A biotecnologia na propagação e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) e percepção sobre sua importância por agricultores da comunidade Malhada Vermelha, Campo Redondo (RN-Brasil)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: David, Adriana de Almeida
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19853
Resumo: O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma frutífera nativa do nordeste brasileiro de grande importância econômica, social e ecológica para o semiárido nordestino. Apesar disso, o umbuzeiro tem sofrido pressão negativa graças ao extrativismo desordenado e à seleção negativa de seus frutos, que junto ao desmatamento e à dormência de sementes contribuem para a diminuição de sua produção ano a ano, tornando necessários estudos que contribuam não só para o melhoramento dessa espécie como para sua conservação. Dados os riscos para a conservação do umbuzeiro e sua utilidade para a população que a associação entre a biotecnologia vegetal, por ser uma ferramenta que pode ser utilizada para aumentar sua produção e a percepção da comunidade extrativista, por valorizar o olhar e o saber da população, podem favorecer sua conservação. Este trabalho teve o objetivo de desenvolver métodos de propagação do umbuzeiro bem como contribuir com a sua conservação usando a biotecnologia, com os objetivos específicos de contribuir para a conservação dessa espécie; determinar concentrações de BAP e ANA na formação de brotos; testar a eficiência de diferentes substratos e concentrações de ácido giberélico na germinação in vitro e ex vitro, assim como captar a percepção de famílias em comunidades que praticam o extrativismo de umbu. Para estudar a germinação as sementes foram inoculadas em diferentes substratos (vermiculita, vermiculita + barro, barro, barro + esterco e esterco + vermiculita) e em diferentes concentrações de ácido giberélico (0mg, 250g e 500mg). Para a formação de brotos BAP a 0,1 mg.L-1 foi associado a diferentes concentrações de ANA (0,2; 0,4; 0,8mg.L-1 ). Para o estudo de percepção foi realizado aplicação de questionário semiestruturado junto à comunidade extrativista de Malhada Vermelha, localizada no município Campo Redondo, RN. Os experimentos resultaram em vermiculita e concentração de 500mg de ácido giberélico como os melhores para germinação. A associação de 0,1 mg.L-1 de BAP à 0,2 mg.L-1 de ANA proporcionaram maior formação de brotos. Quanto à aplicação de questionários, estes revelaram que a população percebe a diminuição da quantidade de umbuzeiros e umbu na região, bem como apresenta preocupação com sua conservação.
id UFRN_f8bc4bf04d1f08358e267d99847feaf0
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/19853
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling David, Adriana de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/9782053273692403http://lattes.cnpq.br/4153117506852558Lichston, Juliana Espadahttp://lattes.cnpq.br/0727435909982933Santana, Marlucia Cruz dehttp://lattes.cnpq.br/3097349665348261Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim2016-02-25T23:13:02Z2016-02-25T23:13:02Z2015-02-27DAVID, Adriana de Almeida. A biotecnologia na propagação e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) e percepção sobre sua importância por agricultores da comunidade Malhada Vermelha, Campo Redondo (RN-Brasil). 2015. 85f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19853O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma frutífera nativa do nordeste brasileiro de grande importância econômica, social e ecológica para o semiárido nordestino. Apesar disso, o umbuzeiro tem sofrido pressão negativa graças ao extrativismo desordenado e à seleção negativa de seus frutos, que junto ao desmatamento e à dormência de sementes contribuem para a diminuição de sua produção ano a ano, tornando necessários estudos que contribuam não só para o melhoramento dessa espécie como para sua conservação. Dados os riscos para a conservação do umbuzeiro e sua utilidade para a população que a associação entre a biotecnologia vegetal, por ser uma ferramenta que pode ser utilizada para aumentar sua produção e a percepção da comunidade extrativista, por valorizar o olhar e o saber da população, podem favorecer sua conservação. Este trabalho teve o objetivo de desenvolver métodos de propagação do umbuzeiro bem como contribuir com a sua conservação usando a biotecnologia, com os objetivos específicos de contribuir para a conservação dessa espécie; determinar concentrações de BAP e ANA na formação de brotos; testar a eficiência de diferentes substratos e concentrações de ácido giberélico na germinação in vitro e ex vitro, assim como captar a percepção de famílias em comunidades que praticam o extrativismo de umbu. Para estudar a germinação as sementes foram inoculadas em diferentes substratos (vermiculita, vermiculita + barro, barro, barro + esterco e esterco + vermiculita) e em diferentes concentrações de ácido giberélico (0mg, 250g e 500mg). Para a formação de brotos BAP a 0,1 mg.L-1 foi associado a diferentes concentrações de ANA (0,2; 0,4; 0,8mg.L-1 ). Para o estudo de percepção foi realizado aplicação de questionário semiestruturado junto