Recursos alimentares dos muriquis (Brachyteles Spix, 1823), primatas endêmicos da Mata Atlântica e criticamente em perigo de extinção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Jennifer Scarleth Silva de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53719
Resumo: Primatas são mamíferos arborícolas ou semi-arborícolas, dependentes de alta diversidade de árvores para atender suas necessidades ecológicas. Sua dieta é composta principalmente por frutos e folhas e o conhecimento sobre os seus principais recursos é essencial para esse grupo ameaçado, principalmente para espécies que vivem em um bioma altamente desmatado como as espécies do gênero Brachyteles, gênero endêmico de primatas da Mata Atlântica. Com base na literatura científica disponível, nós revisamos as informações sobre os recursos alimentares que compõem a dieta dos primatas Brachyteles arachnoides e Brachyteles hypoxanthus. A maioria dos registros de recursos alimentares para os Brachyteles é de plantas (99,35%), composta principalmente por frutos (60%), folhas (21%) e flores (15%). As famílias de plantas com mais registros foram Myrtaceae (12%) e Fabaceae (11%). Os gêneros de plantas com mais registros foram Ocotea (6%) e Eugenia (5%). A espécie de planta com mais registro foi Mabea fistulifera (Euphorbiaceae). Há um viés geográfico nos estudos com registros alimentares para B. hypoxanthus, oito dos dez trabalhos que possuem coordenadas geográficas foram realizados em apenas dois locais. O viés geográfico parece ser menor para B. arachnoides. Nossos resultados alertam que a dieta do gênero Brachyteles é conhecida em apenas parte das distribuições geográficas das espécies, especialmente para B. hypoxanthus, dificultando determinar a real amplitude alimentar dessas espécies. Destacamos também a necessidade de mais estudos relacionados à dieta em outras localidades ao longo da distribuição geográfica das espécies.
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Sua dieta é composta principalmente por frutos e folhas e o conhecimento sobre os seus principais recursos é essencial para esse grupo ameaçado, principalmente para espécies que vivem em um bioma altamente desmatado como as espécies do gênero Brachyteles, gênero endêmico de primatas da Mata Atlântica. Com base na literatura científica disponível, nós revisamos as informações sobre os recursos alimentares que compõem a dieta dos primatas Brachyteles arachnoides e Brachyteles hypoxanthus. A maioria dos registros de recursos alimentares para os Brachyteles é de plantas (99,35%), composta principalmente por frutos (60%), folhas (21%) e flores (15%). As famílias de plantas com mais registros foram Myrtaceae (12%) e Fabaceae (11%). Os gêneros de plantas com mais registros foram Ocotea (6%) e Eugenia (5%). A espécie de planta com mais registro foi Mabea fistulifera (Euphorbiaceae). Há um viés geográfico nos estudos com registros alimentares para B. hypoxanthus, oito dos dez trabalhos que possuem coordenadas geográficas foram realizados em apenas dois locais. O viés geográfico parece ser menor para B. arachnoides. Nossos resultados alertam que a dieta do gênero Brachyteles é conhecida em apenas parte das distribuições geográficas das espécies, especialmente para B. hypoxanthus, dificultando determinar a real amplitude alimentar dessas espécies. Destacamos também a necessidade de mais estudos relacionados à dieta em outras localidades ao longo da distribuição geográfica das espécies.Primates are arboreal or semiarboreal mammals, dependent on a high diversity of trees to supply their ecological requirements. Their diet consists mainly of fruits and leaves, and knowledge about their main resources is essential for this threatened group, especially for species that live in a highly deforested biome, such as species of the genus Brachyteles, an endemic genus of primates in the Atlantic Forest. Based on the available scientific literature, we reviewed information about the food resources that compose the diets of Brachyteles arachnoides and Brachyteles hypoxanthus. Most of Brachyteles’ food records are plants (99.35%), composed mainly of fruits (60%), leaves (21%), and flowers (15%). The plant families