Classificação da qualidade da água nos aquíferos do Rio Grande do Norte e Ceará utilizada para fins agrícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Jônathas de Albuquerque Monteiro
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40301
Resumo: A avaliação da qualidade da água de irrigação dos aquíferos Açu, Barreiras, Cristalino e Jandaíra, é de grande importância para a agricultura dos Estados do Rio Grande do Norte e Ceará. Com o objetivo de avaliar os caracteres qualitativos destes aquíferos, o presente trabalho utilizou os resultados das análises de amostras de água advindas de vários municípios destes dois Estados. Os parâmetros considerados neste estudo foram condutividade elétrica, pH, e níveis de Na⁺, Ca²⁺, Mg²⁺, Cl⁻ e HCO₃⁻, além de ter sido calculada a razão de adsorção de sódio. Foram observados valores de salinidade e sodicidade com variações tanto entre os aquíferos, como também entre as amostras de um mesmo aquífero, em que os níveis de salinidade e de sodicidade foram mais elevados no aquífero Cristalino, o qual apresentou 66,67% das águas classificadas como C4S4. Os aquíferos Açu, Barreiras e Jandaíra, apresentaram mais restrições no que se refere a salinidade do que com relação a sodicidade. Considerando todas as amostras de água do presente estudo, a condutividade elétrica variou de 0,06 (aquífero Barreiras) a 6,14 dS m⁻¹ (aquífero Cristalino). Todos os aquíferos estudados apresentaram amostras de água cujo teor de sais foi considerado alto, sendo necessário, para as fazendas em que a água apresente alta salinidade, a utilização de práticas especiais de controle da salinidade.
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Com o objetivo de avaliar os caracteres qualitativos destes aquíferos, o presente trabalho utilizou os resultados das análises de amostras de água advindas de vários municípios destes dois Estados. Os parâmetros considerados neste estudo foram condutividade elétrica, pH, e níveis de Na⁺, Ca²⁺, Mg²⁺, Cl⁻ e HCO₃⁻, além de ter sido calculada a razão de adsorção de sódio. Foram observados valores de salinidade e sodicidade com variações tanto entre os aquíferos, como também entre as amostras de um mesmo aquífero, em que os níveis de salinidade e de sodicidade foram mais elevados no aquífero Cristalino, o qual apresentou 66,67% das águas classificadas como C4S4. Os aquíferos Açu, Barreiras e Jandaíra, apresentaram mais restrições no que se refere a salinidade do que com relação a sodicidade. Considerando todas as amostras de água do presente estudo, a condutividade elétrica variou de 0,06 (aquífero Barreiras) a 6,14 dS m⁻¹ (aquífero Cristalino). Todos os aquíferos estudados apresentaram amostras de água cujo teor de sais foi considerado alto, sendo necessário, para as fazendas em que a água apresente alta salinidade, a utilização de práticas especiais de controle da salinidade.Evaluation the irrigation water quality Açu, Barreiras, Cristalino and Jandaíra aquifers is great importance for agriculture in the states Rio Grande do Norte and Ceará. In order assess the qualitative characteristics of these aquifers, present work used the results analysis of water samples from several municipalities in these two states. The parameters considered in this study were electrical conductivity, pH, Na⁺, Ca²⁺, Mg²⁺, Cl⁻ and HCO₃⁻ levels, in addition to sodium adsorption ratio. Salinity and sodicity values were observed with variations both between aquifers and also between samples from the same aquifer, in which salinity and sodicity levels were higher in the Crystalline aquifer, which presented 66.67% of the classified waters like C4S4. Açu, Barreiras and Jandaíra aquifers presented more restrictions with regard to salinity than with respect to sodicity. Considering all the water samples in the present study, the electrical conductivity ranged from 0.06 (Barreiras aquifer) to 6.14 dS m⁻¹ (Crystalline aquifer). All aquifers studied had water samples whose salt content was considered high, making it necessary, for farms where water has high salinity, the use control practices of special salinity.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia AgronômicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCiências AgráriasAquíferoAquiferQualidade da águaWater qualitySalinidadeSalinityClassificação da qualidade da água nos aquíferos do Rio Grande do Norte e Ceará utilizada para fins agrícolasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40301/1/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD51LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40301/2/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD52ORIGINALQualidadedaágua _Bezerra_2020.pdfapplication/pdf849049https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40301/3/Qualidadeda%c3%a1gua%20_Bezerra_2020.pdf582cb4e440743e89dc2bc46b07d07cbdMD53TEXTQualidadedaágua _Bezerra_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain72565https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40301/4/Qualidadeda%c3%a1gua%20_Bezerra_2020.pdf.txt5c51098a0ea3a0d92f90c2d8ce297ca9MD54123456789/403012021-09-29 10:11:15.712oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T13:11:15Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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