à comunidade extrativista de Malhada Vermelha, localizada no município Campo Redondo, RN. Os experimentos resultaram em vermiculita e concentração de 500mg de ácido giberélico como os melhores para germinação. A associação de 0,1 mg.L-1 de BAP à 0,2 mg.L-1 de ANA proporcionaram maior formação de brotos. Quanto à aplicação de questionários, estes revelaram que a população percebe a diminuição da quantidade de umbuzeiros e umbu na região, bem como apresenta preocupação com sua conservação.The umbu tree (Spondias tuberosa Arruda) is a fruit native to the northeast of Brazil with great economic, social and ecological importance for the northeastern semi-arid region. Despite its role, the umbu tree has suffered negative pressure thanks to cluttered extractivism and to negative selection of its fruits, which as the deforestation and the dormancy of seeds contribute to the decrease of its production year after year, making necessary studies that contribute to the improvement of this specie and its conservation. Given the risks to the conservation of the specie and its usefulness to the population, the association between plant biotechnology, for being a tool that can be used to increase its production. and the perception of gathering communities, by valuing the point of view and the knowledge of the population, can facilitate its conservation. This work aimed to develop methods of propagation for umbu tree as well as contribute to its conservation by using biotechnology, with specific objectives to contribute to the conservation of this species; determine concentrations of BAP and ANA in the formation of buds; testing the efficiency of different substrates and concentrations of gibberellic acid on germination in vitro and ex vitro, as well as capture the perception of families in communities that engage in the gathering of umbu. To study the germination, the seeds were inoculated in different substrates (vermiculite, vermiculite + clay, clay, clay + manure and manure + vermiculite) and in different concentrations of gibberellic acid (0 mg, 250 g and 500 mg). For the formation of buds BAP to 0.1 mg-1 was associated with different concentrations of ANA (0.2; 0.4; 0.8mg.L-1). The study of perception was conducted by applying semi-structured questionnaire with Malhada Vermelha community. The experiments resulted in vermiculite and concentration of 500 mg gibberellic acid as the best for germination. The association of 0.1 mg.L-1 of BAP to 0.2 mg.L-1 of ANA provided better formation of buds. As to the application of questionnaires, they revealed that the population understands the decreased amount of umbu plants and umbu fruit in the region, as well as shows concern for its conservation.porUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMAUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: MEIO AMBIENTEUmbuzeiroGerminaçãoConservaçãoPercepçãoA biotecnologia na propagação e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) e percepção sobre sua importância por agricultores da comunidade Malhada Vermelha, Campo Redondo (RN-Brasil)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAdrianaAD_DISSERT_2015.pdfAdrianaAD_DISSERT_2015.pdfapplication/pdf3121864https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19853/1/AdrianaAD_DISSERT_2015.pdf883884de72dcc0fa88a6463772eaf63fMD51TEXTAdrianaAD_DISSERT_2015.pdf.txtAdrianaAD_DISSERT_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain156848https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19853/6/AdrianaAD_DISSERT_2015.pdf.txt4d04b20bb3c32f06fbc911e27679d204MD56THUMBNAILAdrianaAD_DISSERT_2015.pdf.jpgAdrianaAD_DISSERT_2015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4036https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19853/7/AdrianaAD_DISSERT_2015.pdf.jpg352dac7321454684eb7cdeeb8a7e60baMD57123456789/198532017-11-02 19:37:41.455oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/19853Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-02T22:37:41Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A biotecnologia na propagação e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) e percepção sobre sua importância por agricultores da comunidade Malhada Vermelha, Campo Redondo (RN-Brasil)
title A biotecnologia na propagação e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) e percepção sobre sua importância por agricultores da comunidade Malhada Vermelha, Campo Redondo (RN-Brasil)
spellingShingle A biotecnologia na propagação e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) e percepção sobre sua importância por agricultores da comunidade Malhada Vermelha, Campo Redondo (RN-Brasil)
David, Adriana de Almeida
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: MEIO AMBIENTE
Umbuzeiro
Germinação
Conservação
Percepção
title_short A biotecnologia na propagação e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) e percepção sobre sua importância por agricultores da comunidade Malhada Vermelha, Campo Redondo (RN-Brasil)
title_full A biotecnologia na propagação e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) e percepção sobre sua importância por agricultores da comunidade Malhada Vermelha, Campo Redondo (RN-Brasil)