with the most records were Myrtaceae (12%) and Fabaceae (11%). The plant genera with the most records were Ocotea (6%) and Eugenia (5%). The most commonly registered plant species was Mabea fistulifera (Euphorbiaceae). There is a geographic bias in studies with food records for B. hypoxanthus, eight of the ten studies that have geographic coordinates were carried out in only two locations. Geographical bias appears to be minor for B. arachnoides. Our results warn that the diet of the genus Brachyteles is known in only part of the geographic ranges of the species, especially for B. hypoxanthus, making it difficult to determine the real feeding range of these species. We also highlight the need for more studies related to the diet in other locations along the geographic range of the species.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEcologiaUFRNBrasilCentro de BiociênciasAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASBrachyteles arachnoidesBrachyteles hypoxanthusMono-carvoeiroDietaHotspotBrachyteles arachnoidesBrachyteles hypoxanthusMono-carvoeiroDietHotspotRecursos alimentares dos muriquis (Brachyteles Spix, 1823), primatas endêmicos da Mata Atlântica e criticamente em perigo de extinçãoFood resources of the muriquis (Brachyteles Spix, 1823), endemic primates of the Atlantic Forest and critically endangeredinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53719/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52ORIGINALRecursosalimentaresdosmuriquis_MOURA_2023.pdfRecursosalimentaresdosmuriquis_MOURA_2023.pdfapplication/pdf2891173https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53719/1/Recursosalimentaresdosmuriquis_MOURA_2023.pdf05a68e1eae5d9e81a1c85c0f4fef66beMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53719/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/537192023-07-19 09:26:49.277oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/53719Tk9OLUVYQ0xVU0lWRSBESVNUUklCVVRJT04gTElDRU5TRQoKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIGRlbGl2ZXJpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBNci4gKGF1dGhvciBvciBjb3B5cmlnaHQgaG9sZGVyKToKCgphKSBHcmFudHMgdGhlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgb2YKcmVwcm9kdWNlLCBjb252ZXJ0IChhcyBkZWZpbmVkIGJlbG93KSwgY29tbXVuaWNhdGUgYW5kIC8gb3IKZGlzdHJpYnV0ZSB0aGUgZGVsaXZlcmVkIGRvY3VtZW50IChpbmNsdWRpbmcgYWJzdHJhY3QgLyBhYnN0cmFjdCkgaW4KZGlnaXRhbCBvciBwcmludGVkIGZvcm1hdCBhbmQgaW4gYW55IG1lZGl1bS4KCmIpIERlY2xhcmVzIHRoYXQgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBpdHMgb3JpZ2luYWwgd29yaywgYW5kIHRoYXQKeW91IGhhdmUgdGhlIHJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSByaWdodHMgY29udGFpbmVkIGluIHRoaXMgbGljZW5zZS4gRGVjbGFyZXMKdGhhdCB0aGUgZGVsaXZlcnkgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50IGRvZXMgbm90IGluZnJpbmdlLCBhcyBmYXIgYXMgaXQgaXMKdGhlIHJpZ2h0cyBvZiBhbnkgb3RoZXIgcGVyc29uIG9yIGVudGl0eS4KCmMpIElmIHRoZSBkb2N1bWVudCBkZWxpdmVyZWQgY29udGFpbnMgbWF0ZXJpYWwgd2hpY2ggZG9lcyBub3QKcmlnaHRzLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBvYnRhaW5lZCBhdXRob3JpemF0aW9uIGZyb20gdGhlIGhvbGRlciBvZiB0aGUKY29weXJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCB0aGlzIG1hdGVyaWFsIHdob3NlIHJpZ2h0cyBhcmUgb2YKdGhpcmQgcGFydGllcyBpcyBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZpZWQgYW5kIHJlY29nbml6ZWQgaW4gdGhlIHRleHQgb3IKY29udGVudCBvZiB0aGUgZG9jdW1lbnQgZGVsaXZlcmVkLgoKSWYgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBiYXNlZCBvbiBmdW5kZWQgb3Igc3VwcG9ydGVkIHdvcmsKYnkgYW5vdGhlciBpbnN0aXR1dGlvbiBvdGhlciB0aGFuIHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBmdWxmaWxsZWQgYW55IG9ibGlnYXRpb25zIHJlcXVpcmVkIGJ5IHRoZSByZXNwZWN0aXZlIGFncmVlbWVudCBvciBhZ3JlZW1lbnQuCgpUaGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSB3aWxsIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZnkgaXRzIG5hbWUgKHMpIGFzIHRoZSBhdXRob3IgKHMpIG9yIGhvbGRlciAocykgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50J3MgcmlnaHRzCmRlbGl2ZXJlZCwgYW5kIHdpbGwgbm90IG1ha2UgYW55IGNoYW5nZXMsIG90aGVyIHRoYW4gdGhvc2UgcGVybWl0dGVkIGJ5CnRoaXMgbGljZW5zZQo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-07-19T12:26:49Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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