen, Karina MarquesLais, Lúcia Leite2021-09-23T13:20:58Z2021-09-29T11:42:08Z2021-09-23T13:20:58Z2020-11-232016087366Souza, Janderson Pinheiro de. Avaliação do risco nutricional em pacientes críticos internados no Hospital Universitário Onofre Lopes. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40080Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPaciente críticoRisco nutricionalNUTRIC scoreÂngulo de fasePrognósticoAvaliação de risco e prognóstico nutricional em pacientes críticosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2022-12-01O paciente internado em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é considerado um paciente crítico. O NUTRIC Score é um instrumento de triagem nutricional que vem sendo muito empregado nas UTIs. Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho foi avaliar o risco nutricional dos pacientes internados na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário Onofre Lopes. Trata-se de um estudo prospectivo, com amostra por conveniência, desenvolvido com adultos maiores de 20 anos, de ambos os sexos, internados na UTI por mais de 24h. A coleta dos dados ocorreu entre fevereiro de 2017 e fevereiro de 2020, através de formulário pré-estabelecido. O NUTRIC score foi calculado de acordo com a literatura. Foi realizado o exame de bioimpedância e a partir dos valores de resistência e reactância obtidos, o ângulo de fase foi calculado. A análise estatística foi realizada com uso do Graph Pad Prism 6.0a. A associação entre NUTRIC score e desfecho foi realizada mediante teste não paramétrico de Mann-Whitney. A correlação entre NUTRIC score e ângulo de fase foi realizada pelo teste de correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5% (p ≤ 0,05). Foram inseridos 55 pacientes, com média de idade de 55,0 ± 16,9 anos, sendo 36,4% do sexo masculino e 63,6% do sexo feminino. O valor médio do NUTRIC score foi de 3,13 ± 2,35 e o do AF foi de 4,19 ± 1,21. Em relação ao desfecho, 81,8% dos pacientes receberam alta e 18,2% foram a óbito. O NUTRIC score se associou positivamente com o desfecho dos pacientes (p ≤ 0,0001). O NUTRIC score se correlacionou negativamente com o ângulo de fase (r = -0,3804; p = 0,0059). A maioria dos pacientes críticos estudados apresentaram baixo risco nutricional. Observou-se associação positiva entre o NUTRIC score e o desfecho clínico desses pacientes, indicando que pacientes com alto risco nutricional tiveram pior desfecho (óbito). Notou-se correlação negativa entre o NUTRIC score e o ângulo de fase, demonstrando que o alto risco nutricional esteve correlacionado com um pior prognóstico nutricional.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTCC + Ficha catalográfica.pdfapplication/pdf980698https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40080/1/TCC%20%2b%20Ficha%20catalogr%c3%a1fica.pdffb02d7dc912edb3786636851a53fa6e0MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40080/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40080/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53123456789/400802024-03-19 01:03:49.076oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40080PGNlbnRlcj48c3Ryb25nPkZFREVSQUwgVU5JVkVSU0lUWSBPRiBSSU8gR1JBTkRFIERPIE5PUlRFPC9zdHJvbmc+PC9jZW50ZXI+CjxjZW50ZXI+PHN0cm9uZz5ESUdJVEFMIE1PTk9HUkFQSFMgTElCUkFSWTwvc3Ryb25nPjwvY2VudGVyPgoKPGNlbnRlcj5BdXRob3JpemF0aW9uIFRlcm0gZm9yIHRoZSBhdmFpbGFiaWxpdHkgb2YgTW9ub2dyYXBocyBmb3IgVW5kZXJncmFkdWF0ZSBhbmQgU3BlY2lhbGl6YXRpb24gaW4gdGhlIERpZ2l0YWwgTGlicmFyeSBvZiBNb25vZ3JhcGhzIChCRE0pPC9jZW50ZXI+CgpBcyB0aGUgY29weXJpZ2h0IG93bmVyIG9mIHRoZSBtb25vZ3JhcGgsIEkgYXV0aG9yaXplIHRoZSBGZWRlcmFsIFVuaXZlcnNpdHkgb2YgUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSAoVUZSTikgdG8gbWFrZSBhdmFpbGFibGUgdGhyb3VnaCB0aGUgRGlnaXRhbCBMaWJyYXJ5IG9mIE1vbm9ncmFwaHMgb2YgVUZSTiwgd2l0aG91dCByZWltYnVyc2VtZW50IG9mIGNvcHlyaWdodCwgYWNjb3JkaW5nIHRvIExhdyA5NjEwLzk4ICwgdGhlIGZ1bGwgdGV4dCBvZiB0aGUgd29yayBzdWJtaXR0ZWQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHJlYWRpbmcsIHByaW50aW5nIGFuZCAvIG9yIGRvd25sb2FkaW5nLCBhcyBhIG1lYW5zIG9mIGRpc3NlbWluYXRpbmcgQnJhemlsaWFuIHNjaWVudGlmaWMgcHJvZHVjdGlvbiwgYXMgb2YgdGhlIGRhdGUgb2Ygc3VibWlzc2lvbi4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:03:49Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de risco e prognóstico nutricional em pacientes críticos
title Avaliação de risco e prognóstico nutricional em pacientes críticos
spellingShingle Avaliação de risco e prognóstico nutricional em pacientes críticos
Souza, Janderson Pinheiro de
Paciente crítico
Risco nutricional
NUTRIC score
Ângulo de fase
Prognóstico
title_short Avaliação de risco e prognóstico nutricional em pacientes críticos
title_full Avaliação de risco e prognóstico nutricional em pacientes críticos
title_fullStr Avaliação de risco e prognóstico nutricional em pacientes críticos
title_full_unstemmed Avaliação de risco e prognóstico nutricional em pacientes críticos
title_sort Avaliação de risco e prognóstico nutricional em pacientes críticos
author Souza, Janderson Pinheiro de
author_facet Souza, Janderson Pinheiro de
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Lais, Lúcia Leite
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Lopes, Marcia Marília Gomes Dantas
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Vermeulen, Karina Marques
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Janderson Pinheiro de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Sancha Helena de Lima Vale
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lais, Lúcia Leite
contributor_str_mv Sancha Helena de Lima Vale
Lais, Lúcia Leite
dc.subject.por.fl_str_mv Paciente crítico
Risco nutricional
NUTRIC score
Ângulo de fase
Prognóstico
topic Paciente crítico
Risco nutricional
NUTRIC score
Ângulo de fase
Prognóstico
description 2022-12-01
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-23T13:20:58Z
2021-09-29T11:42:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-23T13:20:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 2016087366
dc.identifier.citation.fl_str_mv Souza, Janderson Pinheiro de. Avaliação do risco nutricional em pacientes críticos internados no Hospital Universitário Onofre Lopes. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40080
identifier_str_mv 2016087366
Souza, Janderson Pinheiro de. Avaliação do risco nutricional em pacientes críticos internados no Hospital Universitário Onofre Lopes. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40080
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40080/1/TCC%20%2b%20Ficha%20catalogr%c3%a1fica.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40080/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40080/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fb02d7dc912edb3786636851a53fa6e0
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832821885206528