Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rebouças, Amanda de Sousa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27261
Resumo: No decorrer da lactação há uma redução fisiológica de vitamina E no leite e a suplementação materna é uma forma eficiente para aumentar essa concentração e garantir um aporte nutricional adequado ao lactente. Porém, não se sabe o impacto sobre a relação soro-leite materno. Aliado a isso, estudos mostram que a resposta à suplementação ocorre de forma diferenciada, sugerindo a possibilidade de ser influenciada tanto pela dose do suplemento quanto por outros fatores que possam interferir nos mecanismos de transferência da vitamina para a glândula mamária, ainda desconhecidos. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação materna de vitamina E na relação entre alfa-tocoferol no soro e leite materno, e investigar os fatores associados ao aumento da vitamina sérica e no leite. Foi realizado um ensaio clínico randomizado com 79 mulheres lactantes atendidas em um ambulatório público de Natal-RN, Brasil. As participantes foram alocadas no grupo suplementado, que recebeu 800 UI de RRR-alfa-tocoferol (588 mg), e no grupo controle, que não recebeu a suplementação. Leite maduro e soro foram coletados em ambos os grupos entre 30 a 90 dias pós-parto (coleta 1) e no dia seguinte a coleta 1 (coleta 2). O grupo suplementado recebeu a suplementação imediatamente após a coleta 1. O alfatocoferol foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e o perfil lipídico foi determinado por kits comerciais e fórmulas. O consumo alimentar foi obtido a partir do recordatório de 24 h. Para avaliar o efeito da suplementação no leite, as participantes do grupo suplementado também foram divididas em quartis, conforme o percentual de aumento do alfa-tocoferol no leite entre a coleta 1 e coleta 2 (quartil 1 e quartis 2-4). Não houve diferença no perfil lipídico, consumo dietético de vitamina E, concentração de alfa-tocoferol no leite e no soro entre os grupos na coleta 1, e entre a coleta 1 e 2 do grupo controle (p > 0,05), mostrando a homogeneidade dos grupos. As mulheres avaliadas não apresentaram deficiência de vitamina E (DVE), porém a maioria apresentou consumo inadequado de vitamina E (< 16 mg). No grupo suplementado houve um aumento da vitamina no soro, onde na coleta 1 a média foi 1136,8 µg/dL e na coleta 2 foi 2080,3 µg/dL (p < 0,001), assim como no leite que passou de 300,8 µg/dL para 646,3 µg/dL após a suplementação (p < 0,001). Após a suplementação, houve correlação positiva entre o alfa-tocoferol no leite e no soro e com a vitamina E dietética. Ao avaliar os fatores associados ao efeito da suplementação, apenas o alfa-tocoferol no leite da coleta 1 e o consumo alimentar de vitamina E apresentaram relação significativa com o aumento da vitamina no leite, enquanto que o soro da coleta 1 foi o único associado ao efeito positivo da suplementação no soro materno. Esses achados demonstram que em casos de ingestão elevada é possível ocorrer uma maior captação do alfa-tocoferol circulante pela glândula mamária, contribuindo para a associação entre a vitamina do soro e leite materno. Ressalta-se a importância de um consumo adequado em vitamina E, a partir de alimentos fontes, para manter os níveis satisfatórios da vitamina no soro e leite, além de propiciar uma melhor eficácia da suplementação com 800 UI de alfa-tocoferol. Este ensaio clínico foi registrado no http://www.ensaiosclinicos.gov.br/rg/RBR-38nfg2/ (RBR-38nfg2).