title_fullStr A biotecnologia na propagação e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) e percepção sobre sua importância por agricultores da comunidade Malhada Vermelha, Campo Redondo (RN-Brasil)
title_full_unstemmed A biotecnologia na propagação e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) e percepção sobre sua importância por agricultores da comunidade Malhada Vermelha, Campo Redondo (RN-Brasil)
title_sort A biotecnologia na propagação e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) e percepção sobre sua importância por agricultores da comunidade Malhada Vermelha, Campo Redondo (RN-Brasil)
author David, Adriana de Almeida
author_facet David, Adriana de Almeida
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.authorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9782053273692403
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4153117506852558
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Lichston, Juliana Espada
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0727435909982933
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Santana, Marlucia Cruz de
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2Lattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3097349665348261
dc.contributor.author.fl_str_mv David, Adriana de Almeida
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim
contributor_str_mv Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: MEIO AMBIENTE
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: MEIO AMBIENTE
Umbuzeiro
Germinação
Conservação
Percepção
dc.subject.por.fl_str_mv Umbuzeiro
Germinação
Conservação
Percepção
description O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma frutífera nativa do nordeste brasileiro de grande importância econômica, social e ecológica para o semiárido nordestino. Apesar disso, o umbuzeiro tem sofrido pressão negativa graças ao extrativismo desordenado e à seleção negativa de seus frutos, que junto ao desmatamento e à dormência de sementes contribuem para a diminuição de sua produção ano a ano, tornando necessários estudos que contribuam não só para o melhoramento dessa espécie como para sua conservação. Dados os riscos para a conservação do umbuzeiro e sua utilidade para a população que a associação entre a biotecnologia vegetal, por ser uma ferramenta que pode ser utilizada para aumentar sua produção e a percepção da comunidade extrativista, por valorizar o olhar e o saber da população, podem favorecer sua conservação. Este trabalho teve o objetivo de desenvolver métodos de propagação do umbuzeiro bem como contribuir com a sua conservação usando a biotecnologia, com os objetivos específicos de contribuir para a conservação dessa espécie; determinar concentrações de BAP e ANA na formação de brotos; testar a eficiência de diferentes substratos e concentrações de ácido giberélico na germinação in vitro e ex vitro, assim como captar a percepção de famílias em comunidades que praticam o extrativismo de umbu. Para estudar a germinação as sementes foram inoculadas em diferentes substratos (vermiculita, vermiculita + barro, barro, barro + esterco e esterco + vermiculita) e em diferentes concentrações de ácido giberélico (0mg, 250g e 500mg). Para a formação de brotos BAP a 0,1 mg.L-1 foi associado a diferentes concentrações de ANA (0,2; 0,4; 0,8mg.L-1 ). Para o estudo de percepção foi realizado aplicação de questionário semiestruturado junto à comunidade extrativista de Malhada Vermelha, localizada no município Campo Redondo, RN. Os experimentos resultaram em vermiculita e concentração de 500mg de ácido giberélico como os melhores para germinação. A associação de 0,1 mg.L-1 de BAP à 0,2 mg.L-1 de ANA proporcionaram maior formação de brotos. Quanto à aplicação de questionários, estes revelaram que a população percebe a diminuição da quantidade de umbuzeiros e umbu na região, bem como apresenta preocupação com sua conservação.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-02-25T23:13:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-02-25T23:13:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DAVID, Adriana de Almeida. A biotecnologia na propagação e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) e percepção sobre sua importância por agricultores da comunidade Malhada Vermelha, Campo Redondo (RN-Brasil). 2015. 85f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19853
identifier_str_mv DAVID, Adriana de Almeida. A biotecnologia na propagação e conservação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) e percepção sobre sua importância por agricultores da comunidade Malhada Vermelha, Campo Redondo (RN-Brasil). 2015. 85f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19853
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19853/1/AdrianaAD_DISSERT_2015.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19853/6/AdrianaAD_DISSERT_2015.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19853/7/AdrianaAD_DISSERT_2015.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 883884de72dcc0fa88a6463772eaf63f
4d04b20bb3c32f06fbc911e27679d204
352dac7321454684eb7cdeeb8a7e60ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117644153782272