id UFRN_ff15e1bd82e7970f9720500e7f343824
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/27261
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Rebouças, Amanda de SousaRodrigues, Karla Danielly da Silva RibeiroLima, João Paulo Matos SantosMelo, Illana Louise Pereira deDimenstein, Roberto2019-07-10T18:05:02Z2019-07-10T18:05:02Z2019-05-15REBOUÇAS, Amanda de Sousa. Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes. 2019. 87f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27261No decorrer da lactação há uma redução fisiológica de vitamina E no leite e a suplementação materna é uma forma eficiente para aumentar essa concentração e garantir um aporte nutricional adequado ao lactente. Porém, não se sabe o impacto sobre a relação soro-leite materno. Aliado a isso, estudos mostram que a resposta à suplementação ocorre de forma diferenciada, sugerindo a possibilidade de ser influenciada tanto pela dose do suplemento quanto por outros fatores que possam interferir nos mecanismos de transferência da vitamina para a glândula mamária, ainda desconhecidos. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação materna de vitamina E na relação entre alfa-tocoferol no soro e leite materno, e investigar os fatores associados ao aumento da vitamina sérica e no leite. Foi realizado um ensaio clínico randomizado com 79 mulheres lactantes atendidas em um ambulatório público de Natal-RN, Brasil. As participantes foram alocadas no grupo suplementado, que recebeu 800 UI de RRR-alfa-tocoferol (588 mg), e no grupo controle, que não recebeu a suplementação. Leite maduro e soro foram coletados em ambos os grupos entre 30 a 90 dias pós-parto (coleta 1) e no dia seguinte a coleta 1 (coleta 2). O grupo suplementado recebeu a suplementação imediatamente após a coleta 1. O alfatocoferol foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e o perfil lipídico foi determinado por kits comerciais e fórmulas. O consumo alimentar foi obtido a partir do recordatório de 24 h. Para avaliar o efeito da suplementação no leite, as participantes do grupo suplementado também foram divididas em quartis, conforme o percentual de aumento do alfa-tocoferol no leite entre a coleta 1 e coleta 2 (quartil 1 e quartis 2-4). Não houve diferença no perfil lipídico, consumo dietético de vitamina E, concentração de alfa-tocoferol no leite e no soro entre os grupos na coleta 1, e entre a coleta 1 e 2 do grupo controle (p > 0,05), mostrando a homogeneidade dos grupos. As mulheres avaliadas não apresentaram deficiência de vitamina E (DVE), porém a maioria apresentou consumo inadequado de vitamina E (< 16 mg). No grupo suplementado houve um aumento da vitamina no soro, onde na coleta 1 a média foi 1136,8 µg/dL e na coleta 2 foi 2080,3 µg/dL (p < 0,001), assim como no leite que passou de 300,8 µg/dL para 646,3 µg/dL após a suplementação (p < 0,001). Após a suplementação, houve correlação positiva entre o alfa-tocoferol no leite e no soro e com a vitamina E dietética. Ao avaliar os fatores associados ao efeito da suplementação, apenas o alfa-tocoferol no leite da coleta 1 e o consumo alimentar de vitamina E apresentaram relação significativa com o aumento da vitamina no leite, enquanto que o soro da coleta 1 foi o único associado ao efeito positivo da suplementação no soro materno. Esses achados demonstram que em casos de ingestão elevada é possível ocorrer uma maior captação do alfa-tocoferol circulante pela glândula mamária, contribuindo para a associação entre a vitamina do soro e leite materno. Ressalta-se a importância de um consumo adequado em vitamina E, a partir de alimentos fontes, para manter os níveis satisfatórios da vitamina no soro e leite, além de propiciar uma melhor eficácia da suplementação com 800 UI de alfa-tocoferol. Este ensaio clínico foi registrado no http://www.ensaiosclinicos.gov.br/rg/RBR-38nfg2/ (RBR-38nfg2).During lactation, there is a physiological reduction of vitamin E in milk and maternal supplementation is an efficient way to increase this concentration and ensure adequate nutritional intake for the infant. However, the impact on the serum-to-breast-milk ratio is not known. Additionally, studies show that the response to supplementation occurs in a differentiated way, suggesting the possibility of being influenced both by the dose of the supplement and by other factors that may interfere with mechanisms of transfer of the vitamin to the mammary gland, as yet unknown. Therefore, the objective of the study was to evaluate the effect of maternal vitamin E supplementation on the relationship between alphatocopherol in serum and breast milk, and to investigate the factors associated with increased serum vitamin and milk. A randomized clinical trial was conducted with 79 lactating women attending a public clinic in Natal-RN, Brazil. Participants were allocated to the supplemented group, which received 800 IU of RRR-alpha-tocopherol (588 mg), and in the control group, which did not receive supplementation. Mature milk and serum were collected in both groups between 30 and 90 days postpartum (collection 1) and the next day collection 1 (collection 2). The supplemented group received supplementation immediately after collection 1. Alphatocopherol was analyzed by High Performance Liquid Chromatography and the lipid profile was determined by commercial kits and formulas. Food consumption was obtained from the 24-hour recall. To evaluate the effect of supplementation on milk, participants in the supplemented group were also divided into quartiles, according to the percentage of increase of alpha-tocopherol in milk between collection 1 and collection 2 (quartile 1 and quartiles 2- 4). There was no difference in lipid profile, dietary intake of vitamin E, concentration of alphatocopherol in milk and serum between groups in collection 1, and between collection 1 and 2 of the control group (p > 0.05), showing the homogeneity of groups. The evaluated women did not present vitamin E deficiency (SVD), but the majority presented inadequate vitamin E intake (< 16 mg). In the supplemented group there was an increase of the serum vitamin, where in the collection 1 the average was 1136.8 μg/dL and in the collection 2 was 2080.3 μg/dL (p < 0.001), as well as in the milk that went from 300.8 μg/dL to 646.3 μg/dL after supplementation (p < 0.001). After supplementation, there was a positive correlation between alpha-tocopherol in milk and serum and with dietary vitamin E. When assessing the factors associated with the effect of supplementation, only alpha-tocopherol in milk from collection 1 and food consumption of vitamin E showed a significant relation with the increase of vitamin in milk, whereas serum from collection 1 was the only one associated with positive effect of maternal serum supplementation. These findings demonstrate that in cases of high ingestion it is possible to have a higher uptake of circulating alpha-tocopherol by the mammary gland, contributing to the association between serum vitamin and breast milk. The importance of adequate intake of vitamin E from source foods to maintain satisfactory serum vitamin and milk levels is important, as well as a better efficacy of supplementation with 800 IU of alphatocopherol. This clinical trial was recorded at http://www.ensaiosclinicos.gov.br/rg/RBR38nfg2/ (RBR-38nfg2).Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICAEnsaio clínicoLactaçãoVitamina EConsumo alimentarPerfil lipídicoEfeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantesEffect of supplementation with 800 IU alpha-tocopherol in the serum and milk of lactating womeninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICAUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALEfeitosuplementação800_Rebouças_2019.pdfapplication/pdf2072447https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27261/1/Efeitosuplementa%c3%a7%c3%a3o800_Rebou%c3%a7as_2019.pdf0586e44d785d33a714d6abb783b5aa9fMD51TEXTEfeitosuplementação800_Rebouças_2019.pdf.txtEfeitosuplementação800_Rebouças_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain136601https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27261/2/Efeitosuplementa%c3%a7%c3%a3o800_Rebou%c3%a7as_2019.pdf.txt8bce2b272b44c2e3451b41fb72c2751aMD52THUMBNAILEfeitosuplementação800_Rebouças_2019.pdf.jpgEfeitosuplementação800_Rebouças_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1248https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27261/3/Efeitosuplementa%c3%a7%c3%a3o800_Rebou%c3%a7as_2019.pdf.jpg71db84575f604158d1df5563eb7ef705MD53123456789/272612019-07-14 02:12:24.282oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/27261Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-07-14T05:12:24Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effect of supplementation with 800 IU alpha-tocopherol in the serum and milk of lactating women
title Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes
spellingShingle Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes
Rebouças, Amanda de Sousa
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Ensaio clínico
Lactação
Vitamina E
Consumo alimentar
Perfil lipídico
title_short Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes
title_full Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes
title_fullStr Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes
title_full_unstemmed Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes
title_sort Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes
author Rebouças, Amanda de Sousa
author_facet Rebouças, Amanda de Sousa
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisor-co1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Lima, João Paulo Matos Santos
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Melo, Illana Louise Pereira de
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Rebouças, Amanda de Sousa
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dimenstein, Roberto
contributor_str_mv Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
Dimenstein, Roberto
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Ensaio clínico
Lactação
Vitamina E
Consumo alimentar
Perfil lipídico
dc.subject.por.fl_str_mv Ensaio clínico
Lactação
Vitamina E
Consumo alimentar
Perfil lipídico
description No decorrer da lactação há uma redução fisiológica de vitamina E no leite e a suplementação materna é uma forma eficiente para aumentar essa concentração e garantir um aporte nutricional adequado ao lactente. Porém, não se sabe o impacto sobre a relação soro-leite materno. Aliado a isso, estudos mostram que a resposta à suplementação ocorre de forma diferenciada, sugerindo a possibilidade de ser influenciada tanto pela dose do suplemento quanto por outros fatores que possam interferir nos mecanismos de transferência da vitamina para a glândula mamária, ainda desconhecidos. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação materna de vitamina E na relação entre alfa-tocoferol no soro e leite materno, e investigar os fatores associados ao aumento da vitamina sérica e no leite. Foi realizado um ensaio clínico randomizado com 79 mulheres lactantes atendidas em um ambulatório público de Natal-RN, Brasil. As participantes foram alocadas no grupo suplementado, que recebeu 800 UI de RRR-alfa-tocoferol (588 mg), e no grupo controle, que não recebeu a suplementação. Leite maduro e soro foram coletados em ambos os grupos entre 30 a 90 dias pós-parto (coleta 1) e no dia seguinte a coleta 1 (coleta 2). O grupo suplementado recebeu a suplementação imediatamente após a coleta 1. O alfatocoferol foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e o perfil lipídico foi determinado por kits comerciais e fórmulas. O consumo alimentar foi obtido a partir do recordatório de 24 h. Para avaliar o efeito da suplementação no leite, as participantes do grupo suplementado também foram divididas em quartis, conforme o percentual de aumento do alfa-tocoferol no leite entre a coleta 1 e coleta 2 (quartil 1 e quartis 2-4). Não houve diferença no perfil lipídico, consumo dietético de vitamina E, concentração de alfa-tocoferol no leite e no soro entre os grupos na coleta 1, e entre a coleta 1 e 2 do grupo controle (p > 0,05), mostrando a homogeneidade dos grupos. As mulheres avaliadas não apresentaram deficiência de vitamina E (DVE), porém a maioria apresentou consumo inadequado de vitamina E (< 16 mg). No grupo suplementado houve um aumento da vitamina no soro, onde na coleta 1 a média foi 1136,8 µg/dL e na coleta 2 foi 2080,3 µg/dL (p < 0,001), assim como no leite que passou de 300,8 µg/dL para 646,3 µg/dL após a suplementação (p < 0,001). Após a suplementação, houve correlação positiva entre o alfa-tocoferol no leite e no soro e com a vitamina E dietética. Ao avaliar os fatores associados ao efeito da suplementação, apenas o alfa-tocoferol no leite da coleta 1 e o consumo alimentar de vitamina E apresentaram relação significativa com o aumento da vitamina no leite, enquanto que o soro da coleta 1 foi o único associado ao efeito positivo da suplementação no soro materno. Esses achados demonstram que em casos de ingestão elevada é possível ocorrer uma maior captação do alfa-tocoferol circulante pela glândula mamária, contribuindo para a associação entre a vitamina do soro e leite materno. Ressalta-se a importância de um consumo adequado em vitamina E, a partir de alimentos fontes, para manter os níveis satisfatórios da vitamina no soro e leite, além de propiciar uma melhor eficácia da suplementação com 800 UI de alfa-tocoferol. Este ensaio clínico foi registrado no http://www.ensaiosclinicos.gov.br/rg/RBR-38nfg2/ (RBR-38nfg2).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-10T18:05:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-10T18:05:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv REBOUÇAS, Amanda de Sousa. Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes. 2019. 87f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27261
identifier_str_mv REBOUÇAS, Amanda de Sousa. Efeito da suplementação com 800 UI de Alfa-Tocoferol no soro e leite de mulheres lactantes. 2019. 87f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27261
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27261/1/Efeitosuplementa%c3%a7%c3%a3o800_Rebou%c3%a7as_2019.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27261/2/Efeitosuplementa%c3%a7%c3%a3o800_Rebou%c3%a7as_2019.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27261/3/Efeitosuplementa%c3%a7%c3%a3o800_Rebou%c3%a7as_2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0586e44d785d33a714d6abb783b5aa9f
8bce2b272b44c2e3451b41fb72c2751a
71db84575f604158d1df5563eb7ef705
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117816376